Какие продукты и блюда помогут спастись от простуд, а также помогут справиться с осенней депрессией.
Холодное время года, короткий световой день, отсутствие теплого солнышка и частых прогулок является стрессом для нашего организма. Поэтому чтобы поддерживать нашу активность и жизнеспособность, в первую очередь нужно сделать акцент на регулярном употреблении белка. С каждым приемом пищи мы должны употреблять белок, ведь он является строительным материалом для клеток иммунной системы, иммуноглобулинов, которые повышает защитные силы и способствует быстрому восстановлению организма. Но к выбору белка необходимо подходить тщательно. Диетологи предлагают употреблять яйца в виде омлета или приготовленные всмятку, а также кисломолочные продукты (творог с овощами или фруктами/ягодами). Творог должен быть нормальной жирности, не менее 5%. Разнообразить белковое меню можно и кефиром, нежирными сортами птицы вроде индейки, курицы, а также рыбой. Но ни в коем случае мясо или рыбу не следует жарить – отдавайте предпочтение вареному и пареному. Прием в пищу белка связан с тем, что он не накапливается в организме, а потому должен поступать с каждым приемом пищи, но — в умеренных количествах: не более 25%, а остальные 75% - овощи, каши.
Очередным необходимым пунктом в нашем рационе должны стать правильные жиры.
От качества жиров в нашем рационе зависит работа всех клеток. Потому каждое утро желательно кушать орехи. Это могут быть самые обычные грецкие орехи, 3-4 штучки, которые станут прекрасным дополнением к чашечке кофе. Также рекомендуется ввести в рацион семена льна – в день достаточно 1-2 чайных ложечки. Их следует предварительно замочить в холодной воде, после чего добавлять в кефир, салаты или любые блюда, которые вы употребляете. Полезные жиры также поступают в организм с сельдью или скумбрией. Все эти продукты содержат омега-3 жиры, которые имеют противовоспалительные свойства, а также важны для поддержания иммунитета и здоровья.
Источник http://enasiwa.livejournal.com/