.
После финансового кризиса в США и Европе многие взоры обратились на Азию, а точнее - на главного игрока этого региона - Китай. Действительно, вторая по величине экономика в мире с темпом роста по 10% в год за последние 3 десятилетия могла бы стать надеждой мировой экономики на оздоровление.
Однако современные страны настолько сильно взаимосвязаны друг с другом, что любое серьезное изменение в одном уголке мира влияет на экономическую ситуацию в другом. Как говорят, если Америка чихнет, то весь мир подхватит простуду.
Драматическая ситуация с экономикой в Европе привела к тому, что рост Китая резко замедлился. Поскольку Европейский Союз является главным импортером Китая, то последнему ничего не оставалось, как снизить производство. Китайское производство является своего рода барометром глобальной экономики, и оно по сути показывает, что мир только сейчас входит в рецессию.
Темпы роста ВВП Китая, упорно снижаясь уже второй год с 11.9% до 7,6%, опустились до самых низких уровней с начала 2009 года - 7,4% и некоторые полагают, что следующее десятилетие Китайская экономика будет расти, как ранее росла российская - всего по 7% в год. Если не меньше...
Это натуральным образом повлияло на потребительские привычки азиат - китайские потребители стали экономить! Сокращаются продажи автомобилей, продавцы одежды ощущают заметное снижение спроса, а посетители ресторанов берут одну порцию на двоих.
В результате Всемирная Торговая Организация уже понизила прогноз по росту мировой торговли - до скромных 3,7% в 2012 году (при 5% в 2011 году).
Естественно, эта ситуация отрицательно влияет на трудоустройство. Особенно, если речь идет о молодом поколении. Международная организация труда (МОТ) прогнозирует, что безработица среди молодежи будет расти еще целых 5 лет!
- Давайте будем реалистами: мы знаем, что перспективы молодежи на рынке труда небольшие, - говорит генеральный директор МОТ Гай Райдер. - Мы знаем, что с общей занятостью населения плохо, но с занятостью молодежи - еще хуже.
Доходит до того, что некоторые выпускники платят деньги, чтобы попасть на стажировку в нужную компанию и получить там ценный опыт. Потому что они понимают, что без опыта и знаний их вряд ли трудоустроят в престижную компанию.
Что же делать нам?
Сначала давайте встанем на место работодателя и подумаем, какого кандидата он предпочтет.
Представьте, что у руководителя отдела лежат резюме троих человек с примерно схожим опытом. У одного человека тест пройден лишь на минимальный балл. У другого кандидата средние показатели во время ассессмент центра. А у третьего и тест сдан более чем на 80%, и на ассессменте продемонстрированы отличные способности. При этом и вуз, и опыт у всех троих сопоставимый.
Как думаете, какого кандидата предпочтет работодатель?
Когда опыт всех трех кандидатов сопоставим, то гораздо надежнее нанять человека, который отлично проявил себя во время тестирования, ассессмента и интервью.
Казалось бы - какая формальность этот тест! "Уж я-то умею считать школьные задачки. Подумаешь, меня охватил стресс, и я не решил половину задач! И калькулятор забыл принести свой. На работе уж я-то буду всё делать, как нужно!"
Или ассессмент центр - "Ну что за показуха! Кичиться перед кем-то, изображать из себя лидера. Зачем мне это?! Я прекрасно знаю, что, если понадобится, я им могу быть. Пусть я на ассессменте и мысль не мог сформулировать, и презентацию провел плохо. На работе уж я-то смогу сделать всё, как нужно!"
Проблема в том, что эту работу Вам могут и не дать :( Если не подготовиться и не проявить себя во время отбора.
Поэтому только Ваша подготовка обеспечит Вам входной билет в престижную компанию!
Решение тестов.
Практика анализа кейсов.
Подготовка к ассессмент-центрам.
Это то, что контролируете лично Вы и повышаете свои шансы.
А книги BigCompanyJob.com в этом Вам обязательно помогут! Желаю Вам успешного трудоустройства!
С уважением,
Вадим Тихонов
info@bigcompanyjob.com
www.BigCompanyJob.com
всё для карьеры в крупных компаниях