https://enasiwa.livejournal...88912.htmlВитамин С
Витамин С помогает организму усваивать кальций и железо, поэтому эти вещества лучше употреблять вместе. Но не перебарщивайте. Высокие дозы аскорбинки могут привести к дефициту витамина В12.
Диапазон возможностей аскорбиновой кислоты тоже довольно широк. Она активно борется со свободными радикалами, стимулирует клеточное дыхание, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, улучшает микроциркуляцию крови, заботится о капиллярах. А еще отбеливает кожу, уменьшает пигментацию, снимает воспаления. Мало кто знает о том, что витамин С к тому же еще укрепляет зубы и десны. Без аскорбинки кальций теряет свою эффективность.
Понять, что вам не хватает этого витамина, несложно. Кожа станет сухой, кровеносные сосуды – хрупкими и десны закровоточат. В стройных рядах зубов начнется разброд и шатание. А стоит легонько удариться, как тут же выползут синяки. Особенно часто дефицит витамина С наблюдается в весенний период, поэтому именно сейчас нелья пропускать ни один его прием. Оптимальная суточная доза для женщин – 60-80 мг в день. Но если вы курите или вынуждены проводить много времени в задымленном помещении, эту цифру придется увеличить в два раза. И имейте в виду, организм быстро расходует аскорбинку, поэтому ее лучше принимать не единовременно, а разделить на несколько частей и «подкармливать» себя в течение дня. Вообще-то витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах, но если вы будете явно злоупотреблять аскорбинкой, может развиться диарея, забарахлят почки, печень и поджелудочная железа. А если попутно с лошадиными дозами витамина С глотать аспирин, есть риск заработать раздражение желудка (вследствие чего разовьется язва). Продукты-чемпионы по содержанию аскорбинки – красный перец, шиповник, смородина, ягоды облепихи и брюссельская капуста. Также концентрация витамина С высока в брокколи, шпинате, клубнике и рябине. Если хотите выжать из них максимум пользы, употребляйте сырыми, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла.