Мастер класс ведет опытный и признанный арома мастер Ева из Волгограда.
На вопросы отвечает, в основном, тоже Ева
Хочу наглядно показать и рассказать, как просто сделать ароматное масло для души и тела.
Для этого нам потребуется качественное стабильное масло; я предпочитаю зелёное нерафинированное оливковое масло ; растительное сырьё и немного терпения.
Ароматное ,настоянное на травах и цветах, масло называют инфузами или мацератом.
Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины.Мацераты могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве маслоносителей или в составе смесей - с ними можно комбинировать другие маслоносители или эфирные масла для получения индивидуальных ароматерапевтических композиций.
Данные масла прекрасно увлажняют и питают кожу, поэтому широко применяются в косметике. Применяются для массажа, в составе средств для ухода за кожей лица и тела, наружно - непосредственно на проблемные участки.
Итак, первый пример.
Весна, молодые веточки, почки, первые цветы. Для начала я выбрала молодые веточки можжевельника, который с успехом растёт на моём участке .Срезаем мягкие новые веточки, измельчаем и накладываем в стеклянную ёмкость. Заливаем тёплым оливковым маслом, плотно укупориваем и ставим в духовку при температуре 60 градусов на 2-3 часа. Не забываем периодически масляную смесь встряхивать. Другой вариант настаивания растительного сырья на масле предполагает нагрев на батарее, на солнце…и тп…Вообщем, для лучшей экстракции нужно тепло.
Я выбираю метод в духовке по причине более быстрого экстрагирования растения в масле.
Вот так выглядит масло с сырьём
Вот так выглядит уже отфильтрованное настоянное масло через 10-14 дней. Жаль, что запах невозможно пока передавать через экран компьютера.Цвет получился очень густым,тёмно зелёным. Яркий терпкий аромат свежесорванной можжевеловой лапки.
Настоянные масла , инфузы я использую как самостоятельно, так и для кремов, мазей, шампуней и конечно же для мыла.
И как вы понимаете сырьём для экстракции может стать всё, что угодно ;ромашка,
календула, крапива, ваниль, шафран, кофе, водоросли и многое-многое другое.
Удачи ВАМ, не болейте.
Тем, у кого есть йогуртница, очень повезло - ее можно использовать в качестве термостата, очень удобно. Елинственное, я не знаю, как долго может непрерывно работать йогуртница (сам пользуюсь лабораторным термостатом, он может хоть неделями непрерывно работать). В идеале нужно оставить в ней банку с мацератом на 2-3 суток, потом можно понастаивать в темном месте несколько дней, а потом снова в йогуртницу на 2-3 дня. Экстрагируется таким образом прекрасно.
Если мацерат предполагается хранить (то есть, делаете много, с запасом) - то лучше использовать максимально стабильные масла: жожоба; фракционированный (жидкий) кокос - но он не подойдет для косметики, если есть комедоны; пенник; абиссинское масло (крамбе). Если делать мацерат на баттерах, то из стабильных масел - мурумуру, тукума, купуасу.
--------------
Стабилизировать масляную смесь можно витамином Е. ?
---------
Шиэ Змей
Лучше СКСО2 шалфея или розмарина, они гораздо сильнее как антиоксы, чем токоферол.
------
Как вы думаете,на льняном масле инфуз можно сделать? Или оно само по себе слишком душистое для этого?
--------------
льняное масло не стабильно.Не любит нагрев и очень короткая жизнь у него.Инфуз быстро окислится.
------------
Льняное масло можно нагревать не более 50 градусов
------
у меня вопрос и, кажется, даже не один)))
1. Я правильно поняла, что масло, после того как оно томилось в духовке, не надо процеживать от сырья, а оставить всё это еще на пару недель? Если да, то где в это время это всё держать? В теплом месте (на сколько теплое должно быть место), на солнце или просто поставить в темный уголок и дать "дойти"?!
2. На сколько стабильны для этих целей масла виноградной и миндальной косточки?
3. Какое оливковое масло используете Вы? Самое простое или какого-то специального отжима?
4. Какое сырье Вы используете: сухое или свеже собранное? Читала, что сухое без проблем мацерируют, а вот о свежем сырье бытует мнение, что оно может закиснуть в масле... Хочется узнать Ваше мнение
------
1.да ,инфуз лучше томить в тёплом состянии 4 недели,не отцеживая сырьё.Потом хорошо бы дать этот пресловутый тёмный уголок для "дойти". [показать]
2.Вин кость и миндаль достаточно стабильны для инфузов.
3.Я беру самое вкусное масло [показать] оно нерафинированное,греческое,гипер зелёного цвета и очень вкусно оливковое..
4.Свежее сырьё,особенно,если оно водянистое ,может закиснуть.Поэтому многие инфузы делаю выборочно,зная,поведение сюрья.
Если что то ответила не полностью,спрашивайте,всегда рада помочь. [показать]
-------
1. Какое примерно соотношение сырье:масло?
2. Насколько должно быть место теплым для стадии "до кондиции", если я буду пользоваться духовкой перед этим? Т.к. сейчас отопления нет, подойдет ли просто полочка в шкафу? Могу завернуть во что-нибудь шерстяное, пока масло еще теплым будет)) Или всё-таки придется ждать включение центрального отопления?
----
...не усложняйте процесс.Получите удовльствие от полученного результат. [показать]
Сырьё -масло 50 на 50
После первого прогрева в духовке сейчас достаточно будет полочки в шкафу.
--------
У меня сейчас будет приличный пакетик лепестков пиона. С ними есть смысл что-то делать? Стоит ли их наставать в масле? Использовать, наверное, лучше слегка подсушенные? Может их на спирту настоять? Уж очень у них запах мне нравится)))
---------
пион не отдаст запах ни в масло,ни на спирту. [показать]
----------
Как жаль(( Такой аромат проподает... А гидролаты Вы не пробовали из него делать? Или тоже ничего путного не выходит?
----------
Нет, пион не отдаёт запах,как и сирень.
--------
Вот вчера неделя моему инфузу на пионе! Запах - шикарный! [показать] НО! Нужно заменять через 1-2 дня сырьё.
Хотя бы раза 3. чем больше, тем лучше. к ому же инфуз пиона очень богат полезными свойствами. Советую сделать!
--------
подскажите, пожалуйста, начинающему мыловару, на какой стадии приготовления мыла добавлять инфуз?
-----
Инфузы и все ухаживающие масла добавляются перед раскладкой мыла в форму,на конечном этапе. [показать]
------
можно сделать инфуз из сосновых почек? [показать]
-----
Такой инфуз в составе содержит эфирные масла и смолистые вещества,обладает дезинфицирующим,антисептическим и противовоспалительным действием на кожу.
--------
1. Если делать инфуз какого-либо растения и потом этот инфуз добавлять в мыло, то тогда эфирные масла не надо в мыло добавлять?
2. Подскажите, пожалуйста, какие травы можно использовать чтобы сделать инфуз и чтобы мыло потом очень-очень вкусно пахло и запах долго держался.
3. Если покупать травы в аптеке (т.е. сухие), то как часто в масле надо траву менять, чтобы инфуз был качественный и очень хорошо пах?
4. Сколько времени может храниться инфуз на хорошем оливковом масле 1 холодного отжима и на сухой траве? а на свежей траве или хвойных веточках?
5. Если делать на сушеных корочках мандарина, лимона , апельсина, то корочки лучше покрупнее или лучше их в кофемолке перемолоть?
6. Сколько инфуза добавлять в мыло лучше, чтобы оно хорошо и долго пахло? Это инфузное масло уже в пережир получается пойдет?
-----
1.Как правило,концентрация эфирных масел,переходящих в инфуз не велика,с учётом небольшого кол-ва % добавления инфуза на общее кол-во мыла,запах слабый,эфирные масла лучше дополнительно ввести.
2.Собственно ответ пункт 1.Самые ароматные,на мой взгляд,лаванда,мята,шалфей,можжевельник,специи
3.Думаю от 3 до 5 закладок вполне достаточно,Менять через неделю.
4.До 6 месяцев совершенно спокойно хранится,в дали от света и источника тепла.
5.Лучше измельчить.Любая экстракция быстрее идёт при мелком помоле.
6.Пережир,конечно.5-10%,больше нельзя.
--------
для хранения инфуза в принципе,достаточно тёмного шкафа. Но можно и в холодильник на дверку.
Только имейте ввиду,что олива чуть густеет в холоде.Ничего сташного, при комнатной температуре всё возвращается в норму.
------У меня вопрос такой, я смотрю сырье, залитое маслом, у Вас находится в баночке под вакуумной крышкой. Вы эту крышку не снимаете до конца приготовления инфуза??? И в духовку с этой крышкой ставите?
-------
крышку не снимаю,только если менять сырьё на новое. В духовку ставлю именно с ней.
-----
очень хочу сделать инфуз на сушеных цветках лаванды и календулы, прочитала Ваш МК и есть пару вопросов:
- вы пишите подогретое масло Оливы- до примерно скольких градудов подогревать? на водяной бане?
- если буду использовать масло жожоба, кокоса или оливы - как долго можно хранить инфуз? надо ли обязательно добавлять СКСО2 шалфея или розмарина как пишет Шиэ змей и когда добавлять? перед тем как поместить настаиваться или сразу перед духовкой?
- через 10-14 дней уже можно пользоваться, добавлять в мыла и т.п? (я просто где-то читала что нужно чуть ли не месяц настаивать и перезакладывать сырье несколько раз)?
- после того как прошло 14 дней, достаем банку, процеживаем цветки и все можно пользоваться маслом? или еще какие-то тонкости есть?
-----
1.Достаточно 40-50 градусов
2.Масла эти стабильные,храняться,долго,до года.Для стабильности лучше добавитьб экстракты или витамин Е. Добавляются антиоксиданты в конце,когда инфузуже будет готов.
3. Да,через 2-3 недели инфузам можно пользоваться. Закладки можно менять 2-3 раза.
4.Процеживаем,добавляем антиоксиданты и можно пользховаться.
-----
а сколько добавлять антиоксиданта?
----
1-2 %
источник http://www.livemaster.ru/topic/63813-delaem-aromatnye-masla?
Серия сообщений "Косметика ручной работы":
Часть 1 - Колдовской Убтан с омолаживающим эффектом
Часть 2 - Духи афродизиак. Раскрываем тайну их создания
...
Часть 5 - Средство для снятия макияжа и умывания своими руками
Часть 6 - Делаем и декорируем саше. МК
Часть 7 - Как сделать ароматное масло. Инфуз - мацерат. Мк
Часть 8 - Анфлераж в домашних условиях. Как поймать и удержать аромат
Часть 9 - Сохраняем аромат в гидролат. МК
...
Часть 46 - Красное мыло с интересной текстурой. Мастер класс
Часть 47 - Получение гидролата без аппарата. МК
Часть 48 - Шампунь для нормальных волос "Блеск и объём". Автор мк dobryimilnik