Голубая роза
Анатолий Аграфенин
Как алхимики грезили получить золото из грошового вещества, любой цветовод мечтает вывести розу своей мечты. У алхимиков ничего не получилось, а селекционеры добиваются своего.
Сапфо присвоила розе титул «царица цветов». Не будем уточнять, кто вдохновил поэтессу, но именно она впервые заявила, что роза создана для воспевания любви. Все эти «чувства, раскрытые, как бутон», «шипы и лепестки» и прочая словесная белиберда, затертая в миллионах произведений от Данте и Шекспира до графоманов с соседней улицы, придумана любвеобильной гречанкой за 600 лет до рождения Христа.
А вот когда Арво Суутари решил выращивать розы, его приняли за сумасшедшего. Только что закончилась война. Пол-Финляндии числилось в беженцах. Кто-то выехал с территорий, отошедших к СССР. Кто-то бежал от гитлеровцев, оккупировавших Лапландию после объявлениям правительством Суоми нейтралитета. Нищета, отсутствие жилья, безработица. Продуктов и товаров не хватало – практически все продавалось по карточкам. Беженцам стали выдавать небольшие участки под огороды. Семья Арво получила землю у города Коувола. Тут бы заняться выращиванием картофеля и овощей для пропитания. А Арво решил разводить розы.
Финляндия, как известно, страна далеко не южная. И к розам тут отношение особое. Без них не проходит ни одно значительное семейное торжество. Женщины, например, хранят свой свадебный букет – обязательно из роз – до конца жизни. Но розы всегда были в северной стране цветком редким и очень дорогим.
«Первые мои цветы, конечно, погибли, – признается Арво. – Потом еще несколько раз случались настоящие трагедии из-за холодов и дождей. Я понял, что ничего не добьюсь, пока не узнаю о розах все».
Те, кто выращивал картофель, уже обзавелись своими домами. А главным достоянием Арво были теплицы. Он проводил с цветами и дни и ночи. Разгадать тайну очарования невозможно. Розы люди выращивают пять тысяч лет. Эти цветы вызывают одинаковое восхищение у самых разных культур: в Европе, Китае, Индии, Египте. Но людская страсть улучшить совершенство, добиться, чтобы уникум превратился в массовое явление, вечно все портит. В стремлении вырастить идеальную розу одни боролись за роскошный бутон, другие старались защитить цветы от болезней, третьи - продлить жизнь кустов. А роза, как и положено королеве, оказалась весьма капризной. За тысячелетия селекции удалось добиться многого. Но в одном проиграли. Многие современные розы практически не пахнут…
«Читаешь поэтов средневековья, Востока, эпохи классицизма – аромат всюду одна из главных черт», – говорит Арво. Для него, как северянина, роза – отголосок лета, тепла, солнца. Но цветок выглядит искусственным и замороженным, если не источает тепло. А тепла нет, если нет аромата.
Финны очень трепетно относятся к солнцу. Это заметно, как только пересекаешь границу. Остаются где-то позади и очень быстро забываются буреломы по обе стороны дороги, убогие деревеньки и ужас эпохи победившего капитализма – замки «новых русских». Сразу за шлагбаумом – хорошее шоссе, чистый лес и дома без заборов. Вот эти дома поражают больше всего. Вокруг почти тайга, на многие километры ни души, а окна – как витрины: от земли до крыши. И ни ставень, ни штор. Тут не боятся грабителей и сквозняков. Финны ловят каждый луч света.
Тема солнца весьма актуальна в работе Арво. Сейчас в его теплицах ежегодно выращивают около 10 миллионов роз. Это самое большое хозяйство в Финляндии, одно из крупнейших в Европе. Когда Арво начинал после войны, электроэнергии не хватало, вся надежда была на переменчивую погоду. Сегодня под стеклянными крышами установлены тысячи люстр. «Искусственное солнце» обеспечивает свет цветам даже в длинные зимние ночи. А чтобы каждый бутон получил свою порцию счастья, устроены специальные механизмы наподобие колеса обозрения, которыми управляют компьютеры и передвигают грядки. И капризные розы откликаются на заботу. В Северной Европе, Финляндии, оказывается, можно снимать с одного куста ежегодно 5 – 6 урожаев!
«А люди продолжают поиск идеала, – говорит Арво. – Мало кто знает, что, например, желтый не естественный цвет розы. Он выведен в результате селекций. А сейчас селекционеры всего мира сходят с ума – хотят вырастить голубую розу». У роз нет гена синего пигмента. То, что иногда продается в магазинах, это профанация, обычный крашеный белый цветок. А в природе голубые розы не встречаются.
Согласно легенде, в позапрошлом веке на Востоке кто-то из путешественников видел голубые розы, которые, как утверждают, не были редкостью в арабском мире. Может, правда, это были крашеные цветы, но уже полтора века ученые бьются над созданием розы мечты. Пока успехов мало – известны только гибриды, цветы, всего лишь похожие на розы, к тому же, как правило, мелкие.
«Даже я в какой-то момент включился в эту гонку, – признается Арво. – Но потом махнул рукой. По сути, ведь это чистой воды тщеславие. В погоне за славой нет любви. А без любви мне заниматься своим делом неинтересно. Тем более я уже опоздал».
Двадцать лет назад в Мельбурне появилась компания, которая провозгласила своей целью вырастить голубые розы. Австралийцы настолько серьезно взялись за дело, что в конце концов разорились. Компанию приобрели японцы. Корпорация Suntory выпускает алкогольные напитки. Им попали в руки американские исследования печени человека. Оказывается, мы способны вырабатывать синий пигмент, так недостающий розам. Теперь за работу принялись генные инженеры. Утверждают, что благодаря биотехнологиям уже получены первые розы с настоящими голубыми лепестками. Цветы пока очень дороги. Но через несколько лет их пустят «на поток».
Арво убежден, что голубые розы, даже если когда-нибудь и появятся, привлекут к себе внимание лишь на время. Мода пройдет. Классическая красная роза – вот лучшее украшение любого праздника, цветок на все времена.
«Мужчины часто думают, что, купив однажды одну розу, они навсегда завоевали сердце женщины, – говорит Арво. – На самом деле сердце женщины нужно завоевывать постоянно. Так что не жалейте цветов!»
Выбирая розы, не стоит покупаться на то, что они привезены из южных стран. Колумбийские, эквадорские плохо выдерживают наш климат, быстро вянут. К тому же они уже пережили стресс. Поэтому, выбирая перед праздником или каким-то торжеством букет любимой, старайтесь найти цветы местные: тут уж невооруженным глазом можно определить – свежи они или нет?
А успех, который пришел к Арво, не только позволяет ему заниматься любимым делом, но и принес немалое богатство. «Цветы и женщины - вот идеал жизни», – провозгласил Арво. У него прекрасная семья. Сейчас он не ведет хозяйство, работает в собственной фирме в качестве консультанта. Дело продолжают дочери и сын. Но Арво, по традиции, каждое утро идет в теплицу и нарезает свежие цветы для своей жены.
Кстати, редко какой мужчина может подарить своей жене цветы, выращенные и «придуманные» им самим. Один из самых красивых сортов роз, которые вывел Арво, называется «Мисс Тина». Первый букет этих розовых с бархатистыми лепестками и немного пахнущих земляникой цветов Арво принес своей супруге в день рождения их первенца – девочки Тины.