Стресс (медицинское определение): состояние повышенного напряжения организма в ответ на различные неблагоприятные факторы.
Дерматологи различают внутренний стресс (психологическая усталость, переутомление, бессонница) и внешний стресс (загрязнение окружающей среды, нарушение баланса микрофлоры организма, себорея, UV-излучение).
Все виды стресса могут сказываться на состоянии кожи, и особенно на состоянии кожи головы.
ВНЕШНИЕ:
ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Реальность, получившая научные доказательства
В результате многолетних исследований, анализа и наблюдений дерматологов, занимающихся проблемой выпадения волос, были обнаружены комплексные механизмы, обуславливающие связь между выпадением волос и стрессом.
Кожа головы реагирует на стресс, и посредством цепной реакции, усиливающей выпадение волос, в процесс вовлекаются волосяные луковицы.
Цепная реакция при выпадении волос
1. [ МИКРО-ВОСПАЛЕНИЕ ]
Сегодня научно установлено, что стресс напрямую воздействует на кожу головы и стимулирует выработку свободных радикалов.
В ответ на воздействие свободных радикалов вырабатываются химические молекулы интерлейкины Ï (ILI) – предшественники воспаления. Они приводят к формированию на поверхности кожи головы очагов микро-воспаления с вовлечением в процесс волосяной луковицы.
2. [ УПЛОТНЕНИЕ ТКАНЕЙ ]
При уплотнении волосяной луковицы, или фиброзе, происходит усиленная выработка коллагена, который затвердевает, что приводит к уплотнению соединительной ткани вокруг волосяной луковицы. В результате фиксация волоса ослабевает и волос преждевременно выпадает.
3. [ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС ]
Вследствие снижения микроциркуляции крови ухудшается питание волосяного сосочка, волос становится слабым, тонким, ломким и преждевременно выпадает.
ВНУТРЕННИЕ:
(у мужчин)
Ученые доказали, что ведущую роль в выпадении волос у мужчин играет фермент 5-альфа-редуктаза.
Этот фермент участвует в процессе распада мужского гормона тестостерона до конечного продукта – дигидротестостерона (ДГТ). ДГТ, воздействуя на волосяную луковицу, необратимо повреждает ее, что приводит к преждевременной потере волос у мужчин.
Эта причина является наиболее характерной для мужчин. Генетически каждый мужчина в большей или меньшей степени предрасположен к потере волос на определенных участках головы — в области лба, висков, темени. Повышенная активность одного из ферментов (5-альфа-редуктазы) преобразует тестостерон в активный продукт метаболизма —ДГТ, или дигидротестостерон, который повреждает клетки волосяного сосочка и провоцирует преждевременное выпадение волос.