• Авторизация


ДЕКОР БУТЫЛКИ ЗЕРКАЛЬНОЙ МОЗАИКОЙ И ЭПОКСИДНОЙ СМОЛОЙ. АВТОР МК ОЛЬГУНЯ (OL-GUN) 10-05-2018 00:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnishanti Оригинальное сообщение

Декор бутылки зеркальной мозаикой и эпоксидной смолой. Автор мк Ольгуня (ol-Gun)

1450238238_zerkal_naya_mozaika_mk (545x700, 60Kb)

Что есть универсальный подарок для стандартного половозрелого индивидума нашего постсоветского социума?

Это бутылка. Во всех слоях населения сей подарок котируется весьма высоко,

только в одних случаях более ценно содержимое, в других —

крепость, в третьих — внешний лоск, который сейчас я и буду наводить

на стеклотару различного калибра и литража.

Приглашаю вас  посмотреть, как я это делаю. Может быть,

какие-то аспекты и нюансы данного мастер-класса  будут вам полезны.

 

Итак, что нужно:

1) бутылка;

2) пластилин скульптурный;

3) силикон строительный;

4) микрокальцит или крахмал;

5) тоненькое зеркало;

6) холодная сварка;

7) эпоксидная смола и отвердитель;

8) двусторонний скотч;

9) алебастр;

10) инструменты (всякие).

Берем бутылку, пластилин, и с помощью либо молдов, либо собственного воображения на боковинке бутылки ваяем что хотим. Как управляться с пластилином для создания конкретного молда под конкретные хотелки, я рассказывала тут >>

Вот когда всё красиво вырезалось и налепилось, то намешиваем силикон в крахмале и закатываем пластилиновый ажур с небольшим захватом стекла. Чтобы полностью и без просветов. И минут на полчаса свободны, как воробей, можно упрыгать на кухню и что-то там поклевать. 

Наконец силикон с крахмалом подружился, загустел и, в зависимости от марки силикона, сильно или не очень огорчил пластилин. Очень дешевые силиконы страшно огорчают пластилин. Снимаешь молд, а заготовка пластилиновая в кашу превратилась. Дорогие силиконы не расквашивают пластилин, он после снятия молда такой сухонький и бодренький, что плавить жалко, но молд получается с раковинками. Парадокс. А вот из силиконовых герметиков линейки Момент и молды получаются изумительными, и пластилин огорчается совсем немного, так, чуток пОтом покрывается.   

Ну, мы покушали, силикон засиликонился, сковыриваем молд, придирчиво разглядываем его и так и эдак и на просвет, потому что силикон использовался в этот раз не знакомый. Пластилин вспотел средне, но качество молда на троечку. Не буду его больше покупать. 

Перед тем как соскоблить пластилин со стекла, маркером очерчиваем контуры будущей мозаики. С бока пластилин убираем и намазываем его внутрь контура. 

Теперь самое травмоопасное. Колотим зерцАло. В фикс прайсе продаются зеркала в пластиковой тонкой рамочке, вот там совершенно замечательная толщина стекла. И стоит недорого. Отдираем стекло от пластика, кладём его в противень, накрываем бумагой и размахиваем молотком, издавая дрызг и лязг,  потом снимаем бумагу и с любопытством рассматриваем осколочки. Их много, они разные, и просто треугольная крошка, а есть в форме банана и даже бумеранга. Если нужна определенная форма осколочка, то берем пассатижи и нежно-нежно, отхрустывая от кусочка зеркала противную пыль, моделируем как нужно. И тут есть кучка нюансов:  в перчатках работать — невозможно, одновременно кусать бутерброд и выкладывать куски зеркала на пластилин — себя не любить, если есть непослушные, бегучие дети и собаки с большими хвостами — то первых, чтобы они не побуждали вторых на беготню и размахивание хвостом, расставить по углам, если в тех углах будет хорошо ловить вай-фай, то пару часов тишины обеспечены.    

 

Итак, зеркальный узор выложили. Собой погордились, злых детей из углов распустили, извинились и попросили налить чаю (тайно надеясь, что дети не настолько обижены, что бы плевать мамке в кружку). 

А вот теперь нам надо отодрать зеркальны кусочки от пластилина не растеряв узор. Для этого обезжириваем мозаику ацетоном, и клеим на неё двухсторонний скотч. Две полосочки. И силиконовым шариком прокатываем, чтобы всё приклеилось. А сверху клеим бумагу обыкновенную. Отдираем осторожно, стеком помогая зеркалинкам, не расставшись со скотчем, отлепиться от пластилина. Отодрали. Ииии, ту же процедуру с пластилином и зеркалами повторяем на вторую сторону бутылки.

Молоток, зеркало вдрызг, дети в углу, занозы в пальцах. Чаю лучше не просить. 

  

 

 

Холодная сварка. Она прекрасна! От названия до функционала. Название так же коряво передаёт суть материала, как у холодного фарфора. Они оба холодны и оба и не сварка и не фарфор :) Холодная сварка есть очень дорогая и очень дешевая. Очень дорогая куплена была мною один раз в количестве одной штуки, пользовать её было страшно, а когда-таки использовала — разницы не заметила никакой. Совершенно. От слова совсем. Скорее даже не понравилась.

Дешевую же можно классифицировать на хорошую и отстой. Хорошая — это фирмы Мастикс. Отстой — Алмаз. Нет, Алмазом я тоже пользуюсь, если совсем на безрыбье, и если мне вдруг захочется намаять пальцы, испачкаться, получить сомнительный результат — то это к Алмазу. А вот Мастикс…ммммм….моя преееелесссссть :) Разминается легко-легко, пальцы не пачкает, в молды проминается без раковин, шлифуется и сверлится без растрескиваний. И всё это не реклама, а отзыв реального потребителя.

 Алмаз.

 

Мастикс.

Итак, сварка есть разная, для керамики (белая) для стали (коричневатая), для ещё каких либо нужд. Для того, чтобы клеить зеркальную мозаику — сварку нужно подбирать по цвету. Многострадальную бутылку вымыть, обезжирить, просушить, найти у неё серединку и половинку, разметить, то же самое проделать на бумажке мозаики, в противном случае очень легко потеряться во времени и пространстве.

Разминаем половину бруска сварки и тщательно-тщательно втираем её в зеркальные осколки, чтобы сварка промялась до скотча. И не мешкая, не отвлекаясь на чай, туалет и «нучтотамухохлов?» приклеиваем мозаику к стеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО контролируя процесс с обратной стороны, что бы не было пустот между сваркой и стеклом.  Приклеили, обождали минут 20, отодрали бумажку вместе с скотчем, ацетончиком прошлись по красоте и перешли к другой части марлезонского балета. 

А здесь крышечка. Берем тематические молды, промасливаем их, сварочку в молд, и обязательно обождать немного, иначе вытряхивая сварочный листик из молда — легко его расквасить  и деформировать. Достаём листик и к крышечке примазываем. Ну и так далее. Это не только делать, про это даже писать скучно.

Берем наш (мой) молд, обворачиваем его в пищевую пленку (зачем, потом станет ясно) и вставляем в гипсовую опалубку. И льём туда смесь эпоксидной смолы, отвердителя и микрокальцита. На глазок льём. И вставляем в ёмкость бутылку, пищевой пленкой опять таки обвёрнутую.

Всегда!... Нет, не так... Никогда! Не пытайтесь слить из данной конструкции выступившие излишки! Пусть они там пропадают. Это лучше, чем в последствии горестно рассматривать огромные пустоты в ажуре. Поверьте, этот как раз та аксиома, которая не требует доказательств.

А вот тут самое интересное! 

Смолу залили, пленкой всё укрепили и теперь  нужно не проворонить тот момент, когда смола уже не липнет, но ещё пластичная. Это примерно часа 3-4.

В такие моменты лучше из дому не уходить, гостей не приглашать и спать не ложиться. Вот как раз с последним пунктом у меня и вышла неувязочка. Когда я любовно собрала бутерброд из алебастровой скорлупки, молда и бутылки, с прослойкой смолы между ними, время было три минуты пополуночи. Осознала я сей факт тогда, когда начала судорожно зевать и ножками дергать. Ругнулась на глупость свою, поставила таймер в сотовом на три часа и пошла спать. Через три часа, когда муж проснулся от ора таймера и спихнул меня ногами с кровати — смола была ещё не той кондиции, видимо дома ночью захолодало. Похныкав на злую судьбу, поставила ещё час на таймере и обняв сонную собаку, задремала на её теплом боку. Проснулась аккурат в тот момент, когда Спата, боясь меня разбудить, силилась зубами дотянуться до орущего сотового, чтобы заткнуть его, и по видимому, навсегда.   

Итак, для чего нужны были такие мучения, а для того, чтобы маникюрными ножничками аккуратно вырезать лишнее, обкусить лохматки и правильно обжать по бутылке. Если всё это не сделать и допустить схватывание смолы до каменного состояния, то вы поимеете грандиозную головную боль и массу лишних телодвижений.

Фото данного процесса на данной бутылке у меня нет. Есть на другой.  

И вот вырезали, по бутылке обжали, пленкой, если надо, зафиксировали. После повторили процедуру для второй части. Ну и клеим на супер-пупер клей, красим, лачим быстросохнущим нитроцеллюлозным лаком и наливаем в ёмкость... Святой воды! А вы что подумали? 

 

 

Можно дарить. В аля натурели или же в каком либо футляре. 

К примеру — вот в таком:

Маленькую — сюда.

А большую — вот сюда.

И можно дарить. 

 Ну вот и всё, что я хотела сказать по этому поводу (с)

Наверное, какие-то моменты упустила, пропустила, будет что-то непонятное — спрашивайте. 

 Автор и источник мк Ольгуня (ol-Gun)

 

Материалы:  
пластилин, силикон, крахмал, эпоксидная смола, холодная сварка, зеркало, акриловые краски, двухсторонний скотч

Серия сообщений "Мозаика":
Часть 1 - Мозаика как способ декора. МК
Часть 2 - Мозаика для вдохновения
...
Часть 27 - Рождение полимерной мозаики
Часть 28 - Мозаика Люсеньки-садовницы
Часть 29 - Декор бутылки зеркальной мозаикой и эпоксидной смолой. Автор мк Ольгуня (ol-Gun)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕКОР БУТЫЛКИ ЗЕРКАЛЬНОЙ МОЗАИКОЙ И ЭПОКСИДНОЙ СМОЛОЙ. АВТОР МК ОЛЬГУНЯ (OL-GUN) | Juliana-Juliana - Дневник Juliana-Juliana | Лента друзей Juliana-Juliana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»