• Авторизация


Домашний сыр 24-02-2014 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[150x]

[показать]

Домашний сыр

[показать]



У меня был похожий рецепт брынзы. Этот вариант сыра поплотнее. Похож на адыгейский сыр. Ну и подешевле выходит. Можно делать с добавками-зелень, сладкий перец, соленая рыбка и пр.
2 л пастеризованного молока
500 мл свежей простокваши ( у меня кефир)
4 яйца
1 неполная ч. л. соли (для несильно соленого вкуса)

[показать]

Взбить простоквашу и яйца венчиком. Довести до кипения молоко, убавить огонь до самого маленького (у меня стояло на самой большой конфорке и с самым маленьким огнем) и влить, помешивая, эту смесь.
Иногда помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял 8 минут (смесь не кипела, просто створаживалась. Может уйти до 10 минут.
Как только творог свернется, а сыворотка будет прозрачной - готово!

[показать]

Откинуть на сито (если редкое-на марлю).

[показать]

[показать]

Как сыворотка стечет, посолить, переложить в форму (я на целлофан,чтоб удобно вынимать), положить гнетик небольшой и оставить на столе часов на 8.

[показать]

Перевернуть и посыпать солью (я не сыпала). Поставить на 1-2 часа в холодильник. Хранить в закрытой посуде, чтоб не подсох.

Сыр (еще один вариант)

[показать]

Ну вот! Я включилась в процесс сыроварения! Предлагаю вам рецепт творожного сыра типа Феты (это в соленом виде) Я делала с ним салат.
А в несоленом, как мне кажется, ну вылитый Маскорпоне!
Вышло у меня грамм 250 хорошего вкуса сыра и литр сыворотки (которую можно выпить или использовать на выпечку). И все это удовольствие ровно за 30 рублей!
Для начала нужно купить в аптеке сычужные таблетки Ацидин пепсин (50 шт за 50 р)-это фермент свиного желудка. Есть еще другие таблетки-Абомин. Но они реже встречаются.
Берем 1 л 200 мл молока (у меня было пастеризованное). Нагреваем его до теплого состояния-градусов до 35. Заранее в растолчем 3 таблетки и растворим в небольшом кол-ве холодной кипяченой воды-грамм 30-40 хватит.
Кладем в теплое молоко 100 г сметаны, хорошо мешаем венчиком. Потом вливаем раствор из таблеток, мешая. Молоко должно оставаться теплым. Накрыть и поставить в теплое место. У меня ушло 12 часов
Достать-будет вот такой вид

[показать]

порезать на кусочки см по 3-4. И выкладывать ложкой на сито. У меня частое синтетическое. Пусть стекает сыворотка. Стекала долго-она была густая (потом отстоялась и стала обычной)
Как стечет (часа через 2), положить подходящий по кругу кружок и гнет-банку с водой (у меня 2л)
Стояла у меня часов 6, наверное..
Перевернуть. в Пресном виде можно заменить, я думаю, маскорпоне в выпечке.
Можно сделать солевой раствор-я положила 1 ст.л соли на 300 г чуть теплой кипяченой воды и залила куски сыра. Поставила в холодильник. Попробуйте через полчаса-может уже и достаточно.
Кстати, его можно сделать и из сухого молока-развести в 600 г теплой воды 400 г сухого молок, а дальше все так же. Как говорит знакомая, которая нашла этот рецепт, из 1 кг сухого молока выходит около 2 кг сыра!!!
КУЛИНАРИЯ ОТ ВАЛЕНТИНЫ

[показать]

[150x]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний сыр | Школьникова_Татьяна - Дневник T@tiana | Лента друзей Школьникова_Татьяна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»