Собираясь в поездку на греческий Крит, меня, прежде всего, заинтересовал библейский аспект этого острова. Так, в послании к Титу Павел конкретно упоминает о Крите, наставляя своего «истинного сына по общей вере». Правда, нелестно: «Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые» (Тит.1:12). И так, чтобы ни мало не сомневаться: «Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере» (Тит.1:13). С этого и началось небольшое, но, как оказалось, насыщенное путешествие на остров Крит.
Справка о Крите
Крит - (греч. Κρήτη) - самый большой греческий остров, пятый по величине островов в Средиземном море. Расположен в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км от Африки. Площадь острова составляет 8261 км². Население острова - 623 666 чел. Крит считается одним из самых популярных европейских курортов, является одним из наибольших экономических и культурных центров страны. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%82
О хозяйственности Критян
Считая себя неплохой хозяйкой, заметила определенную хозяйственность и у островных греков. Впечатляет то, что при всей своей скалистой местности, далеко не черноземами и жуткой жарой, у этих трударей не остается не замеченным ни один земельный удел. По словам гида, на Крите нет свободных земель, все кому-то принадлежат. Куда ни глянешь, все засажено оливковыми деревьями, даже высоко в горах. Эти деревца успешно, судя по предлагаемому ассортименту масла и оливок, плодоносят, и обычно в январе. Собираясь в поездку на греческий Крит, меня, прежде всего, заинтересовал библейский аспект этого острова. Так, в послании к Титу Павел конкретно упоминает о Крите, наставляя своего «истинного сына по общей вере». Правда, нелестно: «Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые» (Тит.1:12). И так, чтобы ни мало не сомневаться: «Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере» (Тит.1:13). С этого и началось небольшое, но, как оказалось, насыщенное путешествие на остров Крит.
И если присмотреться на скалы, то можно увидеть черные шланги, собранные в систему орошения. Кстати, самым вкусным оливковым маслом во всем мире считается именно критское. Кроме этого, жители острова вовсю используют альтернативные источники энергии: солнечные батареи на крышах домов, солнечные установки в горах и ветряки.
К тому же, на этих «горах-кормилицах» также растет чебрец или тимьян. Это такие вкусно пахнущие цветочки, из которых греки делают приправы и мед. Так что в горах можно наблюдать и улики.
Странным показался тот факт, что некоторые критяне содержат огромные теплицы. Оказывается, в них выращивают бананы. А накрывают пленкой, спасая урожай от жары и сохраняя влагу.
Конечно, конечно, рыбацкое дело…но об этом позже.
О дорожном движении
Повалявшись два дня на пляже, душа поэта не смогла больше вынести этого и на третий день в арендованном авто мы поехали исследовать остров сами.
Дороги хорошие, достаточно качественно сделанные. Горные, поэтому скорость ограничена. Допускается +10 км к цифре на знаке в красном кружке. Разрешается при обгоне пересекать двойную осевую в виду узких дорог. В основном на выездах с второстепенных дорог стоят знаки «STOP», а не «уступи дорогу». Штрафы высокие – за превышение - 250 евро. Бензин дорогой - 1,8 евро за литр. Наши 11 грн./л – отдыхают. На заправках рассчитываются наличкой, можно курить прямо на месте.
Когда, съезжая на обочину пропускаешь «летчика», как правило, ни какой реакции на такой поступок не следует. Аварийку местные включают по назначению. Но самое, самое в дорожном движении – эстетическое наслаждение: перевалы, побережье, море, маленькие островки вдалеке, ущелья, скалы…Красота. Кстати, имеются специально отведенные места с красивейшими видами для фото. Например,
О лжи
Долго убеждаться в том, что «критяне лжецы» не пришлось. Уже по дороге с аэропорта до отеля все стало понятным. Похоже, не беря во внимание, что уже более двух тысяч лет назад Иисус Христос отдал Свою жизнь, искупив нас от всякого греха, куда ложь тоже включается, и подарил вечную жизнь, жители острова продолжают рассказывать мифы древней Греции. Кстати, зарабатывая на этом, как мы имели честь убедиться, немаленькие деньги. «Громовержец и бог всех богов, Зевс», по их мнению, жил в пещере, высоко в горах.
Стоимость осмотра таких апартаментов (типа крымских мраморных пещер), 4 евро с человека. Далее: свой медовый месяц, уж не помню с кем, этот король Олимпа проводил где-то в другом месте, на которое тоже можно посмотреть, но также не бесплатно. К этому всему прилагаются платные стоянки и пляжи, а также, стоит заметить, гостеприимные таверны…но об этом позже.
А в очень глубоком озере одного из городов острова глубиной, которую определил Кусто, в 66 метров, по рассказам местного населения купалась сама Афродита…Хотя мне больше нравится другая история. Когда молодой человек хотел выразить чувства своей возлюбленной и наконец-то найти повод поцеловать ее, он приглашал ее к этому озеру и в доказательство своей любви прыгал с высокой горы в него. После, наверное, целовал…Вот только достоверность истории не доказана.
О гостеприимстве и кухне
Самое запоминающееся это, конечно, люди – жители острова. Они гостеприимны, улыбчивы, доброжелательны и участливы к гостям. Так, например, отдыхая на озере Курна в семейном ресторане, мы смогли убедиться в их отношении после того, как нам принесли салатик…
наверное, в более чем 0,5 кг. Сразу же подумалось: не хватает большой семьи. Такие порции они подают везде. Поэтому лучше просить одно блюдо, но тарелки и приборы - на двоих или более. Также можно и нужно заказывать апельсиновые фреши – этого у них примерно, как оливкового масла, – в избытке.
Отдельно хочу выделить рыбаков и результаты их промысла.
Неподалеку от нашего отеля находилась рыбацкая деревушка, куда сами греки ездят, чтобы отведать свежатины…Придя в одну из теверен, хозяйка пригласила нас сразу на кухню. Показала всю свежевыловленную продукцию и как она хранится. После такого подхода не остаться на ужин было невоможным. Вот, что нам предложили, взвесили, накинули несколько рыбинок сверху от себя, и подали к столу. В ассортименте: рыбки дорадо и барабулька (оранжевая), креветки (креветища) и кальмары...Также предлагали лангусты, но мы ограничились фото.
После рыбных блюд нам в качестве подарка от ресторана подали творог с медом. И, как оказалось, не просто так: рыба усваивается намного лучше, если после закусить творогом. И в отель привез сам хозяин на новом Мерседесе.
Таверны, как правило, у критян - семейный бизнес: кто-то ловит рыбу, кто-то готовит, подает и обслуживает. Также можно часто наблюдать, что обслуживают в ресторанах, в основном, мужчины, при чем распределяют труд: один принимает заказ, другой приносит, третий рассчитывает…вообщем, за один прием пищи можно познакомиться с чуть ли не со всем обслуживающим персоналом мужского пола. И от них можно услышать, что греки относятся к гостям так, как к себе.
Ну, и на десерт – любимый напиток греков – фраппе. Это такой холодный кофе с какими-то добавками. Снова вынуждена обратиться к Википедии.
Кофе фраппе́ (греч.φραπές)—покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток. Готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций кофе, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подается в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.В различных вариациях, фраппе может готовиться с добавлением различных ликёров, шоколада и мороженого.
Подытоживая, что можно сказать? Да только одно - каникулы удались!