• Авторизация


Красивое мыло с нуля. Варим сами. МК (Airin V) 31-01-2016 20:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnishanti Оригинальное сообщение

Красивое мыло с нуля. Варим сами. МК (Airin V)



[показать]

Давно хотела показать как я варю своё мыло. Правда, интернет полон прекрасными мастер-классами и очень подробными, поэтому по умолчанию будем считать, что вы уже их видели и какое-то представление о процессе мыловарения с нуля имеете [показать]. Сразу оговорюсь, что варить мыло и одновременно снимать самой довольно проблематично местами [показать], т.к. процесс порой требует очень быстрой реакции, так что некоторые моменты трудно уловить фотоаппаратом, особенно, когда руки в перчатках... но я старалась)))


Итак. Нам понадобятся - средства индивидуальной защиты (респиратор, очки, перчатки), градусник лабораторный, блендер, весы, пластиковые стаканчики, ложки... ну и, конечно же - рецепт (как же без него?) [показать]


 


 


[350x277]   [350x278]


Останавливаться на составлении рецепта я здесь не буду, я просто хочу показать как сделать красивое мыло с нуля.


Скажу только, что мыло мы будем делать холодным способом. И оно будет называться "АПЕЛЬСИН &ШОКОЛАД".


Отмеряем твёрдые масла и отправляем их плавиться на водяную баню.


[350x262]  [350x262]


Пока они плавятся, отмеряем жидкие масла


[350x467] 


Когда твёрдые масла растопились, снимаем их с бани и вливаем в них жидкие масла, перемешиваем, чтобы сравнялась температура масел и они хорошо соединились.


[350x262]  [350x262]


Теперь отмеряем щёлочь и охлаждённую жидкость (в нашем случае это отвар апельсина)


[350x262]  [350x262]


Добавляем в отвар необходимые компоненты (у нас это молочная и лимонная кислоты, которые при реакции со щёлочью дадут нам в мыле лактат и цитрат натрия - смягчающие, кондиционирующие и увлажняющие добавки)


[350x262]  [350x262]


Тщательно перемешиваем до полного растворения лимонной кислоты и ставим в холодную воду (или в лёд). Реакция воды со щёлочью идёт с большим выделением тепла, поэтому нам надо будет это тепло гасить...


[350x262]  [350x262]


Потихоньку, в несколько приёмов всыпаем в наш отвар щёлочь, помешивая и не давая сильно разогреваться периодической подменой согревшейся воды на холодную. Всё это очень удобно делать в раковине. Кстати,  и безопаснее, если вдруг случится какая-нибудь авария...)) Ну вот, готово. Вся щёлочь растворилась, раствор почти лимонного цвета... Кстати, под воздействием щёлочи, разные жидкости ведут себя по разному. Иногда получаются очень замысловатые цвета..))


[350x262]  [350x262]


Теперь нам нужно выровнять температуру растопленных масел и щелочного раствора (она должна быть практически одинаковой) А так как масла остывают несколько дольше, чем вода, то у нас есть некоторое время для других (не менее важных) манипуляций.


Подготавливаем декор для нашего красивого мыла. Аккуратно разломим дольки сушёного апельсина на 4 части (этого вполне достаточно, чтобы украсить кусочек мыла)


[350x262]  [350x262]


Ещё нам понадобятся - облепиховое масло (оно придаст нашему мылу ярко-апельсиновую окраску) и какао-тёртое (натуральный шоколад). Отмерим всё это.


[350x262]  [350x262]


Какао-тёртое - очень твёрдое масло, поэтому его надо расплавить на водяной бане или в микроволновке, чтобы ввести в наше мыло.


[350x262]  [350x262]


Также нам понадобится эфирное масло сладкого апельсина. Его тоже подготовим, чтобы было под рукой, т.к. когда мы смешаем масло со щёлочью, дело пойдёт в более ускоренном режиме и отвлекаться на организационные моменты нам будет некогда)) Теперь проверим как там наши основные участники - масла и раствор щёлочи [показать]? Температура должна быть практически одинаковая. Готово!


[350x262]  [350x262]


А теперь аккуратно вливаем щелочной раствор в масла... Сразу скажу - обычно я это делаю через мелкое капроновое ситечко (чтобы какой-нибудь шальной кусочек нерастворившейся щёлочи не попал в масла), но на момент съёмки оно, к сожалению, у меня погибло [показать], при первой же возможности обязательно куплю новое.


[350x262]  [350x262]


Правда же, почти неземная красота получается??))


[350x262]  [350x262]


Теперь начинаем перемешивать... нам надо довести массу до однородной эмульсии. Сначала ложкой, а затем и блендером.


[350x262]  [350x262]


Через некоторое время мы получили эмульсию. А затем и пресловутый "след". След нам нужен тонкий (т.е. масса не должна быть густой). Мыло должно литься с ложки, но оставлять след на поверхности.


[350x262]  [350x262]


Когда мы добились нужного "следа", приступаем собственно к формированию нашего будущего красивого мыла. Делим массу  примерно пополам и в одну часть капаем эфирное масло апельсина (потом добавим туда облепиху). Можно, конечно накапать эфирку сразу в облепиховое масло. Это не принципиально. Я делаю и так и так...


[350x262]  [350x262]


Теперь окрашиваем каждую часть в свой цвет. Мыло у нас апельсиново - шоколадное, поэтому  в одну часть вливаем нашу облепиху, а в другую растопленное тёртое какао. И хорошенько всё смешиваем, чтобы цвет стал однородным и не было непрокрашенных мест.


[350x262]  [350x262]


[350x262]  [350x262]


Далее берём нашу форму и начинаем в хаотичном порядке выкладывать нашу массу, стараясь как можно чаще перекрывать один цвет другим.


[350x262]  [350x262]


 Заполнив таким образом форму, взбиваем мылу "вихры" [показать] ложкой, ну или на своё усмотрение. Можно, например, просто повозить палочкой в разных направлениях, чтобы цвета красиво смешались (но не переусердствуйте). И украсим кусочками сушёного апельсина.


[350x262]  [350x262]


[350x262]  [350x262]


Затем прикрываем мыло плёнкой (картоном, фанеркой, что есть под рукой) и отправляем в тёплую духовку для прохождения геля.  Форма для "холодного" мыла у меня склеена из пенопласта (он дольше и лучше держит тепло) и выложена внутри плотной плёнкой.


[350x262]  [350x262]


Через некоторое время мыло входит в стадию геля - сильно разогревается, становится полупрозрачным и очень красивым.


[350x262]  [350x262]


Оставляем наше мыло примерно на сутки до остывания и затвердевания. И вынимаем из формы. Это всегда волнительный момент, потому что каждый раз не знаешь  получится ли мыло таким, каким ты его задумал?)) В данном случае - кажется, всё получилось [показать]!!!)))


[350x262]  [350x262]


Но мыло надо теперь порезать... что ожидает нас внутри))) Ну будем надеяться, что мыло нас порадует!)))...


[350x262]  [350x262]


И оно не обмануло наших ожиданий! Получилось именно то, что хотелось! [показать]


[350x262]  [350x262]


[350x262]  [350x262]


Ну вот, можно вздохнуть с удовлетворением, у нас получилось абсолютно натуральное, красивое,  апельсиново-шоколадное мыло, причём каждый кусочек отличается от другого, но красивы все))) Для полноты картины мы можем украсить мыло штампиком (т.к. штампик всегда придаёт мылу дополнительный шарм и законченность образа), и нам останется только красиво сфотографировать наше мыльце, чтобы не только мы, но и другие могли любоваться им! А нашему детищу ещё месяц дозревать в коробочке под бумажным полотенцем)))).....


[635x523]


 Кстати, аромат у мыла... умопомрачительный и слюноотделительный!! [показать]


P.S. Надеюсь, что не наскучила вам таким длинным и подробным мастер-классом). Очень буду рада, если  кому-нибудь он пригодится! С удовольствием отвечу на все вопросы, если таковые возникнут. Всегда ваше Мыло Вашей Мечты...))) И я  - Ирина... [показать]



 

Материалы:  

масла базовые, гидроксид натрия, какао-тёртое, облепиховое масло, эфирное масло, маска, перчатки, очки, градусник, блендер, посуда

автор и источник мк "Мыло Вашей Мечты" Ирина (Airin V)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красивое мыло с нуля. Варим сами. МК (Airin V) | Лена_тана - Дневник Лена_тана | Лента друзей Лена_тана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»