Продукты:
[показать]
Малина – 250 граммов
Сахар – 725 граммов
Яичный белок – 1 штука
Агар-агар – 8 граммов
Вода – 160 миллилитров
Время приготовления: 25 часов
Количество порций: 31
Для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего малинового зефира нам понадобится малина (как свежая, так и замороженная), сахарный песок, яичный белок, вода и агар-агар. Сразу хочу сказать, что желатин для этого рецепта не подойдет. Масса малины (250 граммов) - это ягодное пюре без косточек, поэтому нужно взять около 350 граммов ягод.
Агар-агар замачиваем в 160 миллилитрах холодной воды.
Малину протираем через сито, чтобы избавиться от косточек - получается ровно 250 граммов. Косточки не выбрасывайте - там еще осталось немного мякоти. Просто залейте их 2 стаканами кипятка, добавьте немного меда, когда все чуть остынет, процедите и готов очень полезный малиновый компотик. Детям очень нравится.
Малиновое пюре подогреем (чтобы оно стало горячим) и насыпаем в него 250 граммов сахара. Перемешиваем и даем массе остыть, а сахару раствориться.
Замоченный агар-агар ставим на огонь, даем ему разойтись в воде, затем насыпаем оставшийся сахарный песок (475 граммов), перемешиваем.
Варим сироп на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 минут после закипания. Проверка на готовность - тонкая нить, которая тянется за ложкой. Оставим сироп немного остыть.
Тем временем берем посуду большого (не менее 3 литров) объема, наливаем в нее малиновое пюре и половину яичного белка. Взбиваем все миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не начнет светлеть. Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше.
Пюре станет приятного светло-розового цвета и увеличится в объеме.
Теперь, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром.
Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой. Если вы не добьете массу, зефир растечется.
Теперь нужно работать очень быстро, так как агар-агар застывает уже при 40 градусах. Порциями перекладываем воздушную малиновую массу в кулинарный мешок с насадкой звездочка и отсаживаем половинки зефиринок на пергаментную бумагу. Можно, конечно, и ложкой, если нет кулинарного мешка с насадками. У меня получилось целых 3 противня зефира - ровно 62 штуки диаметром 5-6 сантиметров. Остается лишь оставить зефир застывать при комнатной температуре на сутки. Кстати, когда я отсаживала последний противень, первая партия зефира уже схватилась.
На следующий день присыпаем зефир сахарной пудрой - так с ним будет удобно работать. Лишнего он не возьмем - хватит 5-6 столовых ложек пудры.
Теперь аккуратно снимаем половинки зефира с бумаги - там, где присыпали пудрой, он уже не липнет.
Склеиваем малиновый зефир попарно (низ хорошо прилипает) - получается 31 штука. Масса каждой около 25 граммов. Можно обвалять все зефиринки в сахарной пудре, а излишки просто стряхнуть - так он будет совершенно не липким.
Нежнейшее малиновое угощение готово! А теперь попробуйте устоять...