• Авторизация


Тора подарила разводы человечеству для свободы. 10-02-2010 11:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Есть_мнение Оригинальное сообщение

Тора подарила разводы человечеству для свободы



[340x255]

Одним из революционных изменений, произведенных Торой в жизни человечества, стало введение ею института развода, позволяющего разлюбившим друг друга супругам расторгнуть свои отношения. Однако при этом еврейские законоучители всегда подчеркивали, что право развестись рассматривается как возможность, которой нужно пользоваться лишь в крайнем случае. То есть тогда, когда возникают обстоятельства, не позволяющие продолжать совместную жизнь.

Анализируя процедуру развода в иудаизме, можно понять, какую огромную роль отводит еврейская религия интимным отношениям между мужем и женой. Если, скажем, такие причины, как семейная ссора, несходство характеров и т. п. раввинский суд может счесть необязательным для развода, то невозможность осуществления интимных отношений или неудовлетворенность ими одного из супругов считается причиной более чем основательной.

Например, мужчина может заявить в суде, что его жена часто отказывает ему в близости, из-за чего он испытывает постоянную сексуальную неудовлетворенность.

Мужчина также может сказать, что после появления у нее того или иного физического дефекта она стала ему неприятной в сексуальном плане - и суд признает развод законным, не говоря уже о тех случаях, когда сексуальная жизнь с женщиной вообще невозможна. Такое решение, к примеру, принял недавно иерусалимский раввинатский суд для пары, в которой супруга страдала редким анатомическим отклонением, что делало для нее половой акт крайне болезненным, в связи с чем за два года супружества между ней и мужем было всего 2-3 интимные близости. Однако, признав требование мужа о разводе справедливым, суд одновременно оговорил, что он должен выплатить своей жене огромную денежную компенсацию "за потерю ею девственности".

Формально, по Торе, право предоставлять развод имеет только муж: сам развод вступает в силу, когда он подписывает написанное специальным письмом "разводное письмо" - "гет" - и вручает жене при свидетелях.

Однако Галаха оговаривает конкретные случаи, когда муж просто обязан дать развод своей жене. Но если он отказывается, то его следует принудить к этому либо путем лишения свободы, либо избиением палками до тех пор, пока он не согласится дать своей жене "разводное письмо".

 

Есть известный закон, связанный с процессом развода в еврейской семье, который гласит, что для того, чтобы развод состоялся, и муж, и жена должны быть на него согласны. Он должен хотеть дать гет (разводное письмо), а она должна хотеть принять гет.
Великий мудрец и комментатор Торы рабби Моше бен Маймон (Рамбам) в "Законах развода" (2: 20) описывает, что происходит в том случае, когда муж, который по закону обязан дать жене развод, не хочет этого делать: "Его бьют до тех пор, пока он не скажет: "Я хочу!" То есть его заставляют сказать, что он хочет дать гет, и такой гет считается кошерным!

Как же так? Разве при этом можно назвать его желание искренним?! Рамбам дает интересное пояснение: "Тот, кто не хочет разводиться, на самом деле ведь хочет быть евреем, хочет исполнять все заповеди и отдалиться от грехопадения, но йецер ѓо-ро (злое начало) владеет им, и надо воздействовать на него, пока злое начало не ослабеет, и он не скажет: "Я хочу!" И это будет его подлинным волеизъявлением". По сути, Рамбам объясняет нам, что каждый еврей в глубине души хочет исполнять все, что требует от него Всевышний и наказывает делать Тора. Однако внутри каждого из нас живет злое начало, которое время от времени вселяет в нас "дух противоречия", вынуждающий не слушаться своего естества. И тогда нам просто необходима помощь других евреев и поддержка Небес, чтобы преодолеть эти испытания. Поэтому "силовое воздействие" на мужчину, отказывающегося дать развод своей жене, являет собой всего лишь помощь, необходимую для того, чтобы он поступил правильно, в соответствии с тем, что указывает ему еврейский закон и его собственное йецер ѓа-тов (доброе начало). Следовательно, он произносит: "Я хочу!", так как в глубине души действительно хочет, но сам этого не осознает. И это вполне кошерный гет.

Уже упоминавшийся нами великий еврейский ученый, мыслитель и раввин Рамбам (Маймонид) писал в связи с этим:

"Если женщина говорит: "Мой муж отвратителен мне, и я отказываюсь с ним жить", мужчина должен написать ей разводное письмо, потому что жена не может быть приравнена к пленнице, которая лишена права поступать в соответствии со своими желаниями...".

Кстати, именно Рамбам и предложил избиение палками в качестве наказания для мужей, отказывающихся предоставить своим женам развод.

 

Так, при разводе им напоминают, что с момента выдачи и получения "гета" им запрещено вступать друг с другом в интимные отношения и вообще жить под одной крышей.

В то же время, если они, разойдясь, поняли, что не могут существовать друг без друга, то им разрешается вступить в повторный брак. Но только в том случае, если женщина после развода не вступила в брак с другим мужчиной или даже просто была с ним близка. Если это произошло, она, согласно Галахе, становится окончательно "запретна" для своего бывшего мужа, и, увы, уже никакое осознание ими ошибки не может быть никак исправлено. Коэнам, потомкам первосвященника Аарона, вообще запрещено снова жениться на своей бывшей жене, даже если у той после развода не было ни одного мужчины.

 

Завершая разговор о разводе, нельзя не вспомнить и проблемы "агунот" - еврейских соломенных вдов. Особую остроту эта тема приобрела в начале XX века, когда сотни и сотни евреев попросту бросали своих жен и детей, чтобы, порвав с религиозным миром, вести светский образ жизни. Так как официальный "гет" той или иной брошенной женой получен не был, то она продолжала считаться замужней женщиной. И, стало быть, иудаизм запрещал ей вступать в брак и сожительствовать с другим мужчиной ~ до тех пор, пока муж не пришлет ей "разводное письмо" или не будут получены достоверные сведения о его смерти.

Понимая всю ненормальность ситуации, при которой все еще молодая женщина не может создать семью и жить нормальной сексуальной жизнью, раввины тратили подчас немало времени и сил для того, чтобы разыскать пропавшего без вести мужа и уговорить его подписать "гет", или, если мужа найти не удавалось, - попытаться доказать факт его смерти.

В древности, чтобы, в случае пропажи без вести, его жена не стала "агуной", уходя на войну евреи давали своим женам развод с тем, чтобы вступить с ними в повторный брак после своего благополучного возвращения домой. Сохранение супружеской верности в данном случае приобретало принципиальное значение - если в то время, пока муж воевал, у женщины появлялся любовник, она уже не могла соединиться со своим мужем.

 

http://www.zipao.ru/semejnoe-gnezdo/konsultaciya/tora-podaril.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тора подарила разводы человечеству для свободы. | Sveta_Sveticova - Дневник Sveta_Sveticova | Лента друзей Sveta_Sveticova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»