| [150x]
[показать]
Блюда Грузинской кухни
Аджапсандал
[показать]
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
Баклажаны - 2 шт.
Лук репчатый (крупный) - 3 шт.
Картофель - 2 шт.
Мясо индейки - 200 г
Помидоры в собст. соку - 500 г
Базилик, кинза - по 2 пучка
Петрушка - 1 пучок
Масло подсолнечное - 6 ст. ложек
Чеснок - 2 зубчика
Соль и перец - по вкусу
Способ приготовления:
Обжарить филе индейки 5-7 минут.
[показать]
Баклажаны нарезать кубиками 1х1 см, пересыпать солью и оставить на 20 минут.
[показать]
Промыть и отжать, чтобы убрать горечь.
[показать]
Подготовленные баклажаны тушить на масле минут 10 (до готовности).
[показать]
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, выложить картофель, обжаривать 5 минут.
[показать]
Баклажаны переложить в сотейник. Зелень вымыть, обсушить, крупно нарезать. Добавить в сотейник.
[показать]
Выложить индейку в сотейник.
[показать]
Измельчить зубчик чеснока. Добавить чеснок и немного красного перца
[показать]
Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
[показать]
Лук очистить, измельчить. На сковороде разогреть оставшееся масло, выложить лук и тушить 5 минут, затем добавить помидоры, соль и тушить ещё 3-4 минуты. Если добавить помидоры, консервированные в собственном соку, они придадут более интенсивный вкус блюду.
[показать]
Обжаренный картофель переложить в сотейник.
[показать]
Готовые лук и помидоры переложить в сотейник. (Порядок добавления ингредиентов в сотейник не имеет значения.) Добавить зелень, чеснок и сунели.
[показать]
Тушить на маленьком огне в течение 10-15 минут. Перемешать, снять с огня и оставить на 5 минут.
Каурма из печени
Каурма представляет собой хорошо прожаренное в собственном жире мясо (чаще всего используется баранина). Бытует мнение, что название происходит от греческого «кавурево», что в переводе означает «жарить».
Сегодня ничто не мешает нам приготовить каурму из печени, как это часто делают в Грузии. Лучше всего подойдет свиная, куриная или баранья печень, но можно использовать и говяжью.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
Свиная (баранья) печень - 500 г
Лук репчатый - 5-6 шт.
Помидоры - 5-6 шт.
Соль, перец
Кинза, петрушка, тархун
Масло растительное - 3 ст. ложки
[показать]
Способ приготовления:
Печень нарезать крупными кусками. Лук очистить и измельчить.
[показать]
Обжарить печень с луком на сковороде.
[показать]
Помидоры очистить, размять в пюре и добавить к печени.
[показать]
Зелень порубить, 2/3 добавить к печени.
[показать]
Все перемешать и снять с огня.
[показать]
Выложить готовое блюдо на тарелку и посыпать оставшейся зеленью. Подавать теплым.
Борани из зеленого лобио
Борани - весьма популярное второе блюдо из овощей с добавлением куриного мяса и взбитого мацони.
Овощи тушатся отдельно от птицы.
В готовое блюдо можно добавлять различные специи, характерные для грузинской кухни, и, конечно же, зелень.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
Фасоль зеленая - 1 кг
Курица - 1 кг
Масло топленое - 200 г
Лук зеленый - 4 пера
Эстрагон, кинза, петрушка - по 4 веточки
Чабер - 1,5 ч. ложки
Корица, гвоздика (молотые) - по 1 щепотке
Мацони (йогурт без добавок) - 2 стакана
Чеснок - 2-4 зубчика
Соль, молотый черный перец - по вкусу
[показать]
Способ приготовления:
Приготовить соус:
мацони или йогурт смешать с чесноком и щепоткой соли.
Курицу нарезать порционно.
[показать]
Жарить до готовности и образования золотистой корочки. На блюдо выложить половину лобио, затем курицу.
[показать]
Полить половиной соуса из мацони, посыпать зеленью.
[показать]
Сверху выложить оставшиеся лобио и курицу.
[показать]
[показать]
Посыпать зеленью. Подавать горячим.
Чакапули из баранины
Чакапули - баранина, тушеная в белом вине с плодами ткемали (алычой) и свежим тархуном.
Очень важно, чтобы мясо было без резкого запаха - то есть чем моложе, тем лучше.
Готовое блюдо представляет собой что-то среднее между очень густым супом и вторым блюдом.
Время приготовления: 60-80 минут.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
Баранина - 500 г
Вода - 2 стакана
Эстрагон (тархун), петрушка, лук - по 2 пучка
Алыча кислая - 500 г
Вино белое - 2 стакана
Стручковый перец и соль - по вкусу
[показать]
Способ приготовления:
Баранину нарезать небольшими кусочками, обжарить.
[показать]
[показать]
Добавить воду, черный перец и тушить до полу готовности.
[показать]
Зелень вымыть, крупно порубить. В почти готовое мясо выложить зелень, добавить мелко нарезанный острый перец, алычу, соль и вино.
[показать]
Довести чакапули до кипения и варить ещё 20 минут на маленьком огне. Подавать горячим.
Цыпленок тапака под ежевично-виноградным соусом
Цыплёнок тапака (груз. «цицила табака», от заимствованного из арабского «tabbaq» - «блюдо», «поднос», «тарелка») - блюдо грузинской кухни.
Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой тапака (груз. tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.
В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака».
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
Цыпленок - до 1 кг
Масло растительное - 3 ст. ложки
Кинза - 2 пучка
Соль, перец
Перец стручковый - 1 шт.
Ежевика, виноград зеленый - по 100 г
Чеснок - 4 зубчика
Грецкие орехи молотые - 2 ст. ложки
[показать]
Способ приготовления:
Цыпленка помыть, очистить, посолить, поперчить, разрезать грудину и выломать так, чтобы он лежал на плоскости.
[показать]
Сковороду разогреть и обжаривать цыпленка с двух сторон, прижимая сверху грузом.
[показать]
Приготовить соус из ежевики. Ягоды размять.
[показать]
Протереть виноград через сито.
[показать]
Смешать с молотыми орехами.
[показать]
Зелень кинзы, чеснок, стручковый перец растереть в ступке, смешать с соусом.
[показать]
Добавить соль по вкусу. Готовым соусом полить горячего цыпленка.
Ачма
Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают.
В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.
Главный принцип приготовления таких блюд, как ачма и хачапури, заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.
***Совет:
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).
Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
Тесто для лазаньи - 1 упаковка
Яйцо - 2 шт.
Соль
Сыр имеретинский или сулугуни - 0,7 кг
Масло сливочное - 100 г
Способ приготовления:
[показать]
Сыр измельчить на терке.
[показать]
В кастрюле вскипятить воду и отварить листы лазаньи.
[показать]
Сыр смешать с яйцом.
[показать]
Взять глубокий противень и смазать сливочным маслом. Выложить на него листы лазаньи внахлест.
[показать]
Выложить сыр и кусочки масла. По краю оставить пустое пространство - сыр, расплавляясь, заполнит его.
[показать]
Снова выложить тесто, сыр и масло.
[показать]
Чем больше слоев, тем пышнее, нежнее ачма и тем ажурнее на срезе. Сверху посыпать тертым сыром, положить кусочки масла.
[показать]
Запекать в духовке, нагретой до температуры 180°С, до образования хрустящей корочки.
[показать]
Подавать, нарезав порционно.
[показать]
[150x]
|
|
|
|
|