Описанное ниже взято из рассказа экскурсовода
и является историческим фактом.
Кроме ранее описанных мною впечатлений о Крите, еще одно припасла на позже, чтобы еще раз как-нибудь вспомнить об отдыхе.
Итак, удалось побывать на небольшом островке, он же город-призрак, он же средневековая крепость, а также последнее пристанище прокаженных. И называется этот остров Спиналонга, расположенный напротив деревень Плака и Элунда в восточной части Крита.
Почему Спиналонга?
Когда венецианцы захватили Крит в 1526 году, остров имел название Стин Элунда (перев.с греч. «К Элунде»). Но им было сложно произносить такое название, и остров переименовали Спин Лонга (перев. с итал. «Длинный шип»).
Средневековая Спиналонга
В начале своей истории Спиналонга была одним из наиболее удачных укреплений, возведенных венецианцами. Начало строительства – 1579 год. В средние века эта крепость была самой значимой в восточной части Крита.
Интересный факт: венецианцы – одни из самых профессиональных воинов средневековья. Они были полностью закованные в латы, прекрасно вооруженные, подготовленные, и не только физически, но и психологически. Это были фанатики своего дела. Именно поэтому малыми силами и успешно венецианцы обычно противостояли нападениям. Достаточно было 5-8 воинов, чтобы победить осаду.
Спиналонга окружена двойным рядом стен и построена по принципу бастионной фортификации (под углом). Выстроенная таким образом крепость была намного выносливее, чем простые средневековые стены, построенные перпендикулярно земле и не выдерживающие пушечного огня. В этой крепости в свое время было 35 пушек и, грамотно использованные они очень эффективно защищали вход в залив.
Интересный факт: город Спиналонга был сформирован грамотно не только со стороны моря, но и изнутри. Даже если османы высаживались на остров, и начинался бой на земле, то это еще не означало, что крепость сдана. Улицы выглядят, как каменные коридоры, с особенностью средневековых городов, – отсутствие тупиков: отступать можно было бесконечно.
Таково было изначальное предназначение Спиналонги. До 1715 года она успешно оборонялась в то время, как весь Крит был захвачен.
Интересный факт: для сохранения питьевой воды (дождевой) во времена захвата венецианцы использовали строение из камня полукруглой формы – цистерну. По системам водостока, которые были обустроены в каждом доме, вода попадала в эту емкость. Изнутри цистерна была отделана глиной и вода сохранялась 2-3 месяца. Это изобретение делало крепость самодостаточной.
Так как же покорили эту крепость, в частности, турки-османы? Дипломатическим способом, они выкупили ее. Многократные попытки захватить Спиналонгу боевыми действиями увенчивались неудачей.
После прихода на Спиналонгу османов вскоре крепость обрела другое значение. Остров стал центром контрабандной торговли: наркотические средства переправлялись из Малой Азии через Спиналонгу в Европу.
Живя на острове, турки оставили явные следы национальной архитектуры: некоторые оконные проемы и двери окрашены в желтые, красные и синие цвета. Хотя возраст каждого дома в городе пять веков.
Не смотря на то, что Османская империя утратила свое влияние, турков было сложно попросить освободить остров. И снова пришлось, но уже Греции, в начале 20 века прибегнуть к дипломатии. И довольно-таки своеобразным способом. Один из известных на то время политиков Греции объявил турками, что теперь на Спиналонгу будут привозить всех больных проказой, так что, мол, можете жить вместе с ними. Конечно, турки вынуждены были покинуть остров. Так, Спиналонга обрела принципиально новый статус и стала самым большим лепрозорием в Европе.
Времена лепрозория
Проказа. Лепра. Болезнь Хансена. Что это такое? Это заболевание известно со времен глубочайшей древности. По сути – это хронический гранулематоз, при котором поражается периферическая нервная система, кожные покровы, далее уродуются тело, лицо. Часто больные проказой были лишены рук, ног и других частей тела. Почему? Из-за поражения нервной системы человек не чувствовал как ранился, обжигался, и поэтому происходило уже вторичное инфицирование, что приводило к тяжелым патологиям, в т.ч. ампутациям конечностей. Чтобы заболеть лепрой, нужен очень тесный физический контакт.
Эта болезнь выбивает человека из социума. Фактически он становится изгоем. И Спиналонга на несколько десятков лет стала прибежищем для изгнанных из общества, таких было около 1000 человек.
Специфическая картина наблюдалась тогда. Весь Крит лежал в руинах после османов. Жители Крита из ближних поселений пытались именно на Спиналонге найти работу, так как лепрозорий финансировался государством. Этот остров стал первым, на котором появилось электричество.
Здесь, на отшибе мира, больные жили своей жизнью. И не просто жили, но заводили семьи, в которых родилось аж 156 детей, при чем, все – без признаков лепры. Новорожденных направляли в детские дома.
В 1953 году было найдено лекарство от лепры в США. С этого момента лепрозорий стал пустеть. Кто находился на запущенной стадии заболевания, погибли. Другие были исцелены. Уже с 60-х годов ни одного прокаженного здесь больше не существовало.
В городе действительно текла своя жизнь, ограниченная площадью острова. Но тем не менее, здесь были и еще сохранились останки домов, больница, кладбище и три храма, один из которых пациенты лепрозория восстанавливали своими силами. А еще для туристов устроен своеобразный аттракцион: город увешен огромными зеркалами, чтобы каждый посетитель почувствовал себя тогдашним жителем Спиналонги.