• Авторизация


Экономическая война 2015 10-02-2015 18:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


.


Мне уже приходилось делать смелые заявления, которые бы отражали реальную суть происходящего и которые другие экономисты не решались говорить из-за излишнего консерватизма.


Еще в начале 2012 года я сказал, что Россия де-факто перестала считаться emerging market и не может находиться в Клубе БРИК. Действительно, годовой рост ВВП в 3% не является стандартом быстрорастущей экономики. Особенно, когда сосед по Клубу - Китай - растёт по 9% в год.


[400x300]
Спустя 3 года автор концепции БРИК Джим О’Нил (Jim O’Neill), бывший ведущий экономист Goldman Sachs Group, полностью подтвердил это:


«Сейчас я бы скорее назвал эту группу ИК, и, если следующие три года будут для Бразилии и России такими же, как предыдущий, так ее назвать можно будет уже в 2019 году».


Т.е. сам создатель данной концепции подтвердил мои слова. И анализируя события в России и на Украине 2014 года, я хотел бы сделать еще одно решительное заявление, которое всё назовёт своими именами.


Против России объявили экономическую войну.


[400x214]
Не вдаваясь в политику и рассуждения, кто прав, а кто не прав, давайте честно признаем: против крупнейшей страны на территории СНГ объявлена экономическая война. Это не санкции, это не защита прав и свобод, это не помощь малым странам. Это война.

[400x224]
Это уже стало настолько очевидным, что даже не вуалируется в прессе. К примеру, Джордж Сорос открыто призывает усиливать проблемы России. А западные СМИ прямо называют понижение агентством Standard & Poor's рейтинга России "последним ударом по Кремлю".


Я не буду затрагивать цели данной военной кампании и её причины, поскольку это комплексный политико-экономический вопрос. Вместо этого я попытаюсь спрогнозировать, к чему данная война приведёт.


Самое главное, что нам всем необходимо понимать: на войне процветания нет. А когда речь идёт о крупнейшей экономике в Евроазиатском регионе, то в какой бы стране СНГ Вы не находились, данная война затронет экономику этой страны однозначно. Говоря коротко: всё будет ухудшаться.
[400x288]Действительно, мы уже видим падение доходов компаний во всех секторах:


- Прибыль «Газпрома» за девять месяцев 2014 года снизилась на 35%.
- Продажи Coca-Cola упали ещё в прошлом году впервые за 2,5 года.
- Сократилась чистая прибыль VimpelCom.
- Пивоваренная компания «Балтика» закрыла два завода.
- Автомобильный завод GM останавливает конвейер.
- И так далее.


Как следствие, среди российских компаний ожидается череда дефолтов. Представители бизнес-сообщества из организации «ОПОРА России» предсказывают, что в середине 2015 года ряд российских компаний перестанут отвечать по своим обязательствам. А это прямой путь к закрытию бизнеса.


[400x267]
Кроме того:
- Реальные доходы населения в 2015 году, по оценкам Центра макроэкономического анализа, упадут на 15%.
- Инфляция, по официальной оценке Минэкономразвития, в 2015 году составит 12%.
- ВВП России, по оценке ЦБ, при 60$ за баррель нефти сократится почти на 5%. Впервые с 2009 года!


Напомню, в 2014 году ВВП России, по предварительным оценкам, подрос всего на 0,6%. И это совпало с ухудшенной оценкой экспертов, о которой я писал еще в июле 2014 года.


Если говорить про 2015 год, то необходимо понимать, что кризис мы ещё практически не ощутили. Его пик наступит в четвёртом квартале - именно тогда, по оценкам ЦМАКП, будет самое сильное падение промпроизводства, оборота розничной торговли и ВВП.


[400x400]


Причём кризис продлится, как минимум, 3 года. К примеру, вот какую оценку дал глава Сбербанка Герман Греф:


"В следующем [2015-ом] году отрицательный рост; в 2016 году, в зависимости от того, как наше правительство поработает в 2015 году, большой шанс, что тоже может быть отрицательный рост; в 2017 году может быть либо нулевой, либо небольшой положительный рост».


И данная ситуация - даже хуже прогноза, о котором я писал в ноябре 2013 года. Тогда была надежда на минимальный рост ВВП.


[400x216]Это приведёт к тому, что компании начнут замораживать проекты, избавляться от неприбыльных направлений и занимать выжидательную позицию.


Что это значит для нас всех?


Во-первых, будут сокращения персонала. Некоторые компании уже заявили о них, а некоторые даже осуществили. Я лично знаю нескольких человек, работающих в абсолютно разных индустриях и отделах, которых уже сократили. Т.е. сокращения коснутся всех индустрий и профессий.


Во-вторых, резко снизится количество вакансий. Подбирать персонал будут точечно и в случае крайней необходимости. Уже сейчас конкуренция на рынке труда выросла до 3,7 резюме на одну вакансию, а по некоторым позициям достигает 18,3 резюме на вакансию. И эта конкуренция за работу будет расти!


Например, в последние месяцы стал популярен формат бесплатной стажировки для выпускников. Т.е. компания не платит зарплату, а студент или выпускник работает исключительно для получения опыта. Потому что он или она понимает, что без хорошего опыта в резюме найти работу уже невозможно. И поверьте - на такие стажировки желающих так же много, как и на оплачиваемые вакансии!


А в 2012 году я писал, что в Европе выпускники даже платят деньги за то, чтобы получить стажировку и нужный опыт! Я не исключаю, что в России и странах СНГ это также может появиться.


[400x115]
В-третьих, и это я говорю уже на протяжении 3-ёх лет, жёсткость отбора ещё больше усилится. Поверьте, теперь Вашу кандидатуру будут изучать под семью лупами. Вас пустят по всем этапам отбора (начиная от тестов и заканчивая полноценным ассессментом), а потом будут несколько месяцев думать: "А нет ли кандидата ещё лучше?". Сейчас рынок работодателя.


Именно поэтому Вам необходимо готовиться к каждому этапу отбора по качественным пособиям. Качественные материалы значительно повышают Вашу вероятность трудоустройства на каждом шаге:


- Тренировочные тесты помогут Вам успешно пройти этап SHL тестирования и профтестирования.
- Книги по написанию эссе объяснят Вам конкретные техники грамотного эссе и дадут примеры.
- Фундаментальная подготовка к кейсам позволит Вам лучше подбирать фреймворки и модели.
- А понимание этапов и методик ассессмент-центра обеспечит Вам его успешное прохождение.


Желаю Вам успешного трудоустройства! А книги BigCompanyJob.com Вам в этом обязательно помогут!

С уважением,
Вадим Тихонов
info@bigcompanyjob.com


www.BigCompanyJob.com
Всё для карьеры в крупных компаниях. С 2008 года.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экономическая война 2015 | bigcompanyjob - BigCompanyJob.com. Всё для карьеры в крупных компаниях. С 2008 года. | Лента друзей bigcompanyjob / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»