• Авторизация


Тема 2. Развитие идей в области изучения поведения и психики животных 07-05-2013 19:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Отличное

 

Тема 2. Развитие идей в области изучения поведения и психики животных

Формирование сравнительно- психологических взглядов. Влияние эволюционного учения Ч. Дарвина на исследование поведения. Начало изучения поведения с помощью объективных методов. Классическая этология и зоопсихология. История исследования высших когнитивных функций и предпосылок мышления животных. Начало изучения поведения с помощью объективных методов. Классическая этология и зоопсихология. Сравнительная психология и зоопсихология в России.

Литература основная:

1. З.А. Зорина, И.И. Полетаева «Зоопсихология, элементарное мышление животных»., М., 2001.

2. Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения. М.: Изд-во МГУ, 1999.

3. К.Э. Фабри, Основы зоопсихологии. М., Учебно-методический коллектор «Психология» , 2001

4. Д. Дьюсбери, Поведение животных, М. «Мир», 1981

 

Литература дополнительная:

1. Хрестоматия по зоопсихологии. СПб., Питер, 2001

2. Дарвин Ч. О выражении ощущений у человека и животных//Собр. соч. Изд-во АН СССР, 1953.

4. Дарвин Ч. О выражении эмоций у человека и животных. СПб., Питер, 2001

5. Гороховская Е. А. Этология: рождение дисциплины. СПб.: Алетей, 2001.

 6. Крушинский Л. В. Биологические основы рассудочной деятельности.

М.: Издво МГУ, 1986.

7. Крушинский Л. В. Избранные труды: В 2 т. М.: Наука, 1993

9. Ладыгина-Коте Н. Н. Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях. М., Изд. Гос. Дарвиновского Музея, 1935.

10. Ладыгина-Коте Н. Н. Конструктивная и орудийная деятельность высших обезьян. М.: Наука, 1959.

11. Фирсов Л. А. Довербальный язык обезьян//Журн. эвол. биохим. и физиол. 1983. Т. 19. №4. С. 381-389.

12. Павлов И.П. Рефлекс свободы. СПб., Питер, 2001.

13. Вагнер В.А. Сравнительная психология. М.- Воронеж, 1998.

14. Бериташвили И.С. Память позвоночных животных. М., 1974.

 

2.1. Формирование сравнительно- психологических взглядов.

Начало научному направлению в сравнительной психологии было положено Аристотелем. Ему принадлежат первая в истории науки классификация животных и описание многочисленных видов животных. Соответственно трем родам живых существ (растения, животные, человек) Аристотель различает три категории психического или три части души: 1) душа растительная, 2) душа животная (ощущающая) и 3) душа разумная. Аристотель указал на психическое родство между животными и человеком. Животные, по его мнению, являются носителями и растительной, и животной души, существами «соседствующими» с человеком, они обладают хорошо развитыми чувствами, представлениями, памятью, способны к научению. И в то же время Аристотель подчеркивает качественное различие между психическими способностями животных и человека. Из всех живых существ только человек, считает Аристотель, способен рассуждать, размышлять, рассматривать то, чему научился.

В средние века доминирующим мировоззрением была теология, в основе которой лежит отрицание эволюции как биологического процесса и признание антропопсихизма (т.е. психика свойственна только человеку). Представителем этого направления в сравнительной психологии является Р. Декарт. На смену теологии пришла метафизика в XVII—XVIII вв. В основе метафизического мировоззрения лежит идея о том, что эволюция природы является продуктом сознательных целей высшего разума и совершается по определенным планам. Бюффон и Кондильяк - основоположники учения о развитии природы и органического мира, большое внимание уделяли анализу психики животных. Бюффон в трактате «Речи о природе животных» показывает, что животные обладают чувствами даже в высшей степени, чем человек, памятью, но им недостает способности сравнивать впечатления, т е. силы, образующей понятия. Он подчеркивает также таксономическое значение изучения умственных качеств животного. Кондильяк выдвигает проблему генезиса инстинкта. В своем главном философском произведении — «Трактат об ощущениях» он высказывает мысль, что инстинкт - это элементарный ум, который превратился в инстинкт, подобно тому, как превращается разум в привычку, лишенную размышления. В XVIII в. произведено громадное число наблюдений над жизнью животных. Исследователи описывали способность чувствовать, память, способность к представлениям, разумные способности у животных. Большой размах получает изучение инстинктов. Благодаря труду естествоиспытателей и философов наука о психологии животных к концу XVIII в. обладала значительным количеством фактических данных и широким кругом теоретических проблем.

Но сравнительной психологии еще недоставало принципа, который объединил бы эти знания и проблемы и превратил бы ее в самостоятельную научную область со своим предметом. В начале XIX в. эта задача была выполнена Ж. Б. Ламарком - первым ученым, указавшим на важную роль науки зоопсихологии для раскрытия закономерностей возникновения и эволюции психики человека. В «Философии зоологии» (1809) Ж. Б. Ламарк поставил проблемы, вытекающие из признания филогенетического развития психики человека (соотношение между видовым и индивидуальным знанием; взаимосвязь формы органа и его функции в процессе эволюции и др.). Ламарк рассматривает ряд важнейших проблем: реальности вида и происхождения видов, значения влияния внешней и внутренней среды в эволюции организмов, роли наследственности и психики в истории развития животных, происхождения психики человека. Ламарк разработал классификацию уровней психического развития, которая основывается на признании зависимости психики от нервной системы. Ламарк также считал, что способность организмов к развитию,. усовершенствованию заложена Верховным Творцом. Учением Ламарка заканчивается первый (додарвиновский) период в сравнительной психологии и начинается второй, охватывающий весь XIX в.

Г. Спенсер в «Основаниях психологии» (1855) за четыре года до публикации «Происхождения видов» Ч. Дарвина ставит проблему происхождения и развития психической деятельности человека. Необходимо указать на значение для становления сравнительной психологии взглядов выдающегося русского зоолога-эволюциониста К. Ф. Рулье. В работе «Сомнения в зоологии как науке» (1852) К. Ф. Рулье пишет о важности исследования «духовного начала» животных не только для решения задач классификации видов, но и для понимания природы психических способностей человека. По мнению Рулье, зоология в своем высшем развитии переходит в психологию животных, а последняя завершает сравнительную анатомию и физиологию и вливается в психологию

 

2.2. Влияние эволюционного учения Ч. Дарвина на исследование поведения.

Работы Ч. Дарвина «О выражении эмоций у животных и человека», «Инстинкт», «Биографический очерк одного ребенка», «Происхождение видов», «Происхождение человека» являются основой зоопсихологии и сравнительной психологии. В этих работах показано родство между видами (включая человека). Ч. Дарвин впервые использовал объективный метод изучения психики (хотя и в форме наблюдений, а не эксперимента), впервые применил принцип объективного анализа к таким психическим явлениям (эмоциям), которые до того момента считались субъективными, привел многочисленные доказательства того, что выражение эмоций у животных и человека укладывается в один непрерывный ряд. Впервые также было введено представление о трех составляющих поведения и психики животных (инстинкте, обучении, рассудочной деятельности).

Теория Дарвина стимулировала бурное развитие исследований жизни животных. Д. Роменс в работе «Разум животных» показал единство и непрерывность развития психики на всех уровнях эволюционного процесса. В то же время он наделяет животных человеческими качествами (это течение называется антропоморфизмом). К. Л. Морган рассматривал проблемы соотношения инстинктов и обучения. Он указал на существование биологической предрасположенности к определенным видам обучения. Его «правила экономии» (то или иное действие нельзя интерпретировать как результат проявления высшей психической функции, если его можно объяснить на основе имеющейся у животного способности, занимающей более низкую степень на психологической шкале) являются важным этапом в развитии науки о поведении животных. Как реакция на антропоморфизм возникает течение механицизм. Его основателем является Ж. Леб – один из крайних сторонников «правила экономии» - поведение интерпретировал как результат прямого физического или химического воздействия на клетки (т.е. стимулы действуют на животных таким же простым образом как на растения).

2.3. Классическая этология и зоопсихология.

В первой трети XX века постепенно формируются два ведущих направления в изучении поведения животных – этология и зоопсихология.

Классическая этология и зоопсихология различались по странам, типичным объектам, основным проблемам и методам (табл. 1).

Зоопсихология, главным образом, изучала вопросы научения, в частности на белых крысах.

Поворотный момент в развитии классической зоопсихологии - работа Э. Торндайка, посвященная научению путем проб и ошибок. В 1899 - 1903 Смолл исследует научение у белых крыс в задачах с лабиринтом. В 1902 г. Р. Иеркс начал заниматься сравнительной психологией в Гарварде. В Чикаго Дж. Уотсон, работавший под руководством X. Дональдсона и Дж. Энджелла, написал диссертацию «о неврологическом и поведенческом созревании у крыс. На ранних этапах своего развития зоопсихология имела широкую сравнительную базу. Иеркс изучал медуз, дождевых червей, вальсирующих мышей и приматов. Библиография, составленная К. Лэшли, содержала работы, посвященные парамециям, попугаям, обезьянам и крачкам. Уотсон и Лэшли (1915) опубликовали работу по возвращению к «дому» у птиц. Переход к науке, занимающейся главным образом проблемой научения у крыс - важная тенденция в зоопсихологии 10- 50 –х годов XX века. Кроме того, в ранних работах по сравнительной психологии публиковались данные по самым различным формам поведения (например, по общественному поведению, простым комплексам действий, пищевому поведению). Но в XX веке эти исследования стали вытесняться работами, посвященными научению.

Одной из причин этого перехода было возникновение бихевиоризма. Бихевиористы уделяли главное внимание поведенческим актам, доступным для наблюдения, считали роль генетически контролируемого поведения минимальной, выдвигая на первый план исследование процессов научения. Другой важной причиной упадка сравнительной психологии, основанной на изучении широкого круга видов, был вывод Торндайка о том, что законы, управляющие научением, по существу одинаковы для всех видов (что оправдывало проведение исследований на таком удобном объекте, как лабораторные крысы).

Однако в 30-40 годы ХХ века существовали и сравнительные подходы в изучении поведения.

Классическая этология представляла собой особый подход, выработанный группой европейских зоологов и уделяющий большое место эволюционным аспектам исследования инстинкта.

Истоки классической этологии:

1. Ч. О. Уитмен один из основоположников этологии, изучал поведение голубей.

2. О. Хейнрот тоже изучал поведение птиц. Ему удалось документировать различные примеры эволюции поведения птиц в плане, предложенном Уитменом.

3. У. Крейг, ученик Уитмена, разработал теоретическую модель, регуляции поведения у животных (представление о подготовительной и завершающей фазе поведения (см. ниже)).

4. Я. фон Юкскюлль, предполагал, что не все стимулы значимы для животного, специфический перцептивный мир каждого животного – «окружение».

В 1973 году трое этологов - К. Лоренц, Н. Тинберген и К. фон Фриш получили Нобелевскую премию по психологии и медицине. К. фон Фриш изучал танец пчел, К. Лоренц – импринтинг, Н. Тинбереген инстинктивное поведение животных.

Этологическая позиция характеризовалась требованием: 1) изучать формы поведения, имеющие смысл в естественных условиях; 2) начинать анализ с описательной работы; 3) изучать широкий круг видов и форм поведения; 4)сравнивать сходные формы поведения у близких видов и 5) не ограничиваться исследованиями на одомашненных или лабораторных животных.

В отличие от этого большинство зоопсихологов занималось поисками «общих законов поведения», которым, по их мнению, должны подчиняться разные формы поведения у самых различных видов.

40-50-е годы – время наибольшего расхождения этологии и зоопсихологии.

 

 

Табл. 1. Характерные черты классической этологии и зоопсихологии (по Mc Gill, 1965).

Особенность

Классическая этология

Классическая зоопсихология

Страны

Европейские

Северная Америка

Специалисты

Зоологи

Психологи

Типичные объекты

Птицы, рыбы, насекомые

Млекопитающие, особенно – белые лабораторные крысы

Проблемы

Инстинкт, изучение эволюции поведения

Научение, разработка теорий поведения

Методы

Наблюдение, эксперименты в полевых условиях

Лабораторные исследования, статистический анализ.

В целом, в первой половине ХХ века представители классической этологии и зоопсихологии разрабатывали свои дисциплины в относительной изоляции друг от друга, причем каждая из этих двух групп считала свой подход «объективным изучением поведения». В пятидесятых годах этологи и зоопсихологи начали теснее контактировать друг с другом, возникло много споров.

Критика этологии.

1. Отсутствие количественных методов и статистического анализа.

2. Расплывчатые формулировки.

3. Недооценка многих внешних и внутренних факторов, способных влиять на поведение.

Критика зоопсихологии.

1. Использование ограниченного числа объектов исследования

2. Изучение форм поведения, не имевших явного приспособительного значения для выживания в природе.

3. Переоценка факторов среды.

В спорах этологов и зоопсихологов рождалась современная наука о поведении животных. С 50-х годов намечается слияние этих двух направлений.

2.4. Начало исследований высших когнитивных функций и зачатков мышления животных.

Н. Майер (30-е годы ХХ века). Пытался выяснить, способны ли животные к рассудочной деятельности, т.е. могут ли они найти новое решение в ситуации, когда знакомы лишь с обстановкой, а детали оказываются новыми. Проводились исследования способности белых крыс к преодолению преград и обучению в лабиринтах. Спонтанное интегрирование элементов прошлого опыта в новой ситуации рассматривалось как признак элементарного мышления.

В 1930 г. опубликована книга В. Келера «Исследование интеллекта человекоподобных обезьян» (опыты на шимпанзе). Было дано описание инсайта – экстренного решения новых задач, решения на основе улавливания логических связей между стимулами или событиями. Келер оценивал такое поведение как рассудочное. 50-е годы ХХ века В. Келер одним из первых начал регистрировать ход эксперимента на кинопленку для последующего тонкого анализа. Были проведены эксперименты с обобщением количественных параметров стимулов (исследование «счета» у животных) и исследование довербального мышления антропоидов.

Р. Йеркс (1943) показал, что к инсайту способны орангутанг и горилла.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тема 2. Развитие идей в области изучения поведения и психики животных | Лалаин-Мария - Дневник Лалаин-Мария | Лента друзей Лалаин-Мария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»