• Авторизация


Блюда Грузинской кухни 25-02-2014 03:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[150x]

[показать]

Блюда Грузинской кухни

Аджапсандал

[показать]

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Баклажаны - 2 шт.

Лук репчатый (крупный) - 3 шт.
Картофель - 2 шт.
Мясо индейки - 200 г
Помидоры в собст. соку - 500 г
Базилик, кинза - по 2 пучка
Петрушка - 1 пучок
Масло подсолнечное - 6 ст. ложек
Чеснок - 2 зубчика
Соль и перец - по вкусу



Способ приготовления:

Обжарить филе индейки 5-7 минут.
[показать]

Баклажаны нарезать кубиками 1х1 см, пересыпать солью и оставить на 20 минут.

[показать]

Промыть и отжать, чтобы убрать горечь.

[показать]

Подготовленные баклажаны тушить на масле минут 10 (до готовности).

[показать]

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, выложить картофель, обжаривать 5 минут.

[показать]

Баклажаны переложить в сотейник. Зелень вымыть, обсушить, крупно нарезать. Добавить в сотейник.

[показать]

Выложить индейку в сотейник.

[показать]

Измельчить зубчик чеснока. Добавить чеснок и немного красного перца

[показать]

Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.

[показать]

Лук очистить, измельчить. На сковороде разогреть оставшееся масло, выложить лук и тушить 5 минут, затем добавить помидоры, соль и тушить ещё 3-4 минуты. Если добавить помидоры, консервированные в собственном соку, они придадут более интенсивный вкус блюду.

[показать]

Обжаренный картофель переложить в сотейник.

[показать]

Готовые лук и помидоры переложить в сотейник. (Порядок добавления ингредиентов в сотейник не имеет значения.) Добавить зелень, чеснок и сунели.

[показать]

Тушить на маленьком огне в течение 10-15 минут. Перемешать, снять с огня и оставить на 5 минут.


Каурма из печени

Каурма представляет собой хорошо прожаренное в собственном жире мясо (чаще всего используется баранина). Бытует мнение, что название происходит от греческого «кавурево», что в переводе означает «жарить».

Сегодня ничто не мешает нам приготовить каурму из печени, как это часто делают в Грузии. Лучше всего подойдет свиная, куриная или баранья печень, но можно использовать и говяжью.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Свиная (баранья) печень - 500 г
Лук репчатый - 5-6 шт.
Помидоры - 5-6 шт.
Соль, перец
Кинза, петрушка, тархун
Масло растительное - 3 ст. ложки

[показать]

Способ приготовления:

Печень нарезать крупными кусками. Лук очистить и измельчить.

[показать]

Обжарить печень с луком на сковороде.

[показать]

Помидоры очистить, размять в пюре и добавить к печени.

[показать]

Зелень порубить, 2/3 добавить к печени.

[показать]

Все перемешать и снять с огня.

[показать]

Выложить готовое блюдо на тарелку и посыпать оставшейся зеленью. Подавать теплым.


Борани из зеленого лобио

Борани - весьма популярное второе блюдо из овощей с добавлением куриного мяса и взбитого мацони.
Овощи тушатся отдельно от птицы.
В готовое блюдо можно добавлять различные специи, характерные для грузинской кухни, и, конечно же, зелень.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты (на 4 порции):

Фасоль зеленая - 1 кг
Курица - 1 кг
Масло топленое - 200 г
Лук зеленый - 4 пера
Эстрагон, кинза, петрушка - по 4 веточки
Чабер - 1,5 ч. ложки
Корица, гвоздика (молотые) - по 1 щепотке
Мацони (йогурт без добавок) - 2 стакана
Чеснок - 2-4 зубчика
Соль, молотый черный перец - по вкусу

[показать]

Способ приготовления:

Приготовить соус:

мацони или йогурт смешать с чесноком и щепоткой соли.
Курицу нарезать порционно.

[показать]

Жарить до готовности и образования золотистой корочки. На блюдо выложить половину лобио, затем курицу.

[показать]

Полить половиной соуса из мацони, посыпать зеленью.

[показать]

Сверху выложить оставшиеся лобио и курицу.

[показать]

[показать]

Посыпать зеленью. Подавать горячим.


Чакапули из баранины

Чакапули - баранина, тушеная в белом вине с плодами ткемали (алычой) и свежим тархуном.
Очень важно, чтобы мясо было без резкого запаха - то есть чем моложе, тем лучше.
Готовое блюдо представляет собой что-то среднее между очень густым супом и вторым блюдом.

Время приготовления: 60-80 минут.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Баранина - 500 г
Вода - 2 стакана
Эстрагон (тархун), петрушка, лук - по 2 пучка
Алыча кислая - 500 г
Вино белое - 2 стакана
Стручковый перец и соль - по вкусу

[показать]

Способ приготовления:

Баранину нарезать небольшими кусочками, обжарить.

[показать]

[показать]

Добавить воду, черный перец и тушить до полу готовности.

[показать]

Зелень вымыть, крупно порубить. В почти готовое мясо выложить зелень, добавить мелко нарезанный острый перец, алычу, соль и вино.

[показать]

Довести чакапули до кипения и варить ещё 20 минут на маленьком огне. Подавать горячим.


Цыпленок тапака под ежевично-виноградным соусом

Цыплёнок тапака (груз. «цицила табака», от заимствованного из арабского «tabbaq» - «блюдо», «поднос», «тарелка») - блюдо грузинской кухни.

Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой тапака (груз. tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.

В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака».

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Цыпленок - до 1 кг
Масло растительное - 3 ст. ложки
Кинза - 2 пучка
Соль, перец
Перец стручковый - 1 шт.
Ежевика, виноград зеленый - по 100 г
Чеснок - 4 зубчика
Грецкие орехи молотые - 2 ст. ложки
[показать]

Способ приготовления:

Цыпленка помыть, очистить, посолить, поперчить, разрезать грудину и выломать так, чтобы он лежал на плоскости.

[показать]

Сковороду разогреть и обжаривать цыпленка с двух сторон, прижимая сверху грузом.

[показать]

Приготовить соус из ежевики. Ягоды размять.

[показать]

Протереть виноград через сито.

[показать]

Смешать с молотыми орехами.

[показать]

Зелень кинзы, чеснок, стручковый перец растереть в ступке, смешать с соусом.

[показать]

Добавить соль по вкусу. Готовым соусом полить горячего цыпленка.


Ачма


Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают.
В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.

Главный принцип приготовления таких блюд, как ачма и хачапури, заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.

***Совет:

Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).

Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Тесто для лазаньи - 1 упаковка
Яйцо - 2 шт.
Соль
Сыр имеретинский или сулугуни - 0,7 кг
Масло сливочное - 100 г

Способ приготовления:

[показать]

Сыр измельчить на терке.

[показать]

В кастрюле вскипятить воду и отварить листы лазаньи.

[показать]

Сыр смешать с яйцом.

[показать]

Взять глубокий противень и смазать сливочным маслом. Выложить на него листы лазаньи внахлест.

[показать]

Выложить сыр и кусочки масла. По краю оставить пустое пространство - сыр, расплавляясь, заполнит его.

[показать]

Снова выложить тесто, сыр и масло.

[показать]

Чем больше слоев, тем пышнее, нежнее ачма и тем ажурнее на срезе. Сверху посыпать тертым сыром, положить кусочки масла.

[показать]

Запекать в духовке, нагретой до температуры 180°С, до образования хрустящей корочки.

[показать]

Подавать, нарезав порционно.


[показать]

[150x]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда Грузинской кухни | Школьникова_Татьяна - Дневник T@tiana | Лента друзей Школьникова_Татьяна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»