Я вдруг задумался, что постоянно рассказываю тут про наши утренние прогулки с охотой моих Буча и Лиса на ёжиков и мышей, про то, что они не устают придумывать для этого. Про вечерний моцион не было сказано почти ничего.
Вечером мы выходим поздно. Так поздно, чтобы не было шума и суеты - кричащих детей, неадекватных прохожих у ближайшего магазина, снующих машин. И собачников с маленькими собачками - у Буча мелкие породы часто вызывают раздражение.
И основное - чтобы кошки уже попрятались. Мои ребята страсть как рады за ними побегать - порванная связка в правой задней лапе Лиса как печальный результат последнего эпизода. То было утром, но и вечером иногда попадаются котики-полуночники.
Вечером я надеваю обоим светящиеся ошейники. Скоро - из-за темноты, по утрам их тоже придётся надевать. Лис получает жёлтый цвет свечения. Китайцы там придумали разные мигания, но я выставляю постоянное свечение, поскольку считаю мигание неприятным для собачат.
Впрочем, Лис умудряется гасить свой ошейник резким отряхиванием - у меня не получается выключить его тряской в руке. Но Лиса в темноте потерять сложнее. А с Бучем это проще простого. Раньше Буч носил ошейник с синим светом. Он и сейчас стоит на подзарядке и готов к использованию.
Но недавно, когда мы жили в деревне Неклюдово, хозяева подарили нам яркий ошейник с зелёным светом, который, будучи сложен вдвое, подошёл Бучу. И теперь Буч виден издалека, но может затеряться среди самокатов у магазина.

Вечерний выход у нас обычно короткий. Главное - дать им пописать перед сном.
Вечером Буч всегда шёл охотно, а Лис часто ленился и его приходилось уговаривать спуститься по лестнице на улицу. Я выводил Буча и ждал, придерживая тяжёлую дверь подъезда, пока Лис выдержит паузу и спустится. Иногда наверху я легонько подталкивал Лиса под попу.
А когда я был раздражён его ленью, то доставал поводок и пристёгивал его - это действовало и без пристёжки, но применялось редко из-за моей сентиментальности. В моих отношениях с собачатами я уповаю на их понятливость, а тут вроде как им самим должно быть надо.
Так вот, после травмирования лапы Лис вечером стал охотнее покидать квартиру и спускаться без длительных уговоров!
Раньше он ленился отойти от подъезда и ждал нас с Бучем там, я даже заводил его внутрь. Теперь он ходит за Бучем. Причина такого изменения в поведении для меня остаётся загадкой.
Он заметно хромает, но стал ходить увереннее. Хотя на улице горят фонари, я свечу себе под ноги фонариком - больше для того, чтобы он меня видел. Подзываю его круговыми движениями фонариком, стараясь не попадать лучом в глаза. Использую свечение экрана смартфона для тех же целей, он понимает и потихоньку движется. Когда Лис устаёт и садится, то я сажусь с ним рядом, поглаживая, и попутно стараюсь не упустить Буча из вида.
Лис как-то резко постарел из-за травмы и глухоты.
Вот так каждую ночь ближе к полуночи мы проходим дозором вдоль дома до закрытого к этому времени магазина, проверяя кошачьи следы и оставленную для них еду. Бывает, что этот ритуал нарушается, если мы возвращаемся вечером из поездки, тогда в прогулку засчитывается их путь от машины. Честно говоря, для меня такой вариант проще - потом остаётся покормить собачат и можно ложиться спать.