[600x338]
[334x500]
На территории России есть католические монастыри, хотя их гораздо меньше, чем православных. Наиболее активны на территории России францисканцы-конвентуалы; на сегодняшний день, по данным самих францисканцев, насчитывается около 40 монахов.
Францисканцы — католический нищенствующий монашеский орден, основан св. Франциском Ассизским с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма.
Франциск Ассизский
Франциск Ассизский (1182—1226) — святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Франциск Ассизский (настоящее имя — Джованни Бернардоне) родился в купеческой семье. Он отказался от богатства и посвятил себя проповеди евангельской бедности.
В 1207 году основал братство миноритов («меньших братьев»), преобразованное в монашеский орден францисканцев. В 1228 был канонизирован.
Основным свойством Франциска было живое, отзывчивое чувство сострадания. Образ нищего и страдающего Христа, призывающего всех следовать за ним, стал для Франциска источником откровения, дал содержание его личной жизни и направление его деятельности. Принесши покаяние, оторвавшись от мира, он признал своей задачей призывать и других к такому же покаянию, чтобы следовать за нищим, странствующим Христом.
По преданию, Франциск совершил много чудес, он исцелял слепых, воскрешал мёртвых, лечил паралитиков, ревматиков, прокажённых, больных водянкой.
Католический монастырь святого Антония Чудотворна
Единственное здание францисканцев в Санкт-Петербурге монастырь Святого Антония Падуанского, было приобретено в середине 1990-х гг., когда в городе возобновила работу Высшая духовная католическая семинария и в этом году была основана обитель, которая является центром монашеской подготовки францисканских семинаристов из России и других стран бывшего СССР.
Монастырь расположился в купленом общиной ветхом здании конца XIX в. Реконструкция здания должна была проводиться по проекту итальянского архитектора Леонардо Бруджиотти. После реконструкции часть монастыря заняли кельи и часовня. Значительное место отдано для благотворительного центра.
Монастырь Успения Пресвятой Девы Марии
В конце XIV в. в Астрахани была построена первая деревянная латинская часовня. Достоверно известно, что католический монастырь и храм при нем (сначала деревянный, а затем и каменный) появились в городе в начале XVIII века.
По свидетельствам современников, костел украшали иконы итальянских мастеров привезенные монахами-капуцинами с родины. Есть основания полагать, что одной из них могла быть работа Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком» («Мадон Бенуаг»), попавшая позднее в коллекцию местного купца-миллионера П С. Сапожникова, а сегодня украшающая Эрмитаж.
В 1993 году после десятилетий забвения храм был возвращен верующим. В настоящее время костел частично отреставрирован, как и много лет назад, сегодня здесь звучит старинный орган.
Монастырь Успения Пресвятой Девы Марии канонически основан 21 октября 2001 г. и с декабря 2004 г. принадлежит Российской Генеральной Кустодии св. Франциска Ассизского.
Монастырь Св. Франциска Ассизского
Разрешение на строительство францисканского монастыря в Москве дал ещё в 1705 году Пётр I. Благодаря этому в XVIII веке в Москве сформировалась и некоторое время просуществовала небольшая францисканская община.
С августа 1993 года в Москве открыта миссия конвентуальных францисканцев и францисканская община, а с 30 марта 1996 года вновь действует Монастырь Св. Франциска Ассизского.