• Авторизация


Волшебные напитки, секреты рецептуры! 11-07-2016 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не всегда нужен алкоголь, чтобы весело провести время в компании друзей. Летом наоборот нужно отказываться от алкогольных напитков и утолять жажду полезными охладительными напитками, рецепты которых хранятся в книгах рецептов бывалых хозяек... Попробуем вспомнить все те прекрасные напитки, которыми всегда угощали званых гостей: утоляющие жажду, укрепляющие нервы, не хмельные, но сладкие!

Секреты кваса

Сразу оговоримся, бутылочный и уличный бочковой, который пользуется спросом исключительно в летние изнуряющие дни, брать в расчет не будем, потому как он отличается от классического, производимого еще во времена Киевской Руси.
Наши предки пивали настоящий, неиспорченный ГМО хлебный квас: из ржаной муки или солода и хлеба. Были любители и фруктовых аналогов: «калиновика», «ягодника», «брусничника» и т.п..
Рецептура гуцульского кваса: заполнить бочки – кислыми и сладкими яблоками, залить водой. Дополнить композицию молотым перцем (строго по вкусу) и ягодами рябины. Настаивать до зимы, когда божественный напиток можно будет подавать.

Секреты клюквенного морса

Сохранились сведения, что еще в дремучем Средневековье подавали этот пикантный напиток, который применяли в процессе приготовления чего-то наподобие фруктового мороженного.
Рецептура морса: свежесобранную клюкву (2 стакана) отжать для получения сока. Оставшуюся ягодную мякоть залить водой и предать кипячению (до 5 мин.), некоторые смесь немного подслащивают. Остудить и добавить сцеженный сок – морс готов!

Секреты яблочника

Наши бабушки в конце лета и осени урожай груш и яблок пускали на приготовление этого душистого напитка, чем-то напоминающего квас и обладающего выразительным вкусом за счет содержания натуральной фруктозы.
Рецептура яблочника: использовать сушеные яблоки и груши, по 10 кг каждых, помещая их в 54-литровую бочку, залить охлажденной кипяченой водой и оставить в теплом месте на 3 дня. Далее спустить в погреб, не накрывая для брожения. Позже бочку закупорить на 3 дня, разлить по бутылкам с добавлением 10-15 изюминок в каждую. Бутылки закопать в песок, и только через 5 дней напиток придет в кондицию, его можно будет пить.

Секреты узвара

Этим питьем потчевали и гостей, и домочадцев, в нашей традиции – это один из классических застольных витаминных напитков, получаемый на основе сушеных фруктов.
Рецептура узвара: сушеные яблочки, грушки, чернослив, земляничку, черничку (использовать любое сочетание по вкусу) залить водой и довести до кипения. Добавить мед, сахар, или варенье, - компот готов!

Секреты калинника

Наши предки до простуды не доводили, утоляя жажду особенным напитком на основе калины.
Рецептура калинника: растереть и процедить в дуршлаге ягоды, залить остаток сахарным сиропом (на основе кипяченой воды) и настаивать в стеклянной посуде в холоде пару дней.

Источник: домашние безалкогольные напитки

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Akmaya 12-07-2016-02:04 удалить
Спасибо за полезные рецепты!
Al_lexandra 12-07-2016-10:30 удалить
С благодарностью!
Гуцульский квас меня заинтриговал, нужно попробовать поставить!
SuperFamily 12-07-2016-18:56 удалить
Ответ на комментарий Трииночка # Это точно, должно быть смачно!!!!!!!
SuperFamily 12-07-2016-18:58 удалить
Ответ на комментарий Akmaya # Вкусненько и полезненько!!!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Волшебные напитки, секреты рецептуры! | SuperFamily - Дневник SuperFamily | Лента друзей SuperFamily / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»