Согласно открытым сведениям журнала Lutheran Witness за февраль 2003 г. миссия Евангелическо-лютеранской церкви Миссури Синода в России и СНГ, возглавляет которую пастор Джон Мейл, а работой в России руководит пастор Бренд Смит, планировала в течении ближайших нескольких лет воплотить в жизнь самый амбициозный миссионерский проект в истории российского лютеранства.
За этот период Миссия надеялась открыть 125 новых церквей, 400 малых групп для подготовки служителей, а так же рукоположить 1200 новых священнослужителей.
Еще недавно ЕЛЦ в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии (лютеранство немецкой традиции) имела в России около 200 общин, соответственно количеству священнослужителей. Это немало, если сравнивать со второй по численности и влиянию лютеранской церковью в России - Евангелическо-лютеранской Церковью Ингрии, у которой в 75 приходах, трудились 79 священнослужителей.
Секрет столь странного успеха несложен:
1). Миссури занимается активной прозелитической деятельностью на территории, традиционно относящейся к РПЦ МП – в Центральной части России и в Западной Сибири.
Американские миссионеры тщательно разваливают уже существующие лютеранские приходы, выискивая и попросту подкупая для своих целей служителей и прихожан этих церквей
2) Американские миссионеры тщательно разваливают уже существующие лютеранские приходы, выискивая и попросту подкупая для своих целей служителей и прихожан этих церквей, для того чтобы быстро создать сеть своих малых общин, которые в свою очередь будут заниматься миссионерской работой на местах. В частности, Миссия сумела развалить общину «Св. Троицы» ЕЛЦ Ингрии в городе Москве, поставив в руководство «своих» людей, общину «Св. Михаила» в г. Саратове, отобрав у законного настоятеля храм и выгнав его на улицу с частью оставшихся ему верными прихожан, а так же ряд других спланированных акций.
В Западной Сибири несколько лет действует крайне радикальное течение лютеранства – Сибирская ЕЛЦ, возглавляет которую Всеволод Лыткин. На примере создания и развития данной церковной структуры можно понять цели и задачи американских миссионеров.
1). В основе теологии СЕЛЦ лежит неприятие не только других ветвей христианства, но даже большинства лютеранских церквей.
2). Основная миссионерская идея СЕЛЦ – «лютеранство для русских», - т.е. обширная прозелитическая деятельность в России.
3). Постепенное проникновение в образовательные и научные центры страны для достижения своих целей. В СЕЛЦ находятся ближайшие родственники Президента Сибирского отделения Российской Академии Наук Николая Добрецова