Теща насадила на своем огороде горошка столько, что хватило и внукам насладиться им и осталось предостаточно, чтобы законсервировать его на зиму. В прошлом году пробовали его морозить, но нам не понравился результат, теперь консервируем. Замороженный горошек плохо о себе заявил как в супе, так и в салатном исполнении. И так, консервируем зеленый горошек с грядки. Для этого нужно сорвать только свежие стручки зеленого горошка равномерного зеленого цвета с молодыми нежными зернами. Надо отметить, что зрелые и перезрелые стручки непригодны для консервирования из-за присутствия в зернах горошка повышенного количества крахмала (крахмальные зерна дают мутный осадок). И так, наши рецепты консервации зеленого горошка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Зеленый горошек следует тщательно перебрать, промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы вода полностью покрыла горошек.
2. В воду следует добавить уксус, сахар и соль, еще варить 25 минут после закипания.
3. Дальше следует выложить горошек в банки, залить жидкостью, в которой он варился.
4. Потом наполненные банки ставим в кастрюлю с водой и варим еще 35 минут после закипания.
5. Следующий этап - банки закрыть простерилизованными крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Маринованный горошек
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Зеленый горошек высыпаем на 3 минуты в кипящую воду, после чего даем воде стечь, остужаем горошек и укладываем в стерилизованные банки.
2. Заливаем банки кипящим маринадом и стерилизуем 0,5 л банки в течение 30 минут, а если 1 л банки, то в течение часа.
3. Накрываем банки стерилизованными крышками и закатываем.
4. Накрываем банки одеялом и даем остыть.
------------------------------------------------------
3. Простой консервированный горошек
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Зеленый горошек промыть.
2. Смешиваем ингредиенты для рассола, доводим до кипения и кипятим минуты 3.
3. Затем раскладываем горошек в стерилизованные 0,5 л банки, оставив до края банки 2 см.
4. Стерилизуем банки в течение 30 минут, накрываем крышками и закатываем.
5. Дальше остужаем и храним консервированный зеленый горошек в прохладном месте.
Приятного аппетита круглый год!