Это цитата сообщения
svetovid Оригинальное сообщениеКак защититься в случае нападения собаки.
Собака - это оружие. С хозяином или сама по себе. Как защититься в случае нападения собаки, болевые точки, способы защиты, программа поведения при встрече с агресивной собакой. Как убить собаку. Различные виды легального оружия. Из цикла статей "Школа выживания". Это может пригодиться не только в бою с собакой...
Взято с сайта "ЦЕНТР РУССКОГО РУКОПАШНОГО БОЯ"
http://www.radabor.ru/articles_107_page6.html
по ссылке из днева
nava_suriyapata
Собака - сильное мускулистое животное, весом несколько десятков килограммов. Основное ее оружие - зубы и клыки. Собака - не кошка, когтями не дерет. Типовое поведение собаки при нападении - прыжок, опрокидывание противника, с последующим кусанием. Некоторые стараются вцепиться в горло, некоторые наносят множественные укусы, стараясь вырвать куски мяса. Это что касается натасканной собаки. Они научены уворачиваться от ударов, весьма изворотливы и подвижны.
У собаки не так много уязвимых мест, но они есть. И если их знать, можно быстро нейтрализовать любую собаку, особенно применяя различное "оружие".
Самое неправильное в драке с собакой - это страх перед ней и пассивная оборона ( упасть, закрыть голову руками и т.д.) - в этом случае вы точно пострадаете и сильнее, нежели активно обороняясь.
Итак, какие места на теле собаки наиболее уязвимы. Это прежде всего кончик носа, переносица, затылочная часть и темечко за ушами, солнечное сплетение, ребра, суставы лап, копчик. К уязвимым местам можно отнести также глаза, ноздри (нюх), слизистые оболочки, гениталии. На эти уязвимые места и надо воздействовать механически (кулаком, пальцами, подручными предметами (камни, палки, ветки, пыль, грязь), заранее приготовленным оружием.
Следует учитывать, что натасканные собаки и собаки отдельных пород (бойцовские) приучены к боли и на болевой контроль взять их очень трудно. Поэтому следует выводить их из строя просто механически - не делать вид, что ломаешь лапу, а действительно ее ломать. Не давить коленом на ребра собаки, а прыгать всей своей массой. Ваша цель - УБИТЬ собаку, а не прогнать ее или "наказать". Она уже переступила порог дозволенного и должна быть уничтожена. По крайней мере, она не остановится и будет нападать даже на мертвого человека (она не знает, мертвый он или живой), поэтому вы действительно деретесь насмерть. И не по- виртуальному.
Что следует из анализа поведения собаки во время атаки? Надо вести себя НЕСТАНДАРТНО, не так, как ожидает она. В самом опасном случае - собаку натаскивают на человека. Ведите себя НЕ КАК ЧЕЛОВЕК, а как необычное животное.
Никогда не ведите себя пассивно, падая и закрываясь руками.
Никогда не следует убегать - все равно не убежите, собака бегает в 5 раз быстрее челове Исключение составляет случай, когда есть возможность гарантированно оказаться вне досягаемости собаки. Например, быстро залезть на ветвистое дерево, забраться по лестнице, войти в воду по пояс.
Кстати, собака в воде весьма беззащитна. Вы-то стоите на грунте, а она плывет. Достаточно увернуться хотя бы один раз, схватить ее за шерсть, навалиться на нее и нырнуть вместе с ней или пригнуться так, что ее морда была в воде. Через минуту все закончится. Проще говоря, если она бросится за вами в воду, утопить собаку при желании проще простого. Если возможности укрыться нет, то следует занять оборону, или даже атаковать ее самому. Например, побежать ей навстречу, страшно крича, снимая с себя куртку (пальто), размахивая подручными предметами (зонтиком, сумкой, портфелем). Тогда собака из охотника превращается в дичь, что для нее незнакомо, этому не учили. Начинают работать другие инстинкты - самосохранения. Даже если собака не испугается и будет продолжать бежать на вас, не останавливайтесь. Если она прыгнет - увернитесь и вдогонку дайте хорошего пинка в пах или под хвост, ударьте кулаком по затылку сверху вниз. Промах во время прыжка собаки - сильнейший стресс, резко снижающий ее самооценку - она уже проиграла один раунд. Главное – не дать ей сбить вас с ног во время прыжка за счет своей кинетической энергии. Но если она после этого отказывается от активной формы нападения, партия переходит в эндшпиль.
Вам необходимо продолжать неадекватное поведение, которого не ожидает собака. Сразу надо принять устойчивую позу и развернуться к собаке боком. Голову нагните вниз и прикройте горло подбородком. Ее есть возможность - снимите пальто, куртку и используйте их для того, что бы занять пасть собаки и накинуть ей на голову, ослепить ее. При этом надо бить, бить, и бить по уязвимым точкам. Если вам удалось повалить собаку - лежачая собака не боец. Прыгайте на нее всем телом и коленкой вперед, на грудь, позвоночник. Если удастся запрокинуть голову собаки назад - ударьте кулаком в основание черепа и сломайте ей хребет.
Если вы не крупный человек, а собака достаточно крупная, можно даже стать на одно или два колена для устойчивости (но только после прыжка собаки). Тем самым вы станете устойчивее и выведете из-под удара свои ноги - самую незащищенную часть тела.
Большую роль играет возможность нарушения оптической связи между хозяином и собакой. Без визуального контакта со своим хозяином она чувствует себя куда менее уверенно. Поэтому если есть возможность, увлеките ее за собой к кустарникам, за деревья, за угол, и т.п. Собака тут же потеряет стимул к продолжению боя. Территория наверняка не ее, хозяина тоже не видно, вы не дичь... За что бороться? В большинстве случаев она постарается выйти из боя.
В бою с собакой следует применять различные виды "оружия". Как говорят в Англии - не так важно, что у тебя есть. Важно как эффективно ты это используешь.
Собаки имеют непревзойденный нюх. Он же - самое слабое их место. Если заставить ее понюхать НЕЧТО, то и охота к драке у нее пропадает почти мгновенно и независимо от ее желания.
На собак практически не действуют различные нервно-паралитические газы из баллончиков "для людей". Зато отменный эффект дают перечный или горчичные газы. Поэтому приобретайте только такие баллончики или патроны к газовому оружию. Применять газовое оружие против собак можно с любого расстояния. Собака, попадая в облако такого газа, дезориентируется весьма быстро. А уж если вам удастся послать струю в ноздри - война заканчивается немедленно. У этой твари сразу возникают другие проблемы, более важные, нежели вы.
Во время войны работники СМЕРШ использовали самодельную смесь (т.н. Кайенскую смесь) для нейтрализации собак. Состоит она из смеси молотого черного перца и табака в соотношении 50/50. При покупке табака выбирайте самый вонючий. И перец, и табак дополнительно перемалываются до пылеобразного состояния (например кофемолкой). Можно также добавить и порошок горчицы. Эта "пыль" прекрасно липнет и оседает на любой влажной слизистой - носу, ноздрях, пасти, глазах и вызывает нестерпимое жжение, причем с нарастающим эффектом. И в отличии от газа, который улетучивается, пыль удаляется только механическим путем - промыванием. Т.е. собака нейтрализована минимум на несколько часов плюс дальнейшее лечение. А если она вдохнет ее достаточное количество, до состояния ожога дыхательных путей, с попаданием в бронхи и легкие, то вероятен и летальный исход. Причем конец будет чрезвычайно мучительным.
Хранить такую смесь надо в пластиковом цилиндрическом стаканчике. В наружном кармане. Причем крышка должна быть одновременно и плотной и сниматься мгновенно и одной рукой например, большим пальцем. Идеально подходят флакончики из под витаминов.
Отработайте процедуру выхватывание флакончика из верхних нагрудных карманов и сбрасывание крышки. См. тренировка и другое оружие.
Можно также изготовить и порошковые гранаты. Для этого берется новогодняя хлопушка. Она аккуратно разбирается со стороны выброса конфетти. Вместо конфетти засыпается кайенская смесь и хлопушка заклеивается. Шнур удлиняется до 30-40 сантиметров. Если вы ожидаете "контакта", то заранее свободный конец шнура привязывается к петле в кармане, ремню и т.д. Тогда привести в действие эту мини-пушку можно будет одной рукой. Вынул - направил - дернул в сторону противника. Происходит выстрел с выбросом смеси на 1-1,5 метра. Следует помнить, что у хлопушек невысокая надежность.
(не следует стоять против ветра)
"Шумовое" оружие. Собаки, особенно тренированные, не боятся звуков выстрелов. Да и нетренированных напугать отвлеченным громким звуком трудно. Другое дело - стрельнуть ей прямо в ухо.
В продаже есть различные пугачи и устройства для стрельбы газовыми или шумовыми патронами. Заняв левой рукой пасть собаки, вставьте ствол в ухо и стрельните. Собака – покойник.
В принципе, можно использовать и большие петарды, но не для шума, а сделав из них газовые гранаты. Для этого приготавливается кайенская смесь, вокруг петарды выклеивается небольшой бумажный кожух, куда засыпается смесь (примерно одна чайная ложка). Кожух заклеивается.
При взрыве петарды образуется взвесь из перца и табака, пороха.
Единственный недостаток - у петард невысокая надежность и их трудно привести в действие, если не предпринять специальных мер.
Следует использовать петарды с зажигательной головкой (чиркнул о коробок - бросил - через несколько секунд взрыв), а не со шнуром.
Электрическое оружие. Это, как вы догадываетесь, электрические разрядники. Поскольку у собаки толстая шерсть и густой подшерсток, следует немного доработать разрядник, если вы планируете применять его против собак. Надо нарастить иголки контактов до 3-5 сантиметров. По счастью, большинство злобных собак короткошерстные и проникнуть сквозь их мех контактам разрядника не составляет труда. Если вы имеете разрядник с выстреливаемыми контактами, стреляйте только наверняка, в упор. Основное место электроудара - шея и грудь.
"Огневое" оружие. В продаже имеются сигнальные патроны типа "Факел". Это специальный состав в корпусе, напоминающем маленькую гранату. Принцип действия как у хлопушки. После срабатывания патрон в течении минуты выбрасывает факел ослепительного пламени длиной сантиметров 30-50. Если вы удлините шнур до 20-30 см надежным шнуром, а сам патрон будете носить в доступном месте, то привести его в действие - пол-секунды и одной рукой. После рывка патрон превращается в мини-огнемет. И я не знаю такого зверя, который бы выдержал напор пламени больше, чем секунду. Пускать в действие это оружие стоит только если собака вступила с вами в контакт.
Хотим отметить, что для горения этому патрону не требуется воздуха - он горит даже под водой. Поэтому ему не страшен ни ветер, ни дождь. Но, к сожалению, патрон одноразовый. И его действие нельзя остановить.
В качестве огнемета может выступать и газовая зажигалка. Подпалить морду агрессору можно запросто.
"Железный зуб". Достаточно много бытовых предметов имеют двойное назначение и могут выступать в качестве "железного зуба" - холодного оружия. При этом у милиции не может возникнуть к вам никаких претензий. Между тем, они с легкостью проникнут в шею собаки, В первую очередь, это:
* Авторучка. Пусть она будет не пластмассовая китайская трубочка, а металлическая, из стали, с заостренным концом.
* Расческа. Пусть она будет с длинной тонкой заостренной ручкой. А-ля стилет.
* Отвертка. Лопаточкой или крестом. Любая с длиной стержня сантиметров 10.
* Гвоздь. Длиной 150-200 мм И так далее. Главное - носить этот "зуб" в таком месте, откуда его можно извлечь за полсекунды. Достаточно оптимальное оружие представляет собой... пестик от ступки, для растирания. Из фаянса или металла. Он значительно усиливает удар кулаком, а если бить сверху вниз (что естественно в бою с собакой), пролом черепа, сломанные ребра или перелом позвоночника практически гарантированы.
Подручные предметы. Это может быть камень, палка, кусок асфальта, листва, пыль, грязь. Никакой из предметов не следует кидать. Особенно если он один. Камень зажмите в кулаке - удар им будет куда болезненней, нежели просто кулаком. Палкой можно держать собаку на расстоянии, а при контакте - ею можно сломать собаке позвоночник или ткнуть в глаз, пасть, в пах. Охапку листвы можно сунуть собаке в пасть, в морду. Вреда ей вы причините немного, на вы выиграете время, сможете принять более устойчивую позу, занять выгодную позицию. Пылью и грязью можно засорить глаза, нос, заставить ее чихать. Только применять их надо "в упор", при контакте с мордой собаки.
Из подручных предметов имеющихся при вас, могут быть зонтик, пакет, сумка, одежда...
Не стоит действовать зонтиком, как дубинкой, это не эффективно. Зонтик значительно лучше работает как щит. Раскрывайте и закрывайте его - собака не понимает сущности вещей. Для нее и бумага - непреодолимая преграда, если она не видит цели. А внезапно изменяющиеся геометрические размеры жертвы просто сбивают ее с толку. Вспомним инков, майя и ацтеков. Когда они впервые увидели всадника на лошади, они думали, что это такое полуживотное, получеловек. И приходили в ужас тогда, когда всадник спешивался -животное разделялось. Собака (любая) просто пугается, если перед ней внезапно распахивается купол зонта.
Сумкой можно "занять" пасть собаки. Если ей бить по морде, по носу, собака рефлекторно будет стремиться ее укусить. Дайте ей схватить сумку. Когда она схватит ее - тяните на себя изо всех сил. Собака будет стараться ее удержать. Отведите сумку в сторону, отвлеките внимание и ударьте собаку ногой. Если есть возможность - опрокиньте собаку, упадите на нее всем телом.
Если удастся снять куртку или пальто - используйте ее для отвлечения собаки, как щит. Постарайтесь набросить пальто на собаку, ослепить ее и затруднить ей перемещение. Если вам это удалось - обрушивайтесь на нее всей своей массой. Если снять пальто целиком не удалось, постарайтесь освободить наполовину левый рукав. Используйте его как "подставку", что бы занять пасть собаки. Правой, свободной рукой можно наносить удары. Если собаки "под рукой" нет, тренируйтесь без нее. Если стесняетесь - на даче в открытом поле, в лесу. В конце концов просто отработка удара - уже великое дело. Бить больно тоже надо уметь. Если вы тренируетесь не один, роль собаки может исполнять напарник (поочередно).
В любом случае, вы должны быть морально готовы к бою с собакой. Многие люди просто цепенеют, если собака на них набрасывается и переходят в глухую оборону, которая заключается в уворачивании от собаки и жалобных криках. Они даже не помышляют об активной обороне, не говоря уже о нападении.
Запомните, подготовленный человек может убить собаку или, по крайней мере, нейтрализовать нокаутом , почти мгновенно. Например, встречным ударом кулака в нос, по затылку, в переносицу. Может взять ее на болевой контроль одновременным ударом пальцами по глазам, ударом в солнечное сплетение, заткнуть или вырвать ей пальцами ноздри. Собака же может взять под контроль человека в редких случаях, и то, если он неподготовлен абсолютно.
Поэтому вы должны быть морально сильнее собаки, чувствовать себя хозяином положения. Собаки это тоже чувствуют. Вашей идеологией должно быть "Я с тобой сделаю все, что хочу, а ты со мной только то, что я тебе позволю".
Последствие. Во время боя с собакой ни в коем случае не берегите "фирменную" одежду, вещи и т.д. Их стоимость сущая мелочь, по сравнению со стоимостью качественного лечения от укусов. К тому же, их стоимость, плюс моральный ущерб, могут быть возмещены через суд с владельца собаки. Будет весьма глупо, если вы окажетесь сильно покусаны из-за того, что "берегли" свои любимую куртку. Жизнь и здоровье у вас ОДНИ, а джинсы или куртку вы купите себе новые и еще 10 раз. Причем за счет владельца собаки.
Любой факт нападения собаки на человека (самостоятельное или по науськиванию хозяина) - это ЧП. Ни в коем случае не следует оставлять подобные инциденты без последствий. Даже если хозяин будет утверждать, что это вы раздразнили его собаку - собака в общественном месте должна быть на поводке и в наморднике. Максимум, что ей позволено - это побрехать вволю на того, кто ее дразнит. Вот в квартире хозяина пусть она хоть по потолку ходит и по его голове. Но не в общественном месте.
Даже если чья то собака вас просто облаяла - это уже УГРОЗА, и повод обратиться в милицию, и суд, депутату, СЭС и т.д. На первые 5 ваших заявлений может быть и не обратят внимания. Но вода камень точит...
Более того, если ваш путь лежит через "собачью площадку" где на вас потенциально могут напасть -пишите письма. И рассылайте из заказными и с уведомлением. Во все инстанции, хоть до президента. Проблемы должны быть у того, кто создает проблемы остальным гражданам, а не наоборот. И не слушайте "защитников животных" - в цивилизованной Европе полно городов, где собак просто ЗАПРЕЩЕНО держать вообще, Законом. Хочешь собаку? - живи в деревне. Любишь собаку? - люби! Но остальные ее любить не обязаны! Твоя собака - это твоя проблема. И постарайся сделать так, что бы ни у кого не было хлопот из-за твоей собаки.
Кто-то из великих сказал:" Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак". Тут конечно есть доля истины. Но он любит СВОИХ собак, а не собак вообще. Да, некоторые люди сволочи. Но собаки - это просто животные, они не подчиняются закону, а подчиняются только своим инстинктам и рефлексам. И поэтому относиться к ним надо как к животным, а не "сотворять из них кумира". Даже если они очень дорогие в денежном эквиваленте.