• Авторизация


Как поститься в конце лета. 20-08-2018 11:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Медовый Спас

На Медовый Спас 14 августа всех угощали медом. До этого праздника мед есть было не принято, но после 14 августа — можно. . С медом можно и чай пить, и пироги печь. В меде содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания нашего мозга. В зрелом меде присутствует большое количество простых сахаров, моносахаридов, поэтому усвоение происходит очень быстро, без особых энергетических затрат. Мед приносит нам очень много энергии: до 335 ккал на 100 г продукта.
14 августа по Новому стилю отмечается еще и Маковый спас. Дело в том, что в этот день православная церковь почитает Семь мучеников Маккавеев. И этот день слился в народных традициях с древним славянским праздником окончания лета, когда на стол подавались блюда с маком. Ведь к этому времени не только пчелы мед в соты уже принесли, но и мак вполне созрел.

Яблочный Спас

19 августа отмечался один из главных христианских праздников: Преображение Господне. В народе его называют Яблочным Спасом. Преображение Иисуса Христа перед его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор произошло незадолго до его распятия и было описано в Евангелиях. В этот праздник, если он не выпадает на среду и пятницу, постящимся разрешается съесть рыбное блюдо и выпить вина. В этот день традиционно освящают плоды нового урожая, преимущественно яблоки и виноград. Эти фрукты также были запрещены к употреблению до Спаса, как был запрещен мед.

Успение

Праздник, к которому подготавливает Успенский пост. Успение Пресвятой Богородицы было одним из главных праздников. После него начинался мясоед и пора свадеб. А также на Успенье начиналась пора консервации. Говорили: «На Успение огурцы соли, на Сергия (8 октября) капусту руби». Кроме того, в конце августа созревал новый урожай, дожимали хлеб, поэтому Успение называли Дожинки или Обжинки. На Успение нужно было провести немало ритуалов: срезать дожиночный сноп, сплести из него венки, приготовить сытное угощение. Бурное празднование Успения было залогом хорошего урожая будущего года.

Ореховый Спас

Он же хлебный. Отмечается 29 августа. Хлебный он потому, что в этот день завершалась уборка нового урожая, из свежемолотого зерна пекли хлеб и освящали его в церкви. Ореховым его называют, потому что к концу августа в лесу созревали орехи. Их тоже освящали в церкви, а если кому-то удавалось найти сдвоенные орешки, нужно было положить их в кошелёк: на счастье и на богатство.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как поститься в конце лета. | Peneloppa- - Peneloppa | Лента друзей Peneloppa- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»