Ошо
22-06-2009 18:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ВОПРОСЫ НА ВАШИ ОТВЕТЫ...
Я очень страдаю от одиночества. Что я могу с этим поделать?
С тьмой одиночества нельзя бороться напрямую. Очень важно для каждого понять, что есть несколько фундаментальных вещей, которые нельзя изменить. Вот один из основных законов: ты не можешь бороться с тьмой напрямую, с одиночеством напрямую, со страхом изолированности напрямую. Причина в том, что все эти вещи не существуют, они просто означают отсутствие чего-то, как, например, темнота это отсутствие света.
Что ты делаешь, когда хочешь, чтобы комната не была темной? Ты делаешь что-то напрямую с темнотой – или нет? Ты не можешь прогнать ее. Нет возможности проделать какие-то перестановки, чтобы темнота исчезла. Ты должен сделать что-то со светом. Это изменит ситуацию в целом, и именно это я называю сутью, фундаментальным законом. Ты даже не прикасаешься к темноте; ты не думаешь о ней. В этом нет смысла, она просто не существует, это просто отсутствие.
Итак, просто привнеси свет, ты не найдешь темноты вообще, потому что она была отсутствием света, просто отсуствием света – ни чем-то материальным, с собственной сутью, ни чем-то, что существует. Просто потому что света не было, ты имел ложное ощущение существования в темноте.
Ты можешь продолжать бороться с темнотой всю жизнь и не преуспеешь, но маленькой свечи достаточно, чтобы рассеять ее. Ты должен работать ради света, потому что он позитивен, экзистенциален; он существует сам по себе. И когда свет приходит, все, что было в его отсутствие, автоматически исчезает.
Одиночество похоже на темноту.
Ты не знаешь своего одиночества. Ты не имел опыта одиночества и его красоты, его огромной мощи и силы. Одиночество и одинокость в словаре являются синонимами, но существование не согласуется со словарями. И никто еще не пытался создать эксзистенциальный словарь, который бы не противоречил существованию.
Одинокость это отсутствие.
Поскольку ты не знаешь своего одиночества, появляется страх. Ты чувствуешь себя одиноким, ты хочешь ухватиться за что-нибудь, кого-нибудь, за какие-то отношения, просто чтобы поддержать иллюзию, что ты не одинок. Но ты знаешь, что ты одинок – отсюда страдание. С другой стороны, ты цепляешься за что-то, что нереально, это просто временная опора – отношения, дружба.
Пока ты находишься в отношениях, ты можешь создать маленькую иллюзию, чтобы забыть об одинокости. Но в этом проблема: хотя на момент ты можешь забыть о своей одинокости, в следующий момент ты вдруг осознаешь, что отношения или дружба непостоянны. Вчера ты не знал этого мужчину или женщину, вы были чужими. Сегодня вы друзья – кто знает, что завтра? Завтра вы можете стать чужими опять – отсюда боль.
Иллюзия дает определенное утешение, но она не может создать реальность, такую, чтобы все страхи исчезли. Она подавляет страх, так, что внешне ты чувствуешь себя хорошо – по крайней мере, ты пытаешься чувствовать себя хорошо. Ты притворяешься, что чувствуешь себя хорошо, перед самим собой: как прекрасны отношения, как прекрасен этот мужчина или эта женщина. Но за иллюзией – а иллюзия настолько тонка, что ты можешь видеть сквозь нее - находится страдание сердца, потому что сердце знает прекрасно, что завтра все может быть не так... и все действительно не так.
Весь твой жизненный опыт говорит, что все склонно к изменениям. Ничего не остается стабильным; ты не можешь привязаться ни к чему в меняющемся мире. Ты хотел сделать свою дружбу чем-то постоянным, но ты хочешь этого вопреки закону изменения, а этот закон не знает исключений. Он просто делает свое дело. Он изменяет – все.
Возможно, после длинного периода ты поймешь однажды, как это было хорошо, что тебя не послушались, что существование, не беспокоясь о тебе, просто продолжало делать то, что оно хочет... не согласуясь с твоими желаниями.
Чтобы понять это может потребоваться немного времени. Ты хочешь, чтобы этот друг был твоим другом навсегда, но назавтра он превращается во врага. Или просто – «Ты свободен!» - и его нет с тобой больше. Кто-то другой заполнит пустоту, кто-то лучший. И тогда внезапно ты осознаешь, как это хорошо, что тот, другой, дал тебе свободу, иначе ты был бы связан с ним. Но урок все еще не так глубок, чтобы ты перестал просить о постоянстве.
Ты просишь постоянства в отношениях с мужчиной, с женщиной: это не должно измениться. Ты так и не усвоил урок о том, что изменение это сама природа жизни. Ты должен понять это и жить с этим. Не создавай иллюзий; они не помогут. А все создают иллюзии разного вида.
Я знавал одного мужчину, который говорил: «Я доверяю только деньгам. Я не доверяю больше никому»
Я сказал: «Ты делаешь очень серьезное заявление».
Он сказал: «Все меняется. Ты не можешь опереться ни на что. А когда ты постареешь, только деньги будут твоими. Никто не позаботится – ни сын, ни жена. Если у тебя есть деньги, все они будут заботиться о тебе, проявлять уважение, потому что у тебя есть деньги. Если ты не имеешь денег, ты станешь попрошайкой».
Его высказывание о том, что единственная вещь в этом мире, которой можно доверять, это деньги, пришло из долгого жизненного опыта, от того, что он был обманут опять и опять людьми, которым доверял – он думал, что они его любят, а они были рядом только из-за денег.
«Но, - сказал я ему, - в момент смерти деньги не будут с тобой. Ты можешь иметь иллюзию, что, по крайней мере, деньги с тобой, но когда твое дыхание остановится, деньги не будут с тобой. Ты можешь пожелать чего-то, но это останется по ту сторону; ты не можешь пронести это с собой через смерть. И ты очутишься в глубоком одиночестве, которое ты прятал за фасадом денег».
Есть люди, которые цепляются за власть, но причина все та же: когда они у власти, так много людей с ними, миллионы людей под их господством. Они не одиноки. Они великие политические и религиозные лидеры. Но власть изменчива. Сегодня ты ее имеешь, завтра она ушла, и вдруг все иллюзии исчезают. Ты одинок, как никто другой, потому что другие привыкли быть одинокими. Ты не привык... твое одиночество ранит тебя больше.
Общество пытается предпринять какие-то меры, чтобы ты забыл об одиночестве. Например, брак это усилие направленное на то, чтобы ты знал, что твоя жена с тобой. Все религии сопротивляются разводу по той простой причине, что, если развод разрешить, основная цель, которую преследует брак, будет разрушена. А основная цель это дать тебе компаньона, компаньона на целую жизнь.
Но даже если жена и будет с тобой или муж будет с тобой всю твою жизнь, это не означает, что любовь останется той же. Фактически, скорее, давая тебе компаньона, тебе дают тебе бремя. Ты был одинок, уже отягощен неприятностями, а теперь ты должен тащить другого человека, который также одинок. И в этой жизни нет надежды, потому что, если любовь исчезла, вы оба одиноки, и оба должны терпеть друг друга. Теперь это не вопрос увлеченности друг другом; в лучшем случае, вы можете терпеливо выносить друг друга. Ваше одиночество не может быть изменено социальной стратегией брака.
Религии пытаются сделать тебя членом религиозной организации, так, чтобы ты всегда был в толпе. Ты знаешь, что католиков шестьсот миллионов, ты не одинок, шестьсот миллионов католиков с тобой. Иисус Христос твой спаситель. Бог с тобой. В одиночестве ты можешь делать что-то не так – сомнения могут появиться – но шестьсот миллионов человек не могут быть неправы. Немного поддержки... но даже это не срабатывает, потому что существуют миллионы некатоликов. Это люди, которые распяли Иисуса. Это люди, котрые не верят в Бога, и их не меньше чем католиков, даже больше чем католиков. А есть еще и другие религии, с другими концепциями.
Это нелегко для интеллигентного человека не иметь сомнений. Можно иметь миллионы людей, следующих определенной системе верований, но, все равно, ты не можешь быть уверен, что они с тобой, что ты не одинок.
Бог был хорошим средством, но все средства подводят. Он был средством... когда ничего не осталось, по крайней мере, Бог с тобой. Он всегда и везде с тобой. В темной ночи души он с тобой – не беспокойся.
Это было хорошо для детства человечества - обманываться этой концепцией, но ты не можешь быть обманут этой концепцией. Этот Бог, который всегда и везде – ты не можешь видеть его, ты не можешь разговаривать с ним, ты не можешь коснуться его. Ты не имеешь никаких доказательств его существования – кроме твоего желания, что он должен быть здесь. Но твое желание это не доказательство чего-то.
Бог это только желание детского ума.
Человек становится взрослым, и Бог перестает иметь значение. Гипотеза теряет свою притягательность.
Что я пытаюсь сказать тебе – любое усилие, направленное на то, чтобы избежать одиночества, обречено на провал и потерпит неудачу, потому что оно против фундаментального жизненного закона. То, что тебе нужно – это не что-то, с чем ты можешть забыть об одиночестве. То , что тебе нужно – стать осознанным в своем одиночестве, которое есть реальность. И это так прекрасно - иметь такой опыт, почувствовать это, потому что это твоя свобода от толпы, от других. Это твоя свобода от страха быть одиноким.
Само слово «одинокий» немеделенно напоминает тебе, что оно похоже на рану: необходимо что-то, чтобы заполнить ее. Существует разрыв и это больно: нужно чем-то заполнить его. Слово «одиночество» не имеет того же смысла, что слово «рана», разрыв, который должен быть заполнен. Одиночество просто означает завершенность. Ты целостен: нет нужды в ком-то еще, чтобы дополнить тебя.
Итак, попытайся найти свой сокровенный центр, где ты всегда один, всегда должен быть один. В жизни, в смерти – где бы ты ни был, ты всегда будешь один. Но он так наполнен – это не пустота, он так полон и так завершен, и так переполнен жизненными соками со всей красотой и благословенностью существования, что, если ты хоть раз попробовал вкус одиночества, боль сердца исчезает. Вместо нее новый ритм огромной радости, счастья, блаженства будет здесь.
Это не означает, что человек, который центрирован в своем одиночестве, завершен в нем, не может иметь друзей – фактически только он может иметь друзей, потому что теперь это больше не необходимость, это отдавание. Он имеет так много, что может поделиться.
Дружба бывает двух типов. Первый, это дружба, в которой ты, как нищий – тебе нужно что-то от другого, чтобы помочь в твоем одиночестве; и другой тоже нищий - он хочет то же самое от тебя. И, естественно, два нищих не могут помочь друг другу. Скорее они увидят, что их попрошайничество у такого же нищего удвоит или умножит их нужды. Вместо одного нищего, теперь будет двое. И если, по несчастью, они имеют детей, соберется целая компания нищих, которые только просят – и никто ничего не имеет, чтобы дать..
Поэтому все недовольны и сердиты, и все чувствуют себя обманутыми, обворованными. Но фактически никто не обманут и никто не обворован, потому что – что ты можешь дать?
Другой вид дружбы, другой вид любви имеет совсем иное качество. Дружба не от нужды, а от того, что ты имеешь так много, что хочешь поделиться. Новый вид радости приходит в твое существо – отдавание, о котором ты не знал прежде. Ты всегда был попрошайкой.
Когда ты делишься нет даже вопроса о привязанности. Ты течешь вместе с существованием, ты течешь вместе с жизненными переменами, потому что не имеет значения, с кем ты делишься. Это может быть тот же человек и завтра – тот же человек всю твою жизнь – или это могут быть другие люди. Это не контракт, это не женитьба; просто от своей наполненности ты хочешь отдавать. Поэтому, кому бы ни случилось быть рядом с тобой, ты отдаешь. А отдавание это такая радость.
Попрошайничество это несчастье. Даже если ты получаешь что-то путем попрошайничества, ты остаешься несчастным. Это больно. Оно ранит твою гордость, оно разрушает твою целостность. Но отдавание делает тебя более центрированным, более целостным, более гордым, но не более эгоистичным – более гордым за то, что существование сострадает тебе. Это не эго; это тотально иное явление ... признание того, что существование позволило тебе то, что пытались найти миллионы людей, но за неверной дверью. Тебе же случилось быть возле верной двери. Гордись своим благословением и всем, что существование дало тебе. Страх исчезает, тьма исчезает, боль исчезает, нужда в других исчезает.
Ты можешь любить человека, а если этот человек любит кого-то еще, не будет никакой ревности, потому что ты любишь от избытка радости. Это не привязка. Ты не держишь другого человека в тюрьме. Ты не беспокоишься о том, что другой может выскользнуть из твоих рук, что кто-то другой может начать любовные отношения с ним...
Когда ты делишься своей радостью, ты не строишь тюрьму ни для кого. Ты просто отдаешь. Ты даже не ожидаешь благодарности или признательности, потому что ты отдаешь не для того, чтобы получить что-то, даже благодарность. Ты отдаешь потому, что ты наполнен, что должен отдавать.
Поэтому, если кто-то благодарен, ты благодарен этому человеку, который принял твою любовь, кто принял твой дар. Он забрал твою ношу, он позволил тебе пролиться на него. И чем больше ты отдаешь, чем больше ты делишься, тем больше ты имеешь. Поэтому это не делает тебя несчастным, это не создает новый страх, типа « я могу это потерять». Фактически, чем больше ты отдаешь, тем больше свежей воды притекает из источника, о котором ты не знал прежде.
Поэтому я не говорю тебе – делай что-то со своей одинокостью.
Наблюдай свое одиночество.
Забудь одинокость, забудь тьму, забудь страдание. Это просто отсутствие одиночества. Опыт одиночества рассеит их мгновенно. А методика все та же: наблюдай свой ум, будь осознанным. Становись все более и более осознанным, настолько, что в конце останется только осознанность. Это точка, в которой ты начнешь осознавать одиночество.
Ты будешь удивлен, что разные религии давали разные наименования высшему состоянию реализованности. Три религии, рожденные вне Индии, вообще не дали ему названия, потому что они никогда не заходили далеко в поисках себя. Они остались детскими, незрелыми, цепляющимися за Бога, цепляющимися за молитвы, цепляющимися за спасителя. Ты можешь понять, что я имею ввиду: они все зависимы – кто-то еще должен спасти их. Они незрелы. Иудаизм, христианство, ислам – они совсем незрелы и, возможно, в этом причина, почему они имеют влияние на большую часть человечества, потому что большинство людей в мире незрелы. Они имеют определенное сходство.
Но три религии в Индии имеют три наименования для высшего состояния. И я вспомнил об этом из-за слова одиночество. Джайнизм выбрал слово «кайвалья», одиночество, как высшее состояние сознания. Также буддизм выбрал слово «нирвана», несамость, а индуизм – слово «мокша», свобода. Джайнизм выбрал абсолютное одиночество. Все три слова прекрасны. Они представляют три различных аспекта одной реальности. Ты можешь называть это освобождением, свободой; ты можешь называть это одиночеством; ты можешь называть это несамостью, ничем – просто различные указатели на пути к высшему опыту, для которого нет названия.
Но всегда отмечай, является ли то, что ты рассматриваешь как проблему, негативным или позитивным. Если это негативно, не борись с ним; не беспокойся о нем вообще. Просто ищи в нем позитивное, и ты окажешься возле нужной двери.
Большинство людей в этом мире ошибаются, потому что они начинают ломиться непосредственно в негативную дверь.
Там нет двери; там только тьма, только отсутствие. И чем больше они борются, тем больше проигрывают, тем больше они становятся удрученными, пессимистичными... и в конце концов, они решают, что жизнь не имеет смысла, что это просто мука. Но их ошибка в том, что они пытались войти в неправильную дверь.
Поэтому прежде чем решать проблему, посмотри на нее: возможно, это отсутствие чего-то? И все твои проблемы – отсутствие чего-то. И когда ты найдешь, отсутствие чего именно, следуй в позитивное. В тот момент, когда ты найдешь позитивное, свет – тьма исчезнет.
Путь Мистика, глава 19
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote