Альбер Камю
Великий вопрос жизни —  как жить среди людей. 
Воля — то же одиночество. 
В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю  жизнь, это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы  подвержены. 
Добродетель бедняка — душевная щедрость. 
Если продолжать искренне любить то, что в самом деле  достойно любви, и не растрачивать свою любовь по мелочам, по пустякам,  по глупостям, можно понемногу сделать свою жизнь светлее и стать  сильнее. 
Если тебе выпало счастье жить в мире ума, какое  безрассудство — искать доступ в страшный, полный криков мир страсти. 
Истина, как и свет, ослепляет. 
Каждому поколению свойственно считать себя призванным  переделать мир. 
Жить страстями может только тот, кто подчинил их себе. 
В жизни каждая минута таит в себе чудо и вечную юность. 
У любви есть своя честь. Стоит потерять ее — и любви  приходит конец. 
Человеческое сердце обладает досадной склонностью  именовать судьбой только то, что его сокрушает. 
Любовь несправедлива, но одной справедливости  недостаточно. 
Молчать — верить самому себе. 
Любовь либо крепнет, либо вырождается. Чем она  несчастнее, тем сильнее калечит. Если любовь лишена творческой силы,  навсегда отнимает у человека возможность творить по-настоящему. Она —  тиран, причем тиран посредственный. 
Об одной и той же вещи утром мы думаем одно, вечером —  другое. Но где истина — в ночных думах или в дневных размышлениях? 
Чем руководствуется сердце? Любовью? Что может быть  ненадежнее? Можно знать, что такое любовное страдание, но не знать, что  такое любовь. Тут и утрата, и сожаление, и пустые руки. Пусть я не буду  сгорать от страсти, при мне останется тоска. Ад, где все сулит рай. И  все-таки это ад. Я называю жизнью и любовью то, что меня опустошает.  Отъезд, принуждение, разрыв, мое беспросветное сердце, разорванное в  клочья, соленый вкус слез и любви.