Главным событием станет встреча Нового года на Дворцовой площади.
В остальные дни каникул горожане получат не менее яркие впечатления от праздника. Об этом позаботились организаторы - Санкт-Петербургский международный центр фестивалей и праздников.
Главный волшебник России прибудет в Петербург в 11 часов утра 30 декабря. Прямо с поезда, который привезет его на Ладожский вокзал, Дед Мороз и его свита пересядут в сказочные сани и отправятся в путешествие по городу.
Маршрут Деда Мороза пролегает через Красногвардейский, Невский, Фрунзенский и Московский районы. В каждом из них сани сделают остановку, и жители смогут поприветствовать дедушку.
Праздничное шествие Деда Мороза по Невскому проспекту начнется в 16.00 от площади Восстания в сторону Дворцовой площади. По пути он зажжет огни на елках возле Дворца творчества юных, Гостиного Двора и Казанского собора.
В 17.00 сани привезут Деда Мороза к главной елке Петербурга, которая загорится по его велению. На Дворцовой площади начнет разворачиваться театрализованное действие, кульминацией которого станет открытие в 18.00 Фестиваля музыкальных световых видеопроекций.
Фестиваль видеопроекций - уникальное событие для России. Дворцовая площадь станет огромным экраном, на который проецируются изображения, а окружающие площадь здания оживают.
С 30 декабря по 7 января, каждый день в 18, 19, 20 и 21 час, на площади будут начинаться спектакли. В этом году их три, и все они посвящены Петербургу.
Продолжительность каждого спектакля 7-8 минут. Премьера представлений состоится 30 декабря.
Начало 2010 года будет отмечено фейерверком на стрелке Васильевского острова. На Дворцовой площади, среди волшебного леса из живых елей, установят четыре сценические площадки: главная, детская, фольклорная и ретро.
Ведущим концертной программы на главной сцене, как и в прошлом году, выступит Дмитрий Нагиев.
Концертная программа начнется на всех сценах одновременно синхронными импровизациями на электроскрипках. На каждой сцене зрители увидят сказочное шоу, примут участие в конкурсах. Праздник закончится в 4 часа утра. В это же время начнут работать станции метрополитена.
Среди тех, кто встретит Новый год на Дворцовой площади или окажется там в дни каникул, организаторы гуляний проводят конкурс. Яркие, динамичные фотографии, которые покажут праздник глазами горожан, нужно присылать до 30 января. Подробные условия конкурса опубликованы на сайте Центра: www.event-petersburg.ru.
Катальная горка
Прямо возле главного входа Адмиралтейства в этом году построена большая Катальная горка. Она воссоздана по гравюрам XIX века: в царской России такие горки обычно строили на время новогодних и рождественских гуляний.
Современная горка построена с помощью сборных металлических конструкций, у нее довольно удобная и широкая лестница. Пропускная способность горки - 300 человек в час. Взрослые смогут прокатиться с большой горки, а дети - с малой. Открытие горки состоится 30 декабря в 17 часов.
В дни гуляний рядом с горкой будут дежурить волонтеры.