Не было меня дома меньше недели, а за это время столько всего стряслось: водопровод поменяли, сестра с ребенком уезжают в Анапу, единственный магазин в деревне сгорел.
А тем временем я работала, гурьбой с коллегами шли до метро и я терпела болтовню своей тети.
Пятница была невыносимо долгой. От нечего делать я пошла болтать с некоторыми людьми, ходящими на курсы, преподавателями, менеджерами...
Маленьким бонусом был приход К. и А. Только с К. мы совсем мало поболтали. Потому что у меня были рабочие дела, потом корпоративное собрание для поздравления нашего коллеги-именинника, поедание тортиков. К тому же К. пришел не ради меня одной. Из всех теплых слов, что он говорит или пишет, отвечает, что все эти приятности относятся только ко мне (из всех его подруг). Аргумент один - ну ты же моя ученица.
А вот А. осталась до вечера. Пока общая масса веселилась и кутила в двух аудиториях, я сходил а с ума и скучала. Никогда не чувствовала себя так одиноко. Есть все-таки в людях что-то такое, что меня раздражает. Почему я должна для всех по умолчанию быть приветливой, веселой, энергичной и позитивной? Что это за стандартный набор? И почему для того, чтобы тебя оставили в покое, нужно притворяться, что ты такой же, как все?
Уже ближе к завершению моего последнего рабочего часа оказалось, что кто-то принес гитару. Пятницу мы провожали песнями ДДТ, Цоя и Трубецкого. К метро я пошла одна. Многие ушли раньше. Кто-то еще остался после девяти вечера.
Непривычно немноголюдный Цветной бульвар своей осенней слякотью выглядел привлекательно и атмосферно. И я снова почувствовала себя живой. Как бы мне хотелось, чтобы все те люди, о которых я непрерывно думаю, оставались рядом. Чтобы время, этот беспощадный монстр, не утаскивало их в ту пропасть, что носит название прошлое.