Расширяя свои аппетиты на литературной кухне, принялась за немецко-американского писателя Чарльза Буковски.
Сочла целесообразным прочитать его первый опубликованный роман - "Фактотум". Забегая вперед отмечу, что биография автора оказалась куда более захватывающей и драматичной, нежели чем прочитанный роман.
На протяжении, в общем-то, не слишком объемного произведения, автобиографический герой Буковски Генри Чинаски живет в Америке после Второй мировой, тунеядствует, пьянствует, ругается матом и трахается с женщинами почти без разбора. При этом он смачно описывает происходящее, особенно интимные подробности.
Читала книжку недели три, параллельно прочитав еще два романа. То ли Буковски не мой автор, то ли нужно почитать что-то другое, "Почтамт", например, или "Женщины". Но я явно ощущала в процессе чтения, что я буквально растлеваюсь морально. Если Чарльз Буковски хотел показать жизнь первых послевоенных десятилетий Америки, у него это получилось. В остальном удовольствия я не получила.
Другой вопрос: почему я не бросила читать? Отвечаю: 1. я не могу бросить начатое; 2. в голове набатом бьют слова Стивена Кинга из "Как писать книги", где он говорит о том, что "чтобы научиться отличать хорошую литературу от плохой, нужно читать много и все подряд".
Продолжаю познавать литературные сокровища.