• Авторизация


Молочное мыло 31-01-2016 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Счастливая_Нади Оригинальное сообщение

Молочное мыло




 



Очарована и околдована волшебством нежности молочного мыла. Безустанно подыскиваю новые его вариации и вот здесьhttp://www.aromashkatulka.ru/statiy/109-molochnoe-mylo-s-nulya-goryachij-sposob.html  удалось найти очередной рецепт молочного шедевра











[показать]




 



 



 



 



Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению молочного мыла с небольшим содержанием воды. Добавим еще и домашние сливки!



Это мыло мы не будем  ароматизировать ни отдушками, ни эфирными маслами. Карамельный запах -  одна из мыльных метаморфоз в данном исполнении. Это мыло станет для Вас фаворитом! Очень нежное и приятное. Идеально подходит для ухода за детской кожей. 






 



Небольшое предисловие:



Молочное мыло может быть сварено только на молоке без добавления воды, а может и  с небольшим содержанием воды. На молоке разводится щелочь, либо молоко добавляется в насыщенный щелочной раствор, либо молоко вводится уже в готовое мыло после бани. При каждом способе есть свои нюансы.



Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению молочного мыла с небольшим содержанием воды. Добавим еще и домашние сливки!



Этот способ значительно проще изготовления мыла только на молоке. Совсем немного усложним рецепт введением молочной и лимонной кислоты, которые при реакции с щёлочью образуют соответственно лактат и цитрат натрия.



В мыле лактат натрия – прекрасный увлажнитель, мыло не сушит кожу, действует как консервант, увеличивая срок годности мыла.



Цитрат натрия даёт кондиционирующий эффект и делает воду мягкой. Лимонную кислоту обязательно ввожу даже в хозяйственное мыло, т.к. им пользуется моя мама, живущая в деревне, а вода там жёсткая, колодезная.



С введением этих добавок нужно быть осторожными, т.к. при реакции с щелочью выделяется тепло и щелочной раствор начинает кипеть. Если предварительно заморозить молоко, реакция будет не такой бурной.  Зато эффект превзойдет все трудности и ожидания! Эти две добавки входят во все мои рецепты.



 



Наше мыло получится очень твердым, с обильной, пышной пеной и необычайно мягким по воздействию. Нежность мыла обусловлена тем, что при пережире в 10 %, в мыле есть и дополнительный пережир, который дают домашнее жирное  молоко и домашние же сливки, жирность которых, ну, не менее 20 %.  Не бойтесь того, что мыло прогоркнет. Моему  тестовому кусочку с 15-ти процентным расчётным пережиром (+ доп. молочный пережир) в октябре этого года будет два и оно великолепно пахнет и выглядит.



Люблю этот рецептик еще и из-за того, что это мыло быстро варится. Из-за большого содержания кокоса  этому мылу достаточно, в зависимости от объема мыльной массы, постоять на бане (в духовке) 2,5-3 часа, в то время, как обычное для мыла время варки составляет 4-5 часов, иногда больше. 



Почему я варю мыло на молоке:



В интернете много информации о том, что прореагировавшее с щёлочью молоко не будет иметь никаких полезных свойств. Я не химик, опровергнуть или подтвердить это не смогу. НО! Я точно знаю, что мыло, сваренное на молочном щелочном растворе имеет обалденный, нежный, карамельный АРОМАТ, который не получить никакими отдушками и еще это замечательно очищает кожу, не стягивая её. Это мыло я могу рекомендовать для мытья маленьких деток и для умывания!



Кстати,  только молочным мылом ( и никаким другим), моя подруга пользуется уже больше года, не желая тестировать другие мои творения, несмотря на  уговоры и угрозы :).



Итак, начинаем:



Перед началом работы обязательно прочитайте о мерах безопасности при работе с щелочью , т.к.  работать вам придётся с очень едким веществом ! При вводе молочной и лимонной кислоты в щелочной раствор Вы прочувствуете необходимость этих средств защиты!!!



 



Оборудование и посуда подробно перечислены в мастер-классе «Мыло с нуля, холодный способ».Там же можно почитать более подробно о том, как правильно отмерить все необходимые ингредиенты.



 



Рецепт на 500 гр. масел:



 










































































 

 

 

 Кокосовое масло

30 %

 150 гр.

Пальмовое масло

30 %

 150 гр.

Оливковое масло

30 %

 150 гр.

Касторовое масло

  5 %

   25 гр.

Масло виноградной косточки

  5 %

   25 гр.


Молочная кислота (жирным шрифтом выделено



количество щелочи для нейтрализации кислоты)




  1 %



от общего



количества масел




     5 гр.



5*0,58= 2,9 гр.



Лимонная кислота (жирным шрифтом выделено


количество щелочи для нейтрализации кислоты)




  2 %



от общего



количества масел




   10 гр.



10*0,36= 3,6 гр.



Вода 


 38% 



   70 гр.

Молоко (предварительно замороженное)

   80 гр.

Сливки

   40 гр.

Гидроксид натрия ( плюс доп. щёлочь на омыление кислот) 

 

  75,7+(2,9+3,6)=82,2 гр.


SF (пережир )- 50 гр. (10%)



для него возьмем стабильные «вкусные» масла: 



 масла ши и 



 миндальное масло




 10 %




 



 



  25 гр.



  25 гр.



 

 

 


 



 Перед тем, как приступить к чтению этого мастер-класса, советую изучить сначала мастер-класс"Мыло с нуля. Холодный способ." В нем подробно описаны необходимая посуда и оборудование, а так же некоторые тонкости и технология приготовления мыла с нуля. И не забываем про защиту!



 

























































[показать] [показать]

Отмеряем масла. Отдельно - баттеры (кокосовое и пальмовое), которые будем топить на бане, отдельно - жидкие масла , которые будем добавлять в растопленные твёрдые, что бы их остудить (оливковое, касторовое, масло виноградной косточки)

[показать]                       

Ставим баттеры топиться на баню


[показать] [показать] [показать] [показать]



 



Отмеряем гидрооксид натрия (щелочь), воду, молоко (предварительно замороженное) и сливки

 

 

  [показать] [показать]

Отмеряем молочную и лимонную кислоты. Отливаем из кувшина с водой для разведения щелочи 20-30 мл и растворяем в ней лимонную кислоту. На ее растворение понадобится какое-то время.

  [показать]


В ёмкость с водой добавляем половину замороженного  молока и сливки, молочную кислоту.



Затем небольшими порциями аккуратно высыпаем щелочь в воду, дробно помешивая. Добавляем щелочь в молоко, а не наоборот! Более подробно в п.7 мастер-класса по холодному способу изготовления мыла с нуля 



 Температура раствора может подняться до 100 С. Не стоит сразу высыпать всю щёлочь одномоментно. Она может закапсулироваться и прикипеть ко дну. Растворить ее полностью будет проблематично. 



  [показать]

Аккуратно тоненькой струйкой по стенке стакана выливаем молочную и лимонную кислоты. При этом щелочной раствор  будет может шипеть и брызгаться, будьте осторожны и не наклоняйтесь над ёмкостью с щелочью.

[показать]

Добавляем оставшееся замороженное молоко: с ним щелочной раствор быстрее остынет.

  [показать] [показать]

Раствор изменит цвет, может створожиться и расслоиться. Это нормально. Не обращайте внимания на запах, в процессе приготовления он исчезнет.

  [показать] [показать]

 Очень рекомендую остудить масла и щелочной раствор примерно до 50˚C. Это нужно для того, что бы избежать слишком бурного и раннего геля.

  [показать] [показать]


 



Вливаем, постоянно помешивая, ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА. Можно помешивать силиконовой ложкой, а можно и выключенным блендером.



Мыльная масса постепенно мутнеет



  [показать] [показать]


Включаем блендер и вымешиваем примерно минуту-две, затем мешаем выключенным блендером 2-3 минуты и так, чередуя помешивания и вымешивание блендером. Мыльная масса постепенно густеет.



Ждём  наступления стадии следа. Обычно след наступает через 5-15 минут.



 



След- это загустение мыльной массы настолько, что капли мыльной массы, попадающие на её же поверхность в кастрюле, оставляют чёткий, видимый след.



 




  [показать] [показать]



Через некоторое время (обычно 20-40 минут) маняется цвет и внешний вид мыльной массы.Она становится похожей на гель. Не такая плотная как была и немного прозрачная.



Мыло будет готовиться около трёх часов. А мы пока подготовить пережир: растопим на бане масло ши и смешаем его с миндальным маслом.



Готовность его можно проверить индикаторной полоской. Для этого необходимо немного мыльной массы размылить на пальцах с небольшим количеством воды и обмакнуть в раствор полоску. Зелёная- мыло готово. Синяя- варим еще. Но имейте ввиду, что индикаторная полоска- вещь неточная. Погрешность может составлять 1-2 деления.



У меня полоска зелёная, поэтому вытаскиваеммыло из духовки и тщательно вмешиваем пережир.





Теперь украсим готовое мыло. В часть мыльной массы (примерно ¼ часть) добавляем цикорий, купленный в аптеке. Мне он понравился тем, что уже жидкий и достаточно густой. Вместо цикория можно добавить спирулину, глину или марену красильную, предварительно растворив их в небольшом количестве воды или глицерина до консистенции густой каши или сметаны.





Выкладываем в форму слоями.



Ложкой делаем несколько уверенных круговых движений, как бы взрыхляя массу. Движений ложкой не должно быть много, но они должны быть достаточно глубокими.



Оставляем мыло в форме сохнуть сутки-двое.



 Любое мыло, даже сваренное горячим способом, вылёживается у меня минимум две недели.

Приятного мыловарения!




 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Молочное мыло | Лена_тана - Дневник Лена_тана | Лента друзей Лена_тана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»