• Авторизация


Две разные жизни 26-12-2012 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Согласно общеизвестной бытующей фразе «Москва не резиновая». Как, в прочем, и любой другой город. Так уж складывается, что кто-то имеет честь жить в городе, кто-то в поселке городского типа, кто-то в селе, ну и т.д. по убывающей. Жизнь в городе и жизнь в поселке – это две разные жизни. А чтобы в этом убедиться, я провела сравнение и обозначила плюсы и минусы. Отмечу, что сравнивается жизнь в городе в квартире и жизнь в поселке в доме.

 

 

 

 

 

И первое отличие – площадь жилья. Как ни крути, а обладатель квартиры ограничен пространством. В то время как хозяин дома имеет больше территориальной свободы. Разве что вы не наследник Рокфеллера, и у вас шестикомнатная квартира, и живете вы, максимум, вдвоем с кошечкой или канарейкой. Как правило, к дому прилагается участок, пусть даже самый крохотный, но он уже дает перспективы к расширению жилья или дополнительным постройкам.

 

Экологичность. Любой горожанин знает, что такое выхлопные газы, задымленность и отсутствие чистого воздуха. Загородный житель имеет радость вдыхать целые гаммы запахов: морозные запахи, запах скошенной травы, свежей листвы, распустившихся цветов или деревьев в цвету.

Ритм жизни. Большая особенность мегаполиса – динамика, непрерывность новых и новых событий. Город похож на горную реку. Жизнь загородом, скорее, как пруд или озеро. Загородная жизнь протекает нерасторопно, не спеша, умиротворенно. Эти же различия можно перенести и на внутренние ритмы жителей.

Транспорт. В городе все куда-то едут. Всегда! На общественном ли транспорте или на личном авто, но движение происходит постоянно. Отсюда толкучки на автобусных остановках, очереди на эскалаторах в метро, переполненные салоны общественного транспорта и, конечно же, пресловутые пробки. Отсюда вытекает возможность испорченного настроения, быстрая утомляемость, ненависть к людям и жгучее желание иметь собственный вертолет, ну или хотя бы телепортатор. В поселке будто уже все приехали, кому куда надо было. Здесь ходит один автобус (если он вообще имеется), ходит он два раза в день и на нем даже ездят люди (в случае если автобус едет по их направлению). В другом случае житель поселка получает уникальную возможность пешей прогулки на свежем воздухе. 

Магазины и услуги. Если в городе считай на каждом углу можно найти универмаг, универсам и любой другой магазин (уже не говоря о торговых центрах), то в поселке такое можно видеть лишь в своих мечтах. Тут территория минимализма – один захудалый магазинчик на весь поселок. Хотя не все так плохо, в некоторых бывают и минимаркеты. Поэтому, если ты живешь в поселке, лучше делать несколько недельный запас всего необходимого для более-менее благоприятного существования. Что уж говорить об аварийных службах: застряла машина? Лопата и добрый сосед вам в помощь! Пожар? Спустя полчаса машина будет на месте. Только по какому-то роковому стечению обстоятельств воды у пожарников никогда нет. Ну вы же застраховали свое имущество? Неотложная медицинская помощь? Пфф, завещание вы составите быстрее. Что? Милицию? Полицию, милочка! Зачем вам быстрее, он и так уже мертв?!.. Про химчистки, службы доставки, банкоматы, дежурные аптеки, фитнес клубы и салоны красоты умалчивается намеренно.

Близость с соседями. Живя в квартирном доме, довольно малое количество жильцов знают друг друга. Не то, чтобы по имени, но и просто в лицо. В поселке знают не только тебя, но и весь твой род, плюс время от времени ты узнаешь всего о себе что-то новое. Твои соседи живут от сплетни к сплетни. Если в доме плохая звукоизоляция, хозяин квартиры может постоянно слышать как шаркает сосед сверху, как воспитывает троих детей одинокая мамочка за стенкой слева, как курит на балконе сосед справа и почему-то бросает бычки в нему на балкон, как не заводится чья-то проклятая машина у тебя под окном или как хрустит снег под ногами прохожих. Хозяин дома чувствует некую привилегию в этом плане. Его никто не может затопить (разве что он сам), ему никто не будет стучать по трубам или долбить в стену, тем самым давая знак, чтобы он сменил или выключил музыку, а по утрам он просыпается под крики петухов, лай собак или выкрики на соседнем участке: « - Вааськаа! Ты свиней покормииил? – Дааа! – А ты корову подоииил? – Подоииил!»

Перспективы (сюда же относятся развлечения и т.п.). Город в этом плане явно выигрывает. Не факт, что горожанин всегда посещает культурные и…менее культурные заведения, однако шанс такой он имеет. А использовать его или нет – другой вопрос. Какие могут быть развлечения в поселке: местные дискотеки и районные клубы, одна-две кафешки и бар, куда местные приходят пить пиво и играть в карты. Поход в кино (точнее, поездка) уже событие мирового масштаба (это без учета того, если загородный житель работает в городе). В сельской или районной библиотеке каждого посетителя встречают с радостным блеском в глазах. Но далеко не каждый книголюб найдет здесь искомую книгу. Город может дать возможность выбрать учебное заведение (по материальному и умственному достатку). Поселок, после сельской школы, открывает тебе путь в ПТУ и педагогическое училище для работы в той же сельской школе.

Остальное. Кроме масштабных радостей и горестей в городской и загородной жизни можно выделить и ряд других пунктов.

Изнывающие от жары горожане мечтают (а кто-то и воплощают свои мечты) о море. Сельские жители спокойно могут пойти купаться на речку, а то и рвануть на озеро на несколько дней.

Любители садоводства/огородничества могут найти широкий простор на собственном участке, почти круглый год заботясь о посадках. Плюс к этому – естественный загар – две недели прополки на грядках и вы богиня. Правда, о маникюре следует забыть. Как говорилось ранее, о салонах красоты умалчивается намеренно. Городской житель также может позволить себе шесть соток в Подмосковье, но это же нужно постоянно туда-сюда ездить. Для кого-то дача отождествляется с рабским трудом.

 

 

Живя в городе, ты теряешь возможность летними вечерами посидеть у костра, послушать сверчков, полюбоваться абсолютно ясным звездным небом; зимой ты можешь пойти кататься на санках, поставить живую ель на Новый год, при этом не заплатив штрафа, не зависеть от сезонов отопления и периодов отключения горячей воды в доме. Зато ты не знаешь, что такое злые контролеры, страх опоздать на последнюю электричку (и вообще на РЖД тебе параллельно), ты не мечешься в панике, где положить деньги на счет мобильного или где взять болеутоляющее средство. Хотя и это еще можно оспорить.    

 

Можно долго искать прелести и недостатки жизни в городе и жизни в поселке, вплоть до самых мелочей. Сколько бы не велось разговоров о том, где лучше жить – в городе или загородом, это всегда будет оставаться делом личного предпочтения. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
14-04-2013-11:24 удалить
Да, все может быть


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Две разные жизни | Zzzzvezdochka - "Наша память избирательна, как урна"... | Лента друзей Zzzzvezdochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»