Завершаю рассказ о нашем с Бучем недавнем посещении ежегодного фестиваля «Таксы Чехова» в подмосковном музее А.П.Чехова в Мелихове.
Мы с ним ходили по фестивальной поляне. Его жёсткий костюм «акулы» я сразу после дефиле поменял на мягкую шлейку красного и синего цветов. Когда я уставал его носить на ручках - а в нём всё-таки пол-пуда веса, Буч ходил и даже общался с другими таксами.

Публика разбрелась - часть участвовала в конкурсах со своими таксами, другие смотрели, кто-то выбирал сувениры или устраивал перекус. Сбоку стояла телега для отдыха участников на сене.

Были и те, кто фотографировался на память. Для этого на поляне «паслась» ростовая фигура «таксы» с человеком внутри и на краю поляны висел плакат с Чеховым в позе полулёжа - там с ним под боком была одна из его такс.

Я подошёл к плакату с Чеховым и увидел свободное место на лавочке рядом. Лавочки на поляне были все заняты, а тут можно было присесть и отдохнуть. Я уже набегался, фотографируя, и у меня кроме Буча была довольно тяжёлая фотокамера в руке.
Там на лавочке я увидел мужчину, сидящего в расслабленной позе. Мне показалось забавным, что его поза была в гармонии с позой Чехова на плакате. И человек явно не замечал этого сходства с изображением за его спиной. Подходя, я ему про это сказал и попросил сфотографировать. Кажется, он меня не совсем понял, но кивнул, и я сделал этот снимок.

Я присел посередине, продолжая удивляться нашему с ним общению. На вопрос - его ли это такса, ответила девушка, что такса её, а мужчина так и остался сидеть, не меняя позы, с этой улыбкой. И вдруг перед лавочкой «нарисовалась» стремительная женщина с таксой на руках и бойко защебетала на английском, обращаяясь к соседу в красной майке. Он ей ответил в более спокойном темпе. Так вот в чём дело - он иностранец!

Теперь я больше не буду иронизировать над словом «международный» в официальном названии фестиваля «Таксы Чехова» - для меня статус был подтверждён этой сценкой у плаката.
И эту таксу я потом увидел среди своих фотографий с дефиле - это платьице в горошек, те же берцы и джинсы хозяйки.

Иностранцы ушли, а я поговорил с хозяйкой чёрной таксы. Оказалось, что они здесь впервые - узнали про фестиваль в прошлом году уже после того, как он прошёл. То же было со мной пять лет назад. А так у них большой перечень подобных мероприятий в Москве, где они побывали. Нынешний мелиховский фестиваль уже 19-й, а люди о нём узнают запоздало по слухам и редким публикациям. Заранее прочесть о проведении фестиваля в календаре на сайте музея можно, если только уже знаешь о нём.
Я тоже решил сфотографироваться с Чеховым и добрые люди не отказали в просьбе сделать снимок:
прочитать мои заметки о нашем посещении фестивалей в прежние годы можно здесь по тегу/метке мелихово