Время: 1 час 20 минут + время на охлаждение теста
На 24 порции: 500 г муки + на раскатку • 300 г сливочного масла • 4 яйца • 300 г сметаны • 1 пакетик разрыхлителя • 1,5–2 стакана сахара • 1 ч. л. ванильного сахара • 200 г чищеных грецких орехов + 24 половинки для украшения • 1 ч. л. растительного масла.
Муку с разрыхлителем просеять на стол, большим ножом порубить в ней холодное масло в крошку (1). Яйца разделить на желтки и белки. Три желтка добавить к масляной крошке, порубить все вместе (2). Переложить смесь в миску, добавить сметану, замесить тесто (оно будет липким), разделить на 4 шарика (3), обвалять их в муке и отправить в холодильник хотя бы на час. Грецкие орехи перемолоть в блендере. Белки взбить в пену миксером на низких оборотах, продолжить взбивать, постепенно всыпая сахар и ванилин, до мягких устойчивых пиков. Добавить к взбитым белкам молотые орехи и осторожно перемешать. Противень размером 28 х 35 см выстелить смазанной растительным маслом пергаментной бумагой. Взять один шарик охлажденного теста, раскатать его в тонкий прямоугольник по размеру противня, присыпав рабочую поверхность мукой. Аккуратно разложить пласт теста на пергаменте, обильно смазать белково-ореховым кремом (использовав 1/3 от общего количества) (4). Раскатать второй пласт теста, разместить его на кремовой поверхности. Повторить операцию с кремом и коржами дважды. Верхний пласт теста смазать оставшимся желтком и разрезать на ромбы острым ножом так, чтобы получилось примерно 6 х 4=24 ромба. (Надрезать только верхний корж, а не всю конструкцию!) В серединку каждого ромбика положить половинку орешка (5). Выпекать около 40 минут в духовке при 180°С. Готовность проверить спичкой. Вынуть поднявшийся зарумянившийся пирог из духовки и, пока он горячий, разрезать на ромбы по намеченным линиям.
источник
https://julijtroz.livejournal.com/