наш народ не так прост, как китайский. Он вообще против трудового энтузиазма и против обезьян, облагороженных трудотерапией. Наш народ — за мир во всем мире и за вечный покой безмятежной бездеятельности. Наш народ за то, чтобы бумажка «отлежалась», разлом в дорожном покрытии «устоялся», модный костюм «отвиселся», проблема «устаканилась», экстренная необходимость действовать «рассосалась». И то правда: зачем мыть окна, если все равно пойдет дождь? Зачем затевать ремонт в квартире, если когда-нибудь дом обветшает и всех переселят на новую жилплощадь? Зачем проявлять рвение на работе, если всех дел все равно не переделать? Нет, наш народ не так легковерен, как китайский, он живет по своей собственной философии, вынашивая тайные думки, которые-то и делают русскую душу неразрешимо загадочной для окружающих.
О чем эти думки? О глупом начальстве (или тупых подчиненных), о маленькой зарплате (или большой нагрузке), о бесполезности своих усилий («я тут мою, а они топчут!») или неподобающих условиях труда, об уплывших на чужие плечи «звездочках» нового звания (или о ничтожестве коллег, занимающих высокие должности)…
— Так скажи мне, чей стон раздается над великою русской землей?!
— Этот стон у нас песней зовется, то стенает народ трудовой…
Последнее время жалобы на то, что «от работы кони дохнут, от работы ухи глохнут, руки пухнут, ноги сохнут, лезут бельма на глаза», стали настолько громкими, что поговорка про «работу, которая якобы не волк», потеряла свою актуальность. Раз все так плачут — значит, данный хищник «покруче» волка будет, и укрощать его — занятие явно не для слабонервных. Есть люди, которые вообще ни о чем другом, кроме как «об ужасной обязанности трудиться», говорить не могут, и когда им попадается еще пара-тройка страдальцев «за труд», то выступление фольклорного коллектива, исполняющего приснопамятные «страшилки» из далекого пионерского прошлого, неизбежно: «На одной черной-черной улице есть черный-черный офис, в этом черном-черном офисе на черном-черном этаже перед черным-черным монитором сидит злой-злой дядька-начальник. Ты к нему подходишь, а он на тебя пристально смотрит (тут полагается сделать зловещую паузу, чтобы слушатели прониклись ужасом момента) и вдруг как рявкнет: (на выдохе) а ну, иди работай!» Конечно же, в этом месте все слушатели должны дружно ахнуть, нервно подпрыгнуть и упасть в обморок, поджимая конечности, чтобы в них случайно не вцепился начальствующий монстр, заставляющий бедных-несчастных пролетариев, крестьян и интеллигентов трудиться в поте лица.
Почему-то мнение людей, считающих работу счастьем, почти не слышно среди ропота общественности, возмущенной повинностью что-то делать по этой жизни. Может быть, потому что быть счастливым (любить, стремиться к цели, воспринимать жизнь совокупностью бесценных мгновений) — это талант души, а талантливые люди (в отличие от прочих) никогда не прожигают жизнь бездействием. Им просто некогда болтать. Вот никто и не слышит их аргументов. И зря: удовольствие от деятельности предопределено и неизбежно. Достаточно восстановить утраченное чувство цельности, чтобы понять: работа — это часть жизни, причем не самая последняя, а самым страшным диагнозом, смертельным для человеческой личности, является безделье. С осознания этого пункта и стоит начать возрождение своего дара приносить пользу (себе и людям).
Справедливости ради стоит сказать, что в слове «работа», на которую постоянно жалуются обыватели, достаточно несимпатичный корень (как все уже догадались — «раб»). Но этот корень к нам не относится. Мы — не рабы! И в каждом нашем Деле есть великий смысл, открывающий новые горизонты любви и восторга. В каждом найденном решении, написанной странице, запущенном двигателе, смешанном эликсире, сказанном слове, спасенной жизни, сверстанном балансе проявляется наша благодарная любовь к миру. Идиома «трахаться на работе», популярная не только в голимой среде работяг, но и среди менеджеров всех мастей мне совершенно не понятна. Разве человек в здравом рассудке скажет о предмете своей любви: «Я спариваюсь (сношаюсь, сожительствую) с данной особью»? Нет, все говорят: «Я влюблен без памяти!» Значит, слова: «Я люблю свое дело, я горжусь результатами своего труда, я незаменим на этом поприще» — вполне соответствуют истине.
Только уважая дело, которым занимаешься, можно обрести свободу и счастье. И не нужно пускать «скупую мужскую слезу», с придыханием бормоча о том, что детская мечта стать летчиком или актрисой не состоялась, разбившись о жестокую необходимость «кормить семью». Когда человек чего-то хочет, он всегда находит возможности. Хочется пилотировать самолет или играть на сцене? Пожалуйста: вступайте в аэроклуб; посещайте драмкружок, чтобы по примеру дворянских семей организовать свой домашний театр… Сделайте же хоть что-нибудь для своего счастья, чтобы не ныть всю жизнь: «Ой-ой-ой, понедельник (день тяжелый), ах, скорей бы пятница!»… Нет плохих дней недели, есть бездарно потраченная жизнь — без смысла, без страсти, без огня!
Кстати, попытка радикального изменения своей «трудовой биографии» может обернуться и неожиданной стороной. Стремясь воплотить в жизнь детские мечты о «журавле», можно убедиться, что прирученная «синица» реального дела за прошедшие годы стала родной и близкой, что она дарит массу положительных эмоций, являясь источником творчества и материального благополучия. После этого открытия можно, прекратив необоснованные сетования на жизнь (погоду, природу, страну и «проклятых буржуинов»), гармонично совмещать нелегкое искусство бухгалтерии с воскресными полетами в поднебесье на ловко пилотируемом «ястребке».
Коль уж мы коснулись меркантильных аспектов бытия, нельзя не признать, что трудовая деятельность является не только источником радости, но и источником материального дохода. Считается, что роскошь заниматься любимым делом могут позволить единицы, а подавляющее большинство вынуждено просто «зарабатывать деньги». Ну, так и пусть зарабатывает себе на здоровье! И не жалуется!
А не нравится — пусть не зарабатывает (и не жалуется). Зачем же выказывать свое неудовольствие окружающим: «Я, бедный-несчастный, тут деньги зарабатываю, надрываюсь, а вы еще чего-то от меня хотите!» И нет никаких объективных оснований для высокомерного презрения к «человеческим особям, отнимающим время», но при этом не приносящим вожделенной выручки, даже если вы получаете процент с продажи каждой реализованной тряпки в своем запредельно дорогом бутике. Парадокс: люди, которые осмысленно выбирали работу «за деньги», после страшно недовольны своей жизнью и категорически не желают счастья окружающим. Торговые менеджеры не хотят «возиться» с маленькими заказами (а ведь завтра «малыш» может подрасти), зубные техники позволяют себе вопрос: «Вам коронку подешевле или хорошую?», обрекая человека без средств на чувство, что он, как идиот, должен экономить на своем здоровье.
А может быть, дешевая коронка ничем не хуже «элитной», за исключением заработка техника? О культуре отношения к клиенту в налоговых инспекциях можно даже и не говорить, хотя степень укомплектованности штата говорит сама за себя — место это хлебное. Видимо, у всех людей, продающих себя за деньги, постепенно развивается психическое отклонение — мания величия, заставляющая помещать свой корыстный образ на верхней ступени эволюции относительно остальных «смертных». Как любая болезнь, это печально, но излечимо. Не нужно «продаваться», нужно любить — только и всего.
Сами по себе деньги не хороши и не плохи — это просто инструмент, который кому-то может «купить» радость, а кому-то — нет. Тут важно понять, что на одной чаше весов — благополучие, достаток и так далее, а на другой — долгие поиски себя в любимом деле, после чего, возможно, наступит процветание (а возможно, и не наступит). Но если уж ты выбрал «мани-мани», то не любить дело, которое приносит трепетно любимые дензнаки, — просто черная неблагодарность! И нечего жаловаться на ненормированный рабочий день, если ты имеешь возможность возвращаться домой в такси или на личном автомобиле! И не надо скрежетать зубами на непонятливых клиентов (именно им ты обязан своим процветанием)! И с начальством тоже извольте быть любезны, это оно обеспечило ваш вожделенный доход. Хотите каждый год отдыхать в Европе, ежедневно обедать в ресторанах и небрежно выбирать костюмы от ведущих модельеров — любите свое дело. Не за то, что оно в принципе отвечает вашему призванию и желаниям, а за то, что оно дает вам адекватные возможности. Если же вас устраивает завтрак туриста в пригородном лесу и «костюм онаниста», прикупленный по случаю на рынке, — нет смысла заставлять себя зарабатывать больше, можно расслабиться и отдаться броуновскому движению суеты, зная, что никакие материальные блага не могут сделать нас счастливыми. Недаром кто-то из мудрецов (не исключаю, что опять же китайских) сказал: «счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает».
Так чего же тогда народу мешает ходить на работу, как на праздник? Плохие деньги? Плохое начальство? Плохой график? Плохие клиенты? Плохие выходные? Плохие коллеги? Тогда каждый может открыть собственное дело — и трудиться так, как ему захочется, пожиная соответствующие плоды. Однако желающих «начать с нуля» свой бизнес с каждым днем становится все меньше, тогда как желающих «пристроиться» помощником (руководителя, бухгалтера, менеджера, уборщицы) — больше.
Забавная получается картинка: народ жаждет, чтобы «двое из ларца, одинаковы с лица» все за него делали, при этом получая приличные деньги, новые звания-регалии-должности, да еще и золотую рыбку «на посылках». А не разбитым ли корытом все это пахнет?
Вы только представьте: красивое здание, изумительная обстановка, милые приветливые лица, приятная музыка, яркая в своем позитиве атмосфера, божественные ароматы. В этом «оазисе» вкуса и смысла работают талантливые, интересные, добрые и отзывчивые люди, объединенные единым сияющим эргрегором, — команда. За годы работы многие из сотрудников значительно улучшили не только свое материальное положение, но и уровень образованности. Предмет деятельность компании — красота во всех ее проявлениях. Перспективы развития и роста — неограниченные. Правда, неплохо? Тогда объясните, почему в отличие от фискальных структур компания постоянно ищет новых сотрудников и не сразу их находит? Увы, ответ, идентичный цитате одной соискательницы, не прошедшей испытательный срок, лежит на поверхности: «Я-то думала, что у вас тут все так красиво, так уютно, а ТУТ, оказывается, еще и работать
надо…» Смешно? Нет, не смешно. И очень даже печально: на человека, утратившего естественную потребность работать, обрушивается скорбное бесчувствие, он теряет способность к восприятию утонченных радостей жизни. Источником наслаждения для него становятся только предметно-конкретные явления с приставкой «по»: ПОспать, ПОесть, ПОсмотреть телик, ПОпить пива, ПОтусоваться, ПО…
http://www.efimir.ru/index.php?article=568