Увидела в одном из сообщений вопрос по приготовлению камры) И вспомнила, что когда то роясь в просторах интернета находила замечательный сайт, в котором было дано пара рецептов. И камра по этому рецепту получается очень вкусная. Так что дарю =)
Камра обыкновенная
- яйцо (желток) - 3 шт.
- молоко - 200 мл
- сахар - 15г
- шоколад - 30г
- крепкий горячий чай - 30 мл.
Желтки тщательно взбить с сахаром. Шоколад растворить в горячем молоке, затем добавить чай. Хорошо смешать обе массы, поставить на водяную баню и перемешать до образования пены.
Подавать в горячем виде.
Огненный горшок мадам Жижинды
- 900г. говядины
- 300г. красной фасоли (предварительно замочить на ночь)
- 1 большой сладкий перец
- 2 небольших луковицы
- 1 ч.л. томатной пасты
- 1 ч.л. молотого красного перца
- 3 дольки чеснока
- соль по вкусу
- свежая зелень
Фасоль (предварительно замочить не меньше, чем на 8 часов) залить холодной водой и варить на маленьком огне в течение 30 минут до почти полного выкипания воды. Мясо вымыть, обсушить салфеткой, порубить в кашицу. Лук пассеровать в смеси оливкового и сливочного масла. Говядину обжарить на большом огне в течение 3 минут и добавить к фасоли вместе с луком, мелко порезанным перцем выдавленным чесноком, томатной пастой, красным перцем и солью. Перемешать и готовить на среднем огне до полной готовности мяса и фасоли. Перед подачей на стол разложить по глиняным горшочкам и посыпать свежей зеленью.
Дымный суп из речной рыбы и луговых трав
рыбы - 300 гр
холодной воды - 400 гр
картофеля - 50 гр
моркови - 30 гр
соль
коренья петрушки, пастернака и сельдерея,
лавровый лист
розовый перец
зелень петрушки, укропа, эстрагона
Очистить рыбу (мелкую рыбу только потрошат, удаляют жабры и глаза, но оставляют шелуху для придания клейкости рыбному бульону). Подготовленную рыбу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить картофель, очищенные коренья, морковь, соль и варить при слабом кипении 40-50 минут. После этого бульон процедить. Затем положить в него очищенные куски рыбы, лавровый лист и варить при слабом кипении 15-20 минут. В конце варки добавить зелень петрушки, укропа и эстрагона, связанную в пучок, и розовый перец. Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать отстояться в течение 8-10 минут.
Холодный окорок, запеченный в розовом дыму
свиное филе 1 кг
3 ст.л. красного вина
1 ст.л. меда или коричневого сахара
1/2 ч.л. порошка чили
1 ч.л. ароматной соли
2 ч.л. сухого орегано
1 ч.л. смеси молотого черного, белого, душистого, розового перца и мускатного ореха
1/4 ч.л. сухого имбиря
1/4 ч.л. корицы
Все приправы смешать с вином и медом. Обмазать полученной смесью мясо.
Разогреть духовку, поместить вниз противень с небольшим количеством кипятка (в процессе готовки необходимо будет его подливать), а в середину - решетку. Мясо поместить на решетку.
Запекать примерно по 1 ч на каждый кг. Затем прибавить температуру и подрумянить еще 10-15 мин.
Индюшатина в кислом меду по-изамонски
o Грудки индюшки или курицы - 500гр.
o Мед - 2 ст.л.
o Сок 1/2 лимона
o Майонез - 6 ст.л.
o Репчатый лук - 1 шт.
o Сливочное масло - 150гр.
o Карри
o Красный перец
o Имбирь
o Соль
Грудки тонко порезать, намазать карри, красным перцем, солью, сложить в миску и залить майонезом. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить мед, сок лимона, имбирь, довести до кипения постоянно помешивая. На сквороду выложить лук, порезанный крупными кубиками и индюшку (курицу), накрыть крышкой и готовить на большом огне до образования золотистой корочки.
Хатта по-лохрийски
o Грудки индюшки - 0,5 кг.
o Баранина бескостная - 1 кг.
o Рис - 2,5 чашки
o Помидоры - 0,7 кг.
o Репчатый лук - 2 шт.
o Морковь - 1 большая шт.
o Чеснок - 1 головка
o Пряности: барбарис, сухой красный сладкий перец, кумин, куркума, кориандр, чабер, шалфей, перец чили, ягоды можжевельника; черный перец.
o Соль по вкусу
Как выяснилось, прообразом хатты является плов из Мира Паука. Кто и когда принес его в Мир Стержня так и осталось тайной.
Вначале необходимо как следует промыть рис и мясо. Мясо порезать на некрупные кусочки. Рис нужно обжарить в кипящем масле до прозрачности. Добавить пряности, соль и воды на два объема риса и поставить вариться на медленном огне. Порезать 1 головку лука, пассеровать до прозрачности, добавить порезанное мясо и морковь, чуть-чуть посолить и обжаривать на среднем огне. Когда рис будет наполовину готов (выпарится вода), выложить его ровным слоем поверх мяса в высокую кастрюлю с толстыми стенками. Добавить полстакана воды. Чеснок очистить от толстой и сухой шкурки, но оставить тоненькую на дольках. Проделать углубления в рисе и закопать туда дольки чеснока. Варить на очень медленном огне до готовности риса (если вы все делали одновременно, то мясо к этому моменту уже готово).
Порезать помидоры и оставшуюся луковицу кольцами, перемешать как салат и посыпать черным перцем. Солить не надо!
Подавать на стол хатту нужно не перемешанной (так, как лежит в кастрюле) и очень горячей, обязательно в одной тарелке с салатом. Салатом полагается закусывать хатту.
Уттарийский боевой омлет
- 2 яйца;
- 3 ст.л. молока;
- соус Ткемали;
- 2 ст.л. мягкого сливочного тертого сыра;
- половинка крупного помидора;
- соль;
- черный перец;
- укроп;
- кинза
Помидор порезать тонкими ломтиками и протомить на сковороде в течение 2 минут.
Яйца разбить, взбить с солью и перцем, добавить молоко и взбить повторно. Залить помидоры омлетом и готовить на среднем огне, накрыв крышкой, до полуготовности. Добавить зелень.
Когда омлет будет готов, выключить огонь и посыпать омлет тертым сыром. Накрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Перед подачей на стол омлет смазать сверху соусом Ткемали
Поджаристый пирог по лохрийскому рецепту
o Картофель - 0,9 кг.
o Растительлное масло- 1 ст.л.
o Репчатый лук- 1 шт.
o Чеснок - 1 измельченный зубчик.
o Тмин - 1 ст.л.
o Шпинат - 400 гр.
o Сыр фета- 400 гр. (накрошить кусочками)
o Яйца - 1 шт. (взбить)
o Сливочное масло - 50 гр.
o Слоеное тесто - 1 упаковка
Картофель отварить в подсоленой воде, охладить и нарезать ломтиками.
На растительном масле пассеровать лук, добавить чеснок, тимн - готовить 1 - 2 минт. Положить шпинат и тушить пока он не станет мягким.
Картофель соединить со шпинатом, сыром, яйцами, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Раскатать из теста три тонких коржа. Смазать маслом форму, выложить один корж в форму, на него часть начинки, затем второй корж, начинку и закрыть третьим коржом. (Верхний корж можно сделать из тонких полосок теста, находящих друг на друга).
Смазать пирог растопленным сливочным маслом и выпекать ок. 45 минут.
Некоторые из этих рецептов пробовала сама - очень вкусно)