Михаил Ефремов. Отрывки из книги 
ОСТОРОЖНО: ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
Безопасна ли соя для человека?!!
Оказалось, что соя ведет к потере веса головного мозга. Эти данные были получены в итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает гораздо быстрее. 
Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны (к ним мы еще вернемся) – вещества, очень похожие на половые гормоны млекопитающих. 
Уже упоминавшийся здесь доктор Уайт из Гавайского центра исследований обнаружил, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в клетках мозга. По аналогии это можно представить так, если бы некий академик-пищевик предложил вам употреблять в пищу гормональные медицинские препараты. Каким, интересно, было бы ваше мнение о компетенции такого «диетолога», да и о его психическом здоровье? 
Далее, в процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. 
По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского медицинского центра, соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов животных, которые традиционно питаются ею, - своего рода оральные контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости едоков. 
Исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают слабоумие. Все больше и больше ученых подтверждают, что эстрогены необходимы для восстановления нейрональных структур стареющего мозга. 
Дело в том, что в головном мозге существуют белки, связывающие кальций, которые участвуют в защите мозга от разрушения нейронов. Недавние исследования, проведенные на лабораторных животных в Бригамском университетском центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов сои в организм даже «в течении относительно короткого периода жизни» вызывает существенное повышение уровня фитоэстрогенов в мозгу и уменьшение концентрации связывающего кальций белка. 
Кроме того, мозг использует тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина – веществ, обеспечивающих состояние активности организма. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Для иллюстрации: болезнь Паркинсона, помимо прочего, характеризуется снижением синтеза дофамина. 
Особенно важно для нас, что низкий уровень дофамина и норэпинефрина вызывает усиление депрессии и иных нарушений настроения. «Синдром дефицита внимания» ученые напрямую связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. Доказано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, а это, в свою очередь, способствует серьезному нарушению процесса утилизации дофамина. 
Употребление всего лишь пищевых добавок (БАДов – биологически активных добавок, или пищевых добавок) с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры головного мозга эмбриона. 
Текущее настроение: 
LI 5.09.15