Недавно слушал лекцию Рузова В.О. по десятой главе Бхагавад-Гиты и в этой лекции Вячеслав Олегович описывает Шиву как Бога управителя гуны невежества (тамаса), Бога дающего богатство тем кто этого хочет, Бога контролирующего материальную энергию (супруга Шивы Дурга или Кали).
А вот из книги http://lib.rus.ec/b/309218/read можно сделать и другой вывод о природе Бога Шивы:
В Пуранах есть рассказ о происхождении Горы. Однажды Вишну и Брахма заспорили — кто из них более великий. Их ссора вызвала на земле хаос, а поэтому дэвы приблизились к Шиве, умоляя его разрешить спор. Вслед за тем Шива проявился как столб Света, из которого раздался голос, объявивший более великим того, кто сможет отыскать верхний или нижний конец столба. Вишну обратился кабаном и зарылся в землю в поисках основания, тогда как Брахма стал лебедем и воспарил вверх, разыскивая вершину столба. Вишну не удалось достичь основания столба, но «начав видеть внутри себя Высочайший Свет, пребывающий в сердцах всех, он стал исчезать в медитации, не обращая внимания на физическое тело и даже не сознавая себя, ищущего». Брахма увидел цветок, падающий в воздухе, и, думая победить обманом, возвратился с ним и объявил, что сорвал его с вершины.
Вишну принял свое поражение и обратился к Богу с хвалой и молитвой: «ТЫ — Самопознание, знание Атмана. ТЫ — ОМ. ТЫ — начало и середина, и конец всего. ТЫ — всё и освещаешь всё». Он был объявлен великим, тогда как Брахма устыдился и сознался в своем проступке.
В этой легенде Вишну представляет ум, Брахма — интеллект, в то время как Шива — Атман, Дух.