Лонг-Айленд, 20-е годы ХХ века: эпоха джаза, низких моральных устоев, веселья, танцев и дешевого алкоголя.
Именно на этом фоне разворачиваются события экранизированного романа Фрэнсиса Фицджеральда "Великий Гэтсби".
Ждала выхода кинокартины с нетерпением. К счастью, в киноверсии плюсов оказалось больше, чем минусов.
В общем-то, я увидела того Гэтсби, которого можно считать великим. Увидела раскрытие истинных ничтожных характеров персонажей, где главной трагедией было то, что иллюзию любви разрушает приземистость сущности и пресмыкание перед миром материализма. С просмотром фильма и почувствовала точь в точь такие же чувства, что были вызваны у меня во время чтения: горечь, сожаление, презрение, тоску, даже в некоторых местах злобу. Потому что "Ничтожество на ничтожестве, вот они кто! Вы один стоите их всех, вместе взятых!"
Смутил немного сам момент развязки. Немного затянуто было описание жизни повествователя, затем выяснение отношений и слишком скомканная сцена с бассейном. И да, главным минусом для меня стало музыкальное оформление. Америка 20-х никак не вязалась с дап-степом и ремиксами на современненький прилизанный поп. Каждое звучание музыки из века двадцать первого вызывало у меня гневные нервные конвульсии и отвращение.
И все же я не соглашусь со слоганом фильма «Can't repeat the past? ...of course you can!». Прошлое в прошлом. И пусть оно хоронит своих покойников.
Ну и наконец. Сделаю то, что обычно никогда не делаю: пройдусь по актерам.
На мой взгляд Леонардо ДиКаприо справился с ролью Джея Гэтсби достойно. Появление героя ДиКаприо в кадре врезается в память. На экране я увидела именно того Гэтсби, которого рисовало мое воображение при чтении романа - за созданной маской шикующего богача скрывается романтичный и ранимый мужчина, верный своей любви и мечте.
Немного необычно видеть Тоби Магуаэра не в костюме "Человека-паука" (самая крепкая ассоциация). К его роли я относилась со скепсисом. По мне рассказчик должен был бы быть старше и брутальнее (хз почему). Однако ему удалось вжиться в роль парня из зажиточного семейства Среднего Запада Ника Каррауэя, благодаря чему, глядя на экран, так же остро чувствуешь и переживаешь рассказанную историю на страницах книги.
Что касаемо женской части актеров, то Кэри Маллиган похоже сыграла, в общем-то девушку-пустышку, желавшую жить в шике и роскоши, для которой вся жизнь кроется в мишуре и лоске. Но как единственная возлюбленная Гэтсби...она меня не убедила. Зато Элизабет Дебики произвела впечатление (в жизни ей 22 года, в фильме она тянула лет на 26). От нее меня бросало в дрожь, настолько она играла гольфистку с прохладцей в отношениях ко всем.
Итог: Великолепный "Великий Гэтсби"