• Авторизация


Заболевания кожи головы и волос 23-12-2009 09:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Перхоть и себорея


Перхоть — одно из самых распространенных заболеваний кожи головы. Небольшие белые чешуйки, которые появляются на коже головы и волосах, образуются в результате отмирания и последующего отшелушивания верхних слоев кожи волосистой части головы. Перхоть может появиться независимо от вашего типа кожи. Очень часто ее возникновение связано с неправильным уходом за волосами: мытьем неподходящим моющим средством в жесткой воде, неправильным окрашиванием и обесцвечиванием волос, частой химической завивкой.
Появление перхоти может быть сигналом бедствия: оно свидетельствует о нарушении секреции сальных желез кожи головы, причиной которого являются, как правило, сбои в работе внутренних органов: это могут быть желудочно-кишечные заболевания, заболевания щитовидной железы, эндокринные расстройства. Образование перхоти может быть обусловлено сильными стрессами, долговременным депрессивным состоянием, повышенной эмоциональной активностью, неправильным питанием. Вот почему, если, несмотря на систематический уход и местное лечение, вам не удастся избавиться от перхоти в течение нескольких месяцев, следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачам-специалистам и выяснить первопричину ее появления.
Как мы уже сказали, возникновение перхоти свидетельствует о серьезном нарушении деятельности сальных желез, которое вызывает себорею. Причины возникновения этого заболевания до конца не выяснены. Существует достаточно прочная взаимосвязь между деятельностью сальных желез и половыми гормонами, именно этим можно объяснить тот факт, что чаще всего это заболевание возникает в период полового созревания человека. А случаи его возникновения в пожилом возрасте очень редки.

Существует несколько видов себореи: жирная, сухая и смешанная.

Было бы ошибкой считать эти формы разными заболеваниями,
так как это лишь стадии развития одной болезни. Желательно начать лечение как можно раньше, так как переход из одной стадии в другую происходит достаточно быстро.


Сухая форма себореи волосистой части головы возникает в результате недостаточно активной деятельности сальных желез кожи. На этой стадии заболевания наблюдается значительная гиперемия кожи головы, шелушение, зуд. Перхоть белого цвета, сухая, легко осыпается, похожа на цветочную пыльцу, свободно лежит на коже, как правило, не вызывает так называемого себорейного облысения. Волосы тонкие, истощенные, ломкие, хрупкие, с расщепленными концами, естественная для здоровых волос эластичность снижена. Кожа головы очень сухая.
Своевременно начатое лечение сухой формы себореи, как правило, высокоэффективно и позволяет достаточно быстро восстановить здоровый вид и структуру волос и кожи головы.
Мыть волосы при этом заболевании желательно один раз в 10—14 дней специально предназначенным для этой цели лечебным шампунем или шампунем для сухих волос.
Вода для мытья должна быть мягкой и теплой. Если вода жесткая, ее рекомендуется смягчить бурой.
Если волосы слишком сухие, следует избегать частого применения моющих средств: мыла и шампуня. Необходимо воздержаться от использования растворов и средств, содержащих спирт, не рекомендуется делать химическую завивку и окрашивать волосы, так как эти процедуры способствуют еще большему снижению салоотделения кожи головы.
Тщательный уход за волосами необходимо сочетать с фитотерапией и питательными масками, которые стимулируют кровообращение, способствуют росту волос, возвращают им природную эластичность, шелковистость и блеск.


Жирная форма себореи возникает в результате чрезмерно активного функционирования сальных желез.

Перхоть на этой стадии заболевания жирная, желтоватого цвета, при большом скоплении образует налет на коже. Волосы слипаются в пряди, имеют маслянистый вид, кожа жирная, возникает характерный зуд. Заболевание сопровождается выпадением волос. Лечение дает положительный результат.
Мыть голову можно шампунем для жирных волос.  


Смешанный тип заболевания встречается чаще всего.

При этой форме присутствуют признаки сухой и жирной себореи: сухие и жирные участки кожи сочетаются.
Современная косметическая промышленность выпускает целую серию лечебных шампуней и других средств, предотвращающих возникновение перхоти и себореи. Входящие в их состав вещества обладают антибактериальным действием, они не только превосходно очищают кожу и волосистую часть головы, но и регулируют деятельность сальных желез, предотвращая возникновение и дальнейшее развитие заболевания.
Эффективными средствами против перхоти являются разного рода лечебные кремы, мази, лосьоны и масла.
Рекомендуется регулярно обрабатывать кожу головы бетулином, таким образом вы достаточно быстро устраните покраснение, зуд и перхоть, нормализуете салоотделение.
Эта процедура оказывает благотворное влияние на рост волос. Курс лечения 30 дней. Втирать бетулин желательно ежедневно в течение семи дней, после чего вымыть голову обычным способом и повторить процедуру. Лучше всего втирать бетулин ватным тампоном.
Такого же эффекта можно достичь, втирая в кожу сулфосен. Лечебное вещество 2 раза в неделю наносят на кожу головы ватным тампоном массирующими движениями и оставляют на 20 минут. После чего моют голову теплой водой с мылом. Постепенно количество процедур уменьшают до 1 раза в месяц.
При сухой форме себореи очень полезно втирать в кожу головы линетол. Этот препарат получают из семян льна. Рекомендуется 2 раза в неделю втирать подогретый линетол в кожу головы в течение 1,5 месяцев. После этого курса делают небольшой перерыв на 1 месяц, чтобы дать возможность коже головы отдохнуть, затем повторяют курс.
Очень полезно при любой форме себореи мыть голову дегтярным или ихтиоловым мылом.
Помимо фитотерапии рекомендуют лечение всех видов себореи в условиях косметологического кабинета. Для этого применяют ультрафиолетовые лучи, аппарат Д'Арсонваля, парафиновые аппликации, гормональные препараты.


Облысение.


Обычно при расчесывании на расческе или щетке остается небольшое количество выпавших волос. Если в течение дня вьшадает менее 150 волос, то беспокоиться не стоит, так как это вполне естественное явление, связанное с процессом выпадения умерших волос. Вскоре выпавшие волосы заменятся новыми. Ученые подсчитали, что чем гуще волосы, тем большее их количество вычесывается. Но если на вашей расческе остаются целые пучки волос, это свидетельствует об облысении.Облысение — заболевание волос и кожи головы, характеризующееся преждевременным повышенным выпадением волос.

Заболевание может быть вызвано различными причинами: нарушением обменных процессов в организме, тяжелыми нервными потрясениями, сильными эмоциональными переживаниями (особенно негативного характера), тяжелыми и длительными инфекционными заболеваниями, хирургическим вмешательством, авитаминозом, а также неправильным употреблением лекарственных средств, генетической предрасположенностью и нарушением гормональной активности.
Преждевременное выпадение волос может быть связано с процессом естественного старения организма. Неправильный уход за волосами и кожей головы тоже может быть причиной этого заболевания.
Больше всего облысению подвержены молодые мужчины от 19 до 20 лет. Мужское облысение, как правило, объясняется наследственной предрасположенностью. Чрезмерная выработка мужского гормона тестостерона тоже может быть причиной облысения. Женщины болеют гораздо реже, так как потеря волос у них почти полностью восстанавливается, а у мужчин происходит только частичное восстановление.
Характерно не стремительное, а постепенное развитие заболевания. Волосы истончаются, растут гораздо медленнее и с течением времени полностью заменяются пушковыми волосами. Между начальной и конечной стадией может пройти от 3 до 30 лет.
Полностью остановить выпадение волос, к сожалению, невозможно, но современная медицина и фитомедицина располагают средствами, которые помогут предельно отдалить момент окончательного облысения.


Гнездная плешивость


Это заболевание очень легко спутать с облысением, так как на волосистой части головы вдруг возникают участки полного облысения. Точные причины этого заболевания до сих пор не известны. Предполагают, что оно может быть вызвано стрессовыми ситуациями, гормональными нарушениями, недостатком витаминов, неправильным питанием, тяжелыми инфекционными и хроническими заболеваниями. Мужчины гораздо больше подвержены этому заболеванию, чем женщины. Предполагается длительное комплексное лечение.


«Ложная» гиездиая плешивость (псевдопелада)


На волосистой части головы возникают небольшие зоны полного облысения овальной или круглой формы. Кожа в этих местах напоминает зарубцевавшиеся ранки. Возможно, заболевание возникает в результате нервного перенапряжения или гормональных нарушений, однако точные причины его появления до настоящего времени остаются не выясненными.


Поседение волос.


Появление седых волос связано с постепенной потерей волосами пигментирующих веществ. Меланин, который находится в корковом веществе подкожной части волоса и отвечает за естественный цвет волос, начинает перемежаться с пузырьками воздуха, в конечном итоге это приводит к нарушению пигментации и потере волосом природной окраски. Происходит депигментация. Поседение чаще всего связано с естественным процессом старения организма. Как правило, первые седые волосы появляются в сорокалетнем возрасте. Физиологическое или возрастное поседение начинается с волос на висках, затем постепенно распространяется по всей голове. Однако встречаются случаи быстрого полного поседения
Иногда седые волосы появляются в более раннем возрасте (20— 30 лет). Известны случаи полного и частичного поседения детей.
В таких случаях мы имеем дело с так называемым преждевременным поседением. Причинами возникновения данного заболевания могут быть тяжелые нервные потрясения, душевные переживания, депрессивные состояния, продолжительные хронические и инфекционные заболевания, а также генетический фактор.
Очень часто причиной преждевременного появления седых волос становится перенесенная хирургическая операция, как правило, в таких случаях оно имеет временный характер и позднее волосы обретают свой естественный цвет.
Недостаток в организме определенных витаминов (группы В и витаминов А, Н , Е) тоже вызывает поседение. Приостановить депигментацию волос можно регулярным приемом внутрь витаминов и поливитаминов.
Современная медицина не располагает лекарственными препаратами, которые могли бы полностью восстановить естественную пигментацию волос. Поэтому до настоящего времени окрашивание волос остается единственным способом маскировки седины.


Асбестовый лишай


Заболевание волосяного покрова и кожи головы. Характеризуется внезапным появлением на волосах сероватых плотных чешуек, которые напоминают асбестовые волокна, отсюда название заболевания. Эти чешуйки склеивают волосы, плохо отделяются от волос и кожи головы. Точные причины возникновения заболевания не известны. Однако асбестовый лишай нуждается в длительном комплексном лечении под наблюдением врача-специалиста.


Атрофия волос


Заболевание волосяного покрова головы и тела, проявляется уже у новорожденных детей в первый месяц жизни. Характеризуется появлением вздутий по всей длине волоса. Заболевание передается по наследству и трудноизлечимо. Регулярное употребление витамина А препятствует дальнейшему развитию заболевания. Очень полезны маски из бодяги.


Гнойное воспаление волосяных фолликулов


Заболевание волосистой части головы и лица, однако иногда симптомы обнаруживают на волосяном покрове тела. Характеризуется появлением на коже головы или подбородка небольших гнойничковых воспалений бело-серого цвета, которые очень часто имеют вид пузырьков. Через эти образования пробиваются волосы. Заболевание
врожденное, передается по наследству. Первые признаки заболевания возникают уже в раннем детском возрасте. Обостряется в зимний период, а летом практически не проявляет себя. Необходимо достаточно длительное комплексное лечение под наблюдением специалистов, которое, как правило, помогает добиться эффекта.
Фитолечение, прием специальных смягчающих и отшелушивающих препаратов советуют сочетать с регулярным приемом витаминов С и А.


Истонченные волосы


Причиной возникновения являются тяжелые хронические заболевания и болезни волосистой части головы (например все виды себореи). Происходит постепенное разрушение структуры волоса, он становится слишком тонким, легко удаляется. Если заболевание не лечить, приводит к полной потере волос.


Кольцевидные волосы


Заболевание волосяного покрова головы. Характеризуется появлением небольших кольцевидных образований беловатого цвета по всей длине волоса. Причем, здоровые участки чередуются с очагами заболевания. Причины возникновения этого заболевания не выяснены до настоящего времени.
Лечение безрезультатно. Специалисты советуют окрашивать такие волосы.


Красная волчанка


Заболевание кожи головы и других частей тела человека. Характеризуется появлением на коже пятен розового и красноватого цветов (отсюда название), шелушением и зудом кожи. Необходимо немедленное комплексное лечение.


Ментагра


Заболевание волосяных фолликулов. Характеризуется появлением на коже головы гнойничковых образований. Волосы становятся очень тонкими, легко удаляются вместе с фолликулом. Заболевание имеет хронический характер, требует длительного лечения под наблюдением врача. Пораженные волосы удаляют с помощью рентгеновских лучей в специальных кабинетах. Как правило, необходимо полное удаление волосяного покрова головы.


Микозы (грибковые заболевания)


Микозы возникают в результате действия болезнетворных грибков, которые поражают волосяной покров и кожу головы. Дети и молодые женщины больше всего подвержены этим заболеваниям, хотя они встречаются и у мужчин. Это инфекционные заболевания, поэтому человеку необходимо ограничить контакты на время лечения и продезинфицировать предметы обихода, так как распространение таких заболеваний может осуществляться через предметы личной гигиены (расчески, щетки и т. д.), одежду и другие предметы совместного пользования. Лечение грибковых заболеваний требует много времени и специального оборудования, поэтому должно осуществляться под наблюдением специалиста. Поврежденные волосы удаляют с помощью рентгеновских лучей.
Самыми распространенными грибковыми заболеваниями считают паршу, микроспорию и стригущий лишай.


Парша (фавус)


Заболевание поражает кожу головы и волосяной покров. Проявляется характерным запахом плесени, серожелтыми струпьями до 1 см шириной, которые покрывают кожу головы. Волосы при этом хрупкие, ломкие, сухие, легко вырываются.


Микроспория


Инфекционное заболевание, которое поражает кожу головы: волосы покрываются беловатой пленкой, которая сопровождается шелушением и зудом. Чаще всего этим заболеванием страдают дети. Заражение может произойти в результате контакта с заболевшим домашним животным или заболевшим человеком.


Трихофития (стригущий лишай)


Инфекционное заболевание, поражает волосяной покров на голове и лице, кожу головы и ногти. Известно, что чаще всего этим
заболеванием страдают мальчики. Передается при непосредственном контакте с носителем, через кошек и собак, через личные вещи больных людей.

Различают несколько видов этого заболевания: поверхностную и глубокую трихофитию.


Поверхностной трихофитией чаще всего заболевают подростки в период полового созревания. Проявляется появлением небольших круглых участков, волосы на которых очень ломкие, обламываются на разной высоте, сопровождается шелушением кожи и зудом.


Глубокой трихофитией, как правило, страдают молодые люди подросткового возраста. На коже головы возникают небольшие круглые участки полного облысения, появление которых вызвано животной разновидностью грибка, остальная часть головы покрыта струпьями. Волосы по краям участков облысения легко вырываются, наблюдается нагноение в районе волосяных фолликулов.


Расщепление волос.

Заболевание волосяного покрова головы. Характеризуется появлением на волосах расщепленных кончиков, которые по своему виду напоминают кисточку. Как правило, развивается на длинных или полудлинных волосах, со сниженной секрецией сальных желез. Причиной возникновения заболевания предположительно является неправильное пользование шампунем и другими косметическими средствами.

Различают две формы заболевания: узловатую ломкость и петлеобразные волосы.


Узловатая ломкость — характеризуется появлением на волосяном покрове головы и тела белых узелков. По виду узелки напоминают две столкнувшиеся друг с другом кисточки. В местах образования узелков волосы становятся сухими, ломкими, истончаются, утрачивают природную гибкость и эластичность.


Петлеобразные волосы..

Заболевание характеризуется появлением небольших петлеобразных узелков, волосы в местах их образования становятся сухими, легко обламываются, спутываются, истончаются, становятся сухими.


Педикулез (вшивость)


На коже головы паразитируют вши, которые питаются кровью млекопитающих, в том числе и человека. Первый признак вшивости — зуд. Следствием продолжительного течения заболевания может стать образование гнойников на коже. Предупредить данную болезнь можно, соблюдая правила личной гигиены. Лечить педикулез следует под присмотром врача.

http://www.2ob.ru/zabolevaniya.html
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Domcom 07-08-2011-22:07 удалить
Облицовка лестниц или отделка лестниц из бетона или на металлокаркасе, ступенями и подступенками из массива дерева дуба, дука, клена, ясеня. Мастерская лестниц и перил (495) 508-66-42 http://www.marshag.ru


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заболевания кожи головы и волос | reix - Reix | Лента друзей reix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»