.
Если Вас еще не смутила эта картина российского фондового рынка, когда индекс РТС упал более чем на 30% всего за 2 месяца:
[показать]
то наверняка Вас испугают прогнозы экспертов о том, что вторая волна кризиса всё же наступит в 2013 году. Причём она будет сильнее, чем первая волна 2008 года, потому что государства уже не смогут обеспечить аналогичный уровень поддержки.
Происхождение второй волны - на этот раз Европа, которая до сих пор находится в рецессии и не может решить проблемы Греции.
[400x264]
По мнению экс-Министра финансов РФ Алексея Кудрина, в этом случае ВВП России не просто не будет расти скромными 3,7%, а упадёт. И вероятность такого исхода, по его оценке, - 50%!
А какие последствия будут в других странах СНГ можно только догадываться :(
[188x250]
Что это значит для нас лично? Для этого достаточно вспомнить ситуацию на рынке труда в 2008 году и помножить на 2:
- Вакансий будет мало. Сейчас явный рынок работодателя: "выбирают нас", а не "выбираем мы".
- Кандидатов будет очень много. Во-первых, из вузов выпускаются новые молодые специалисты. Во-вторых, многие, кто с трудом нашел работу в кризис, не довольны ей и будут продолжать пытаться улучшать свои условия.
- Все отборочные процессы будут длиться по несколько месяцев. Про получение оффера за пару недель можно забыть.
- Компании ищут не просто подходящих кандидатов, а идеальных кандидатов.
И такая ситуация продлится весь 2013 год. Как минимум.
[300x225]
Почему "как минимум"? Потому что все мы знаем состояние экономик СНГ, и их способность выйти из кризиса. Если Вы об этом не задумывались, то последнее исследование IMD World Competitiveness Center "Рейтинг мировой конкурентоспособности стран 2012" даст Вам хорошую пищу для размышлений:
Россия - 48 место из 59
Украина - 56 место из 59
Казахстан - 32 место из 59
Данное исследование показывает способность государств управлять своими ресурсами, чтобы увеличивать благосостояние. А значит, выйти из кризиса.
Как видите, наши страны не смогут быстро выправиться от второй волны. А потому нас ждет затяжная рецессия с сокращениями и минимальным рекрутингом.
.
Но и это ещё не все трудности! Другая проблема наших кандидатов заключается в том, что в Россию хлынул поток соискателей из Европы. Доля кандидатов из этих стран, которые ищут работу в России, увеличилась на 40%!
Причём к нам уже едут не только топ-менеджеры, как было раньше. Теперь к нам едут и сотрудники middle-management! И зарплатные ожидания у них - такие же, как у местных специалистов.
Подумайте сами, кого предпочтёт нанять компания?
Поэтому Вашим главным оружием является подготовка, потому что именно она поможет Вам получить работу в Вашей Компании Мечты. Тщательная, кропотливая подготовка к каждому этапу рекрутингого процесса:
- Тренировка на тестах, максимально приближенных к реальным.
- Практика написания эссе, которое имеет свою необычную специфику по сравнению с обычной аналитической работой.
- Проверка своих профессиональных знаний в профтестах, которые являютя решающими при тестировании.
- Подготовка к решению кейсов и невероятно сложных ассессмент центров, которые используются всё чаще и чаще.
Желаю Вам успеха и удачи в отборе 2012! А книги BigCompanyJob.com Вам в этом обязательно помогут!
—
С уважением,
Вадим Тихонов