Искусство – одно из величайших богатств человечества. Оно необъятно, многогранно. И если представлять его в виде геометрической фигуры, то у нее будет столько граней и углов, что по форме искусство будет близко к идеальной сфере. Приглядевшись, среди всего этого великолепия можно разобрать такие основополагающие формы искусств как живопись, скульптуру, литературу, музыку, танец и многие многие другие. Все они, безусловно, значимы и никак не ущемляют права друг друга, гармонично сочетаясь, дополняя и поддерживая. Вместе они даруют культурному миру гармонию.
Но сегодня речь пойдет не о музыке или искусстве танца, которое неразрывно связано с музыкой. Сегодня мы будем говорить не о живописи и скульптуре, идущих рука об руку в умении запечатлять, в камне или на холсте. Сегодня мы даже не притронемся к литературе, одному из самых элитарных видов искусств.
Сегодня, дамы и господа, мы будем говорить о самом простом воплощении искусства. Сегодня речь пойдет о кино.
Кинематограф вошел в нашу жизнь как новый виток в фотографии – люди наконец-то научились «оживлять» свои картинки! С развитием техники и человеческого интеллекта кино становилось все более качественным, все более замысловатым и глубоким, в конце концов, намертво вклинившись в людское сознание. С тех самых пор как первые зрители увидели невероятное «Прибытие поезда», кинематограф, набирающий обороты с каждым веком, все крепче и обстоятельнее входил в нашу жизнь.
Но со временем искусство кинематографа начало изживать себя, превращаясь в обыкновенное популярное развлечение, оставив элитарность лишь независимым художникам, ищущим себя в метрах кинопленки. С каждым новым десятилетием кинематограф, не совсем понятный, и оттого такой манящий, становился все ближе и ближе к простым смертным, с каждым шагом теряя свой шарм. И однажды кинематограф стал простым и привычным «кино», навсегда закрепив за собой позицию самого доступного искусства всех времен и народов.
Конечно, моя позиция – всего лишь моя позиция и вы, уважаемые читатели, вправе оспаривать ее или просто молча не соглашаться. Но, дабы показать вам, что мои заявления не голословны, я приведу вам пару примеров.
Представьте, в ваших руках книга. Чтобы в полной мере насладиться произведением, которое вам преподносит автор, вам необходимо не просто пробегать глазами по строчкам печатного текста, но и вдумываться в смысл этих знаков, складывать слова в предложения, а предложения в абзацы, следить за писательской мыслью, как за маленьким ребенком, любующимся розеткой! Глядя на экран телевизора (компьютера/мобильного телефона/плеера) вам незачем так себя напрягать. Вашему воображению, рисующему для вас образы героев произведений или описывающему для вас картинки событий, разворачивающихся на страницах книги, кино дает отгул! Оно без труда заменяет ваше воображение собственными картинками и звуками, создающими общую картинку.
Теперь представьте, что перед вами картина. Настоящая картина, написанная на холсте, а не на кинопленке. Она, как и кино, дарит вам и вашему воображению отдых, но, в отличие от кино, лишь частичный. Картина позволяет вашему воображению не рисовать для вас образы, но от домысливания авторских мотивов она не освобождает. Так же как и не освобождает ваше воображение от возможности добавить морскому пейзажу характерный шум волн и соленый ветер, ласкающий лицо бородатого капитана видавшей виды шхуны. Кино же делает все это за вас! Нет, я не оговорился. Кино действительно делает ВСЕ вышеперечисленное! Современные технологии 4D позволяют смотреть фильмы и ощущать запахи, погодные условия и т.д. и т.п. Ваш мозг и фантазию старательно выключают, навязывая собственные картинки. Вы все еще не убеждены?
Тогда вот вам еще пример – представьте, как в ваши уши вливается музыка любой вашей любимой группы или, что было бы просто великолепно, композитора-классика. Щедро одаривая вас чудесными звуками, музыка тоже не дает покоя вашему воображению. Она щекочет его, заставляя рисовать на обратной стороне ваших век картинки и образы, соответствующие тексту песни или мелодичным переливам лишенной слов музыки. Таким образом, музыка, как и картины, лишь частично освобождает вашу фантазию от работы, на самом деле старательно направляя ее в нужное русло, а не даря блаженное бездействие. Кинематограф же усыпляет ваше воображение, вливая в вас картинки и звуки и начисто лишая возможности подумать или пофантазировать.
Поэтому-то я и считаю кинематограф – популярный кинематограф – самым доступным искусством. Кино позволяет нам не вырисовывать для себя лица героев книг, разрешает нам не рисовать для происходящих действ декорации или окрашивать печатные строчки диалогов в разноцветные голоса живых людей. Кино дарит нам уникальную возможность наслаждаться всем и сразу – красочной картиной, потрясающей музыкой, увлекательными сюжетными линиями и замечательной актерской игрой.
Но, вопреки тому, что вы могли бы подумать, уважаемые читатели, я не виню и не принижаю кинематограф. Это по-прежнему искусство, по-прежнему средство выражения идей, средство управления массами, средство развлечения, в конце концов! Но среди своих «коллег по цеху», кино – самое близкое к людям. Понятное, доступное, открыто идущее навстречу своим зрителям. И поэтому такое легкое для понимания. Не требовательное, как литература или живопись, не навязчивое, как музыка или театр. Простое и привлекательное.
И пусть кино уже давно не элитарно, пусть арт-хаус уже стал поп-артом, а классика кинематографа превратилась в объекты удивления и насмешек молодого поколения (недавно своими глазами видел, с каким выражением лица смотрел оригинальную трилогию «Звездных Войн» 12-ти летний ребенок). И пусть кино самое легкое и доступное искусство, но если бы его не было, что было бы с нами, простыми людьми, не восприимчивыми к высоким сферам? Оставались бы безкультурными обезьянами? Были бы изгоями среди умов, познавших всю прелесть элитарного искусства? Слава Богу, ответы на эти вопросы мы не получим, пока жив кинематограф!
Пусть кино – самое доступное искусство. Пусть самое легкое и понятное. Ведь именно это делает его таким популярным и любимым среди человечества. И пусть футболка засыпана попкорном, а на зубах скрипит «Кока-Кола», кинематограф навсегда в наших сердцах, друзья!
Ну, а сейчас пришло время прощаться, мои уважаемые читатели – в зале уже гаснет свет и милая девушка, следящая за порядком в зале, просит меня спрятать мой ноутбук. Так что до встречи, друзья! И сходите в кино! Дайте своей фантазии выходной!