"Не забывайте, что всему нашему делу положила начало мышь" (Дисней)
10-04-2009 21:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Есть такой интересный "закон" в истории искусства. Сначала кто-то придумывает новый вид художественного выражения, новый жанр или открывает новое течение (эпоху или век). Те в свою очередь, заключаются в раскрытии новой проблематики и использовании новых художественных форм. Следом за этим гением, или просто человеком своего времени, начинают идти сочувствующие деятели, формируя своим трудом определенный "блок" в истории искусства. Позже с этим блоком могут вестись диалоги или люди будут просто переосмысливать его значение и идеи, но эти, новые деятели, фактически не будут иметь большого значения для мировой культуры.
Я это к тому, что как-то не очень интересно последние годы смотреть мультфильмы из жанра детской (семейной) анимации. В них нет ничего нового. Согласен, все весело и забавно. Видно, что сценаристы и режиссеры старались, включали злободневные геги. Но из кинотеатра выходишь таким же, как только что съеденный попкорн - сверху красив и богат новыми шутками, а внутри - пусто, темно и тихо.
К чему я это веду? К тому, что, как оказалось, этот жанр все еще живет идеями дедушки Диснея. Чтобы убедиться - читайте 13 правил Диснея о написании интересного мульта (такого, который хавает публика):
1. Определение героя кристально ясно. Вы всегда уверены кто есть что. Герои выглядят в полном соответствии со своим характером: плохие выглядят злыми и носят черное. Герои выглядят классными и носят светлое. Девушка главного героя всегда самая красивая.
2. Личность протагониста объявляется очень четко. Обозначается дилемма повествования и возможное ее решение в первые же минуты. Это можно делать в виде песенки.
3. Протагонист никогда не комичен. Мы смеемся ВМЕСТЕ с героем, а не над ним.
4. Есть хотя бы один бестолковый приятель главного героя для смеха.
5. Современный язык, сленг, сарказм, отсылка к реалиям 21 века и гэги идут отлично, но только если исходят от комичных героев второго плана.
6. Двойные переспрашивания годятся, но только для детей.
7. Особо провоцируйте аудиторию на выражение эмоций через показывание друзей протагониста, выражающих эти самые эмоции.
8. Погода постоянно меняется, чтобы выражать текущее настроение повествования.
9. Включайте прикольных персонажей, совершающих прикольные действия, чтобы люди на это клевали (примеры - Абу, Тигр и Султан). Иногда только прикольные персонажи и спасают.
10. Включайте члена семьи, чтобы протагонист смог выразить любовь к семье.
11. Включайте реально плохого парня, чтобы протагонисту было с кем бороться и победить.
12. Даже неанимированные объекты должны быть нарисованы с личностным выражением и выглядеть так, будто они готовы ожить в любую секунду.
13. Вводите и разрабатывайте основные человеческие ценности в повествование:
- голод, симпатию (Аладдин тырит бутерброд, потом отдает его бездомному ребенку);
- романтическая любовь (Красавица для Чудовища, Аладдин для Жасмин, Ариэль для Принца);
- свобода (Жасмин хочет покинуть постылый дворец, Ариэль хочет выбраться из океана, Чудовище освободиться от власти колдовства, Красавица от жизни в деревне);
- честь и верность (Аладдин обещает освободить Джинна, значит должен это сделать, несмотря на все бонусы, предполагаемые эксплуатацией Джинна; Красавица отдается Чудовищу в обмен на свободу для отца);
- справедливость (плохих в конце обязательно мочат);
- самоценность (Аладдин, Жасмин, Чудовище)
- вы то, что внутри вас (Аладдин, Гастон классически красив, но внутри он просто чудовище).
Интересно, почему кинопроизводители все еще согласны снимать однотипные мультфильмы, название которых забывается через полгода?
Как жаль, что многомиллионные затраты не могут покрыть стоимость хотя бы одной новой, особой идеи.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote