• Авторизация


Улучшений на рынке труда не предвидится... 09-07-2014 01:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


.


С момента моего прошлого экономического обзора прошло 8 месяцев. Напомню, уже тогда прогнозы относительно экономики России и, как следствие, рынка труда были пессимистичными:


- рост ВВП ожидался на уровне 2,8% в год (по сравнению с докризисными 7%);
- индекс потребительского доверия упал;
- безработица планировала расти.


[377x247]


За эти 8 месяцев произошёл политический кризис на Украине, который втянул в себя практически все страны СНГ и особенно Россию. Разумеется, это только усугубило экономическую ситуацию...


Рост ВВП России, по оценке Всемирного банка, не просто не дотянет до 2,8%, а составит всего лишь 1,1%. И это в том случае, если отток капитала не превысит $85 млрд. Если же в 2014 году отток составит $150 млрд. и больше, то экономика России впервые с 2009 года уйдёт в минус - на 1,8%. А такое развитие событий вполне вероятно, даже по официальной оценке Минэкономразвития.


[400x346]


Аналогичные прогнозы представили и другие эксперты:
- банк HSBC понизил темы роста российского ВВП в 2014 году с 2% до 0,6%;
- Международный Валютный Фонд снизил цифры с 2% до 1,3%;
- Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уменьшила предполагаемые цифры роста ВВП с 2,3% до 0,5%.
Поэтому схожие прогнозы вряд ли можно назвать совпадением.


Напомню, что в последние 2 года ожидания роста ВВП и так не совпадали с реальностью:
- в 2012 году ВВП вырос на 3,4%, а не на 3,7%;
- в 2013 году ВВП вырос всего лишь на 1,3% при цели в 3,6%.


Учитывая всё это, можно смело предполагать, что в 2014 году в России роста не будет вообще. Это признаёт даже Министр финансов РФ Антон Силуанов:


"Условия, в которых придется работать в 2014г., это самые сложные, пожалуй, с момента кризиса 2008-2009 гг. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне — 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля".


[375x277]


А нулевой рост означает ничто иное, как рецессию. Наступление которой Минфин ожидает в третьем квартале этого года. А Международный валютный фонд считает, что она уже наступила.


[400x311]


В результате мы получаем все негативные последствия, с этим связанные:


- понижается рейтинг России;
- снижается деловая активность;
- компании останавливают производства и увольняют сотрудников;
- потребители сокращают расходы и откладывают деньги на "чёрный день";
- а Правительство начинает обсуждать вопрос о повышении НДФЛ (что я предвидел ещё 8 месяцев назад).


И, разумеется, безработица будет только расти.


[400x300]
Теперь Вы можете не сомневаться - вакансий будет, к сожалению, ещё меньше, а отбор на них - ещё жестче. Вы будете всё чаще и чаще сталкиваться со следующими ситуациями:


- работодатель просит прислать не только резюме, но и сопроводительное письмо вместе с рекомендациями с прошлого места работы;
- HR-отдел обязательным этапом отбора называет прохождение психометрических тестов;
- нанимающий менеджер организует не просто собеседование, а групповое интервью;
- компания, куда Вы пытаетесь трудоустроиться, организует комплексный ассессмент-центр;
- во время отбора Вам предлагают решить кейс или симулируют реальную бизнес-ситуацию;
- и т.д.


Отбор кандидатов стал другим, чем был до 2008 года. Теперь он бескомпромиссный, требующий максимальной отдачи, с серьёзной конкуренцией со стороны более сильных кандидатов.


[400x267]
Причём я предвижу, что такой подход сохранится, даже когда экономическая ситуация нормализуется. Дело в том, что сейчас работодатели распробовали новые эффективные методы рекрутинга (тестирование способностей, решение кейсов, ассессмент-центр и т.п.). И отказаться от них им будет очень-очень сложно. Они видят, что эти методы реально работают и позволяют минимизировать субъективные ошибки. Поэтому они продолжат использовать их. Как собственно сейчас происходит в Европе и США.


Можно провести аналогию с таким важным элементом трудоустройства как резюме. Сейчас это обязательная составляющая абсолютно любого отбора. Вы можете представить себе крупную международную компанию, которая пригласит Вас на собеседование до того, как прочитает Ваше CV или анкету? Это невозможно! А ведь когда-то (многие десятилетия назад) при поиске работы резюме не требовалось. Но как только работодатели распробовали метод отсекания кандидатов на основе краткой информации, изложенной в письменном виде, CV стало неотъемлемой частью рекрутинга.


[400x87]
Вам нужно настроиться на новые реалии трудоустройства. Теперь у Вас нет права на ошибку. Прокол на любой стадии отбора означает, что в данную компанию Вы не сможете подать заявку повторно в течение полугода или даже двух лет! У Вас есть один шанс, который Вам нужно вырвать из рук Ваших конкурентов!


А для этого Вы должны быть безупречны:
- если Вы решаете тест, Ваша цель - получить минимум 80%;
- если Вы пишите эссе, Ваш результат должен быть не ниже Moderate/High;
- если Вам дают кейс, логика Вашего решения должна быть безукоризненной;
- если Вы участвуете в ассессмент-центре, Вы должны блистать!


Именно в этом Вам помогут книги BigCompanyJob.com. Подготовка по книгам BigCompanyJob.com, которые составлены профессиональными рекрутерами и экспертами из международных компаний, - это Ваша инвестиция в новые навыки, способности и знания, которые позволят Вам успешно пройти отбор.


Желаю Вам успешного трудоустройства!


------
С уважением,
Вадим Тихонов
info@bigcompanyjob.com


www.BigCompanyJob.com
Всё для карьеры в крупных компаниях. С 2008 года.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Улучшений на рынке труда не предвидится... | bigcompanyjob - BigCompanyJob.com. Всё для карьеры в крупных компаниях. С 2008 года. | Лента друзей bigcompanyjob / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»