• Авторизация


Mузей ниндзя «Ига-Уэно ниндзя ясики(Фотоэкскурсия) 29-04-2009 07:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Mузей ниндзя «Ига-Уэно ниндзя ясики
(Фотоэкскурсия)

Самый знаменитый ныне музей ниндзя («ниндзя-ясики» – «усадьба ниндзя») находится в центральном парке города Ига-Уэно в префектуре Миэ. Ранее он располагался в деревне Такаяма и принадлежал его старосте ниндзя Такаяма Тародзиро и лишь в 1964 году в период создания музей ниндзя был перевезен на свое нынешнее место.

Ниже мы представляем вашему вниманию фотографии экспонатов, выставленных в музее. Интересно, что в «Ига-Уэно ниндзя-ясики» то, как практически использовался каждый экспонат, проиллюстрировано наглядной картинкой и сопровождается описанием на японском и английском языке.
[700x527]

В центре и слева на манекене: синоби сёдзоку (синоби-но фукусо) – традиционный костюм для тайных акций ниндзя. Он состоит из куртки (уваги), пояса (додзимэ), специальных брюк (игабакама – «хакама из Ига»), капюшона-маски (дзуккин), накладок-перчаток (тэкко), ножных обмоток (асимаки или кяхан), мягких носков-тапок (таби), соломенных сандалей (варадзи) и верхней куртки (уваппари). (На куртке, ручных и ножных обмотках и брюках многочисленные карманы, предназначенные для переноски оружия и инструментов, специально изготовлены из белой ткани для большей наглядности). В правый карман на отвороте спереди ниндзя прятал обычно сандзяку тэнугуи, а в левый – пилу ко-сикоро. В большой карман слева помещали медное зеркало или сякэн (далеко не лишняя защита сердца от укола мечом, стрелы и т.д.). Сверху: сандзяку тэнугуи - многоцелевое полотенце-башлык ниндзя. Использовалось как дзуккин (маска для маскировки) маска-респиратор в едком дыму, как веревка для связывания врага или подтягивания товарища на стену, как фильтр для воды, как жгут при перетягивании раны и т.д. Справа: асимаки и тэкко – обмотки на ноги и на руки. Длинные и узкие карманы предназначены для скрытной переноски малой пилы ко-сикоро или метательных стрелок бодзё-сюрикэн.


[700x523]

На фото вверху: В центре: Кавари-горомо – «переменное одеяние». Представляет собой куртку-«перевертыш»: внешняя сторона и изнанка этой куртки имеют различную окраску. Кроме того, она состоит из двух половинок (т.е. ее можно было не снимать полностью, а делать это по очереди: вначале снять и переодеть одну половину, затем другую). Использование такой куртки называется кавари-горомо-но дзюцу. Слева: Соломенные сандалии (варадзи) и крючки (варадзи-симэгу), пришиваемые к подошве изнутри, чтобы не скользили носки (таби). Внизу: Слева амигаса, соломенная шляпа, широко используемая ниндзя; по центру – дзукин, традиционный капюшон-маска, справа тэкко, «перчатки» на предплечье и внешнюю сторону запястий.

На фото внизу: Еще один синоби-сёдзоку (болотно-жёлто-коричневого цвета). Некоторые исследователи не без основания полагают, что ниндзя пользовались костюмами серого, коричневого, бурого, грязно-жёлтого и т.п. цветов, так как эти цвета гораздо лучше скрывают человека ночью в переменном освещении, чем чисто чёрный костюм, годный только для безлунных ночей и очень тёмных помещений. Справа: различные приспособления ниндзя: компас, фляга, контейнер для переноски угля (доноби), потайной фонарь (синоби-гандо).

[342x456]
внизу: кольчужный доспех ниндзя (кусари-катабира). Такие доспехи можно было легко надеть под верхнюю одежду, а шлем – под капюшон или вместо него. Представляет собой металлические колечки, пришитые на тканевую основу (как и любая японская кольчуга), поэтому почти не издающую посторонних звуков.

[345x460]

внизу: складные доспехи (татами-гусоку), использовавшиеся не только ниндзя. Изготавливаются из кожи, на которую нашиваются металлические квадраты или прямоугольники (карутагину). Помещаются в короб, гораздо меньший по размеру, чем тот, который необходим для переноски обычного японского доспеха.
[345x460]


[575x453]

На фото вверху: Чтобы свободно перемещаться по вражеской территории, вступая при этом в контакт с большим количеством людей и не вызывая подозрения у властей, ниндзя должен был найти подходящее обличье-маскировку. В XVI веке, в школе Ига рю, согласно "Сёнинки" ("Книга об истинном ниндзюцу"), были кодифицированы 7 легенд для проникновения на вражескую территорию, которые в совокупности получили название «ситихо-дэ» - буквально "семь способов выхода". На фото можно видеть кукол, представляющих эти традиционные семь амплуа средневекового шпиона (справа налево): комусо (бродячий монах, собирающий подаяние); сюккэ (буддийский священник): ямабуси (горный отшельник); акиндо (сёнин; торговец); хокаси (энкаси; фокусник); саругаку (артист-акробат); цунэбито (простолюдин - крестьянин, горожанин).

внизу: Оо-кунаи - большой кунай и ко-кунай – малый кунай. Кунай - многофункциональный инструмент для взлома, копания и убийств. Ниже цубогири (ручные сверла).

[340x492]
внизу: Куророкаки (крюк для открытия задвижек) и саку (различные отмычки).
[348x492]
[335x408]
Вверху: татами-номи (составное долото) – и оритатами-номи (складное долото).
Внизу: кикидзуцу (складной «стаканчик» для подслушивания сквозь стену)

[280x408]
[411x528]
На фото: слева вверху: кагинава (крюк с веревкой для влезания и преодоления препятствий); справа вверху: синоби-гама (шпионский серп) – представлен складной вариант, в котором лезвие прижимается к рукояти в сложенном состоянии; слева: таби (носки); справа: варадзи (соломенные сандалии); слева внизу: цури дзётин (маленький подсвечник), представляющий собой тонкий обрезок бамбука или металлическую иглу, втыкаемую в стену, на которую надевалась маленькая свечка; справа внизу: утикоми сёкудай (втыкающийся подсвечник), представляющий из себя L-образную металлическую пластинку, заточенную с обоих концов – показан воткнутым в деревянный брус и надетой свечой.
[467x350]
На фотов верху: Оо-сикоро – большая пила, нака-сикоро – средняя пила и ко-сикоро – малая пила.

[334x296]
На фото вверху: кацугаи (скобы), применявшиеся для влезания и фиксации дверей (сёдзи)
На фото внизу: тодзимэки – приспособление для запирания сёдзи.
[353x297]

[462x346]
На фото: госун куги («ногти длиной пять сун») – металлические стержни (или бодзё-сюрикэн), вставляемые в щели между камнями для влезания на стену
[322x428]
На фото: слева по центру: каги-басиго (лестница с крюками), внизу слева: синоби-кумадэ (синоби-каги) – лестница и отдельных кусков бамбука с пропущенной через них веревкой. При натяжении веревки создается жесткая конструкция, позволяющая использовать ее как лестницу; сихогаманава – «кошка» из связанных четырёх серпов кама, используемая для заброса на стену или крышу дома и влезания. внизу: нава-басиго (веревочная лестница).
[321x428]

На фото: мидзугумо («водомер» - приспособление для ходьбы по топким местам).

[360x270]
На фото: мидзукаки (ласты).
[520x390]
На фото: хинава-тэппо (фитильное ружье), хинава (фитили) и щипцы для изготовления пуль, пороховницы, хякурайдзю («ружьё ста громов» - петарды в бамбуковых контейнерах), утидакэ (приспособление для выдувания огня), хия (огненная стрела), умэби («противопехотная» мина, выглядящая на фото как чёрный квадрат слева), вакидзаси-тэппо (пистолет, скрытый в ножнах короткого меча), мокухо (деревянная пушка).
[640x480]
На фото: Ториноко (дымовые шашки) и какуби («квадратный огонь» - мина, срабатывающая при открывании дверей).
[640x396]
На фотовнизу: по центру: сикоми-дзуэ, синоби-дзуэ и фури-дзуэ – «шпионские трости» с клинками и цепями внутри; внизу: синобидо (металлический нагрудник ниндзя), надеваемый под одежду и миниатюрный серп синобигама с чехлом.
[640x480]
На фото: два вида синобигатана (меч ниндзя), хикэн (нож без гарды), синоби-кисэру (кинжал, скрытый в футляре от курительной трубки), синоби-когай (миниатюрные кинжалы, скрытые в деревянной заколке).
[567x600]

На фото: слева: тэкко-каги (кастеты-«когти», надеваемые с внешней стороны предплечья); справа: тэкаги (ручные крючья), используемые для влезания (с привязанной веревкой образуя кагинава) и ближнего боя.

[640x287]

На фото: различные виды сюрикэн и сякэн и способы их метания (внизу).
[640x480]
На фото:слева: тэцубиси (шипы), хиси (засушенные водяные каштаны), утибо (кистень), по центру: сякэн (метательные звезды), в том числе хисякэн («горящий» сякэн), кусаригама (серп с цепью), по форме очень близкий к кёкэцу сёгё (многофункициональное приспособление-оружие), справа: цубутэ (метательные камни), фукия (духовые трубки) и др.
[592x472]
[349x480]
Вверху: На схеме различные приспособления ниндзя (рисунки, выполненные по старинным трактатам ниндзя «Бансэнсукай» и «Нинпидэн»): камэикада (плот из длинных видов оружия (или жердей) и пустых кувшинов), хасамибико (складная лодка), суйтю-суири (водный шлем), саото-кикиганэ и суйтю саото кикиганэ (железки для подслушивания), бохия (ракета), складные и составные сюрикэн, лук, ручные бомбы и др.
внизу: Секретная азбука ниндзя «синоби-ироха». На нижнем «свитке» посетителям предлагается прочесть «тайное» послание.

[355x480]
На фото: госикимаи («5 зернышек риса») – секретная азбука-шифр ниндзя, оставляемая в определенном месте на земле в виде якобы беспорядочно разбросанных цветных рисинок. Использовались обычно синий, желтый, красный, черный и сиреневый цвета. Их комбинации (см. слева) соответствовали определенным слогам азбуки.

[360x316]
[348x316]
На фото: маски четырёх демонов (они): демона земли, демона воды, демона огня и демона тени (демона ветра). Согласно кудэн, ниндзя Хакуун рю должен был уподобиться этим четырём демонам, чтобы достичь мастерства в ниндзюцу.

[640x450]
На фото: восковая фигура ниндзя, изготавливающего некое снадобье при помощи традиционной ступки и ручного жернова. Слева и справа от фигуры уже приготовленные отравляющие и усыпляющие бумажные фитили, миниатюрные факелы (тэнохира-таймацу) и отравляющие дымовые шашки.
[640x455]
На фото: Дзабутон (подушка для сидения), подаренная Токугава Иэясу, основателем сёгуната Токугава, главе семьи Каваками во время его известного «путешествия через земли Ига», когда его сопровождали 300 ниндзя из Ига и Кога. 21 великий мастер традиции ниндзя семьи Каваками (Кога рю) жив и сегодня. Он и передал данную реликвию в музей «Ига-Уэно».

[425x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Ptica_Sinica 29-04-2009-10:02 удалить
супер!кидаю в цитатник.
Ptica_Sinica 29-04-2009-10:59 удалить
Кстати, в оформлении постов есть такая вещь "подкат" называется.
подкат - это сворачиваение часть текста , использовать его нужно обязательно так как сам понимаешь когда статья большая или много фотографий ,то читатели будут жаловаться на то что ты его не сделал, т.к он будет занимать слишком много места.

Подкат делуется следующим образом:
в любой части текста когда ты редактируешь текст ставишь квадратную скабку ( [ ) потом пишешь слово more, и далее опять квадратная скобка закрывающая ]
выглядить это слудующим образом

ты не обижайся что я тебе какие то вещи показываю, просто в сообществе будут ругаться , если не делать подкаты.
Хорт_66 29-04-2009-20:14 удалить
Ответ на комментарий Ptica_Sinica # я попробывал чёт невыходит
Ptica_Sinica 30-04-2009-04:50 удалить
у тебя получилось)
Хорт_66 30-04-2009-05:27 удалить
Ответ на комментарий Ptica_Sinica # Знаю
я в начале с тупил то написал что невыходит
Думал она сразу свернёться и не надо будет выходить в общий дневник.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Mузей ниндзя «Ига-Уэно ниндзя ясики(Фотоэкскурсия) | Хорт_66 - Дневник Хорт_66 | Лента друзей Хорт_66 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»