• Авторизация


Книга последней главы 12-06-2010 14:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Неопубликованная рецензия.

 

     Один мой знакомый, веселый 20-ти летний парень, отслеживающий независимое мультимедиа по всему интернету, как-то раз прислал мне ссылку на файлообменник, куда один из его младших соратников выложил свое "произведение". Дежурно поблагодарив его, я скачал этот невзрачный документ и удивился странному названию - "О/В". В голову сами собой полезли мысли о тампонах, а правая бровь поползла наверх. Надеясь не умереть от удивления, я скорее открыл документ и начал читать.

 

     К моему облегчению книга оказалась не только о женских напастях. Хотя прочитывая первые абзацы первой главы сомнения еще витали в воздухе. Главной героиней книги "Orange/Black" по праву можно считать девушку Аню, чьим основным занятием на протяжении всего повествования был поиск приключений на свою пятую точку. В повествовании так же присутствовал молодой человек с золотой "соской" по имени Сергей, но его робкая заявка на вторую главную роль так и осталась заявкой.

     Произведение представляет собой тринадцать разукрашенных глав. Да, именно разукрашенных. Одним из весомых плюсов этого рассказа стала манера автора каждую новую главу окрашивать в определенный цвет/цвета. Первая, например - черная, вторая - оранжевая и т.д. Но на этом пожалуй перечисление плюсов можно прекратить. Большая часть текста всех глав - вода, слезы и сопли. Мыльные фразы, стащенные автором из сериалов, розовая романтика, вызванная недостатком личной жизни и странная страсть молодого писателя к маленькому женскому телу главной героини - все это заставляет очень быстро бегать по строчкам, а иногда даже пролистывать целые страницы.

     Но все это можно потерпеть. Можно закрывать глаза на все минусы, постоянно напоминая себе о единственном цветастом плюсе, можно не обращать внимания на скрытую рекламу и тексты песен, которые бесстыдно добавляют количество знаков коротенькой книженке. Можно стерпеть все это, потому что в этой книге есть несколько весомых страниц - последняя глава.

 

     Пока я читал это произведение, у меня никак не проходило ощущение, что эту книгу писало несколько человек. Но смотря на объем произведения я отгонял от себя эту мысль, потому что писать коллективом рассказ - бред. А ощущение такое складывалось потому, что на протяжении всего повествования автор словно бы ищет свой стиль написания. Экспериментируя с форматом, с лицом, выступающим за рассказчика, он постоянно меняет свою книгу, заставляя усомниться читателей в его единоличном авторстве. Но к концу книги молодой писатель похоже наконец находит свою стезю и последняя глава получается цельной, стилистически выверенной и самой логичной из всех тринадцати штук.

     Развязка этой истории, которая по печальности могла бы посоперничать с "Ромео и Джульеттой", была предсказуемой. Но все же то, как автор преподнес этот траурный "хеппи-энд", достойно похвалы. В книге неожиданно появился новый персонаж, которому за одну главу уделилось столько же времени, как тому парню, который был якобы вторым главным героем за всю книгу. Удачно переплетя повествования от двух участников событий, автору удалось добиться необходимого драматизма и эффектности, бодрости и живости рассказа. И маленьким скромным включением дождя достойно закончить историю, недостойную такого прекрасного финала.

 

 

     Через некоторое время до меня дошли новости о том, что этот молодой автор, из-под пера которого вышло "О/В", собирается выпустить сборник рассказав о своей малой родине - Омске. В него войдет уже упомянутое произведение, а так же пачка новелл под названием "Маршрутка" и еще несколько печальных правдивых историй. Кстати, забыл упомянуть, что "О/В" еще в заглавии был объявлен "основанным на реальных событиях" рассказом, в чем я лично глубоко сомневаюсь.

     Так вот, узнав эту невероятную новость, я так же узнал что новый персонаж, появившийся в последней главе "О/В", этот колоритный раскаявшийся негодяй Александр, благополучно перекочует в один из планируемых рассказов о Родине (еще один момент. Дмитрий Глуховский, известный интернет-писатель, так же собирается летом выпускать "Рассказы о Родине". И кто кого засудит по авторским правам?). После анализа этих новостей ко мне в голову закралась гадкая и печальная мысль. Похоже что вся эта душещипательная история о несчастной любви задумывалась лишь с одной целью - познакомить потенциальных читателей "Маршрутки" или еще какого-нибудь рассказа из цикла с персонажем, которому на роду написано стать главным героем очередной локальной драмы.

      Напрашивается вывод, который я вынес в заглавие своей независимой рецензии. Книга "Orange/Black" - книга последней главы. Книга, девяносто процентов которой является прологом к чему-то другому, более приближенному к жизни. И после этого мой 20-ти летний друг будет говорить мне, что сила современного искусства в молодых талантах? Увольте, больше верить я ему не буду.

 

24.03.2010

jnonfen5412

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
это ты такую рецензию составил? или скопировал откуда-то?
Не, это не мое уж точно! :) друг наш с этим рецензистом общий дал почитать


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Книга последней главы | Илья_Шевцов - Писательский дневник | Лента друзей Илья_Шевцов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»