• Авторизация


Кругосветное путешествие 15-05-2012 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[505x700]

      Союз Земств и Городов Петрограда в 1918 году, когда на город уже наступили голод и болезни, отправил на поправку в летние питательные колонии за Урал около тысячи детей. Там их и застала гражданская война. В то время на Дальнем Востоке работали представители Американского Красного Креста. Узнав о драматическом положении детей, они обеспокоились, нашли средства, чтобы увезти детей подальше от войны, чтобы впоследствии вернуть их родителям, но путь к Петрограду по земле был отрезан. Американский Красный Крест зафрахтовал японский сухогруз «Йомей Мару». Он был переоборудован для перевозки детей. И отправился корабль с красным крестом на трубе в далекое плаванье через Японию, Соединенные Штаты, Францию и Финляндию. «Трое подвижников и даже праведников» - так называли руководителей этой экспедиции вместе с русскими учителями и другими сопровождающими совершили этот подвиг и вернули детей на родину. Было еще много других людей разных национальностей, помогавших «путешественникам». Всех их объединило высокое чувство человеческого сострадания. 

[700x497]

        Путешествие началось 18 мая 1918 г. с Финляндского вокзала в Петрограде, откуда на санитарном поезде № 101 в город Миасс на Урале отправилась первая группа, в которой было около 400 человек. Американский Красный Крест принял детей под своё покровительство, начальником "Сибирской петроградской детской колонии", как она стала именоваться, был назначен полковник Красного Креста Райли А.Х. Аллен. Итак, в посёлке Тургояк зимой 1918/19 гг. американцы собрали несколько групп колонистов, привезли тёплую одежду, устроили склады, баню, лазарет, наладили учёбу и организовали клуб, в котором были хор, оркестр и драматический кружок.

[555x700]

[700x477]

     Американцы создали также элемент самоуправления - совет старост. А на Урале и в Сибири с ноября 1918 г. установилась власть Верховного правителя Российского государства адмирала А.В. Колчака. Из официального документа американской миссии Красного Креста в России: "Весной 1919 г. армии адмирала Колчака постепенно продвигались к Петрограду с Урала, и казалось, что правительство большевиков может пасть, и таким образом детей можно будет вернуть домой в течение лета. Более 500 детей были собраны к этому времени на территории летней фермы у озера Тургояк. Надеялись перевезти их оттуда, а также 300 детей, остававшихся в других городах Урала, в Петроград ещё летом. Однако судьба повернулась против Колчака. Его армии понесли сокрушительные поражения, и его фронт развалился. Большевики продвигались к озеру Тургояк. Красный Крест счёл опасным оставлять детей в зоне боёв и решил перевести их на Восток, -сначала в Омск и Томск, затем во Владивосток через всю Сибирь. Их перевозили в наскоро оборудованных эшелонах, но эвакуация была завершена без единого инцидента.

[700x399]

 

[700x529]

 

[700x474]

    Во Владивосток приехали в начале августа 1919 г. Прибыли на станцию Вторая речка, часть старших детей оставили там и поселили в казармах, другую часть колонии на баржах повезли на Русский остров.Русский остров, ставший пристанищем колонистов почти на год, находится в бухте Золотой Рог залива Петра Великого Японского моря, к югу от Владивостока, размеры его: в длину - 18 км, в ширину - до 13 км. В 1919 г. на нём находились казармы, церковь, хорошее здание американского госпиталя, футбольное поле, пристань и пост японцев (они с апреля 1918 г. оккупировали Владивосток). Другого жилья на острове не было, зато был прекрасный лес. Постепенно жизнь устроилась: дети учились со своими преподавателями, учили также английский язык, очень много занимались спортом, особенно плаванием, боксом и спортивным ориентированием.

[443x700]

   Учителя спорта звали мистер Вудс. Американцы устраивали соревнования по плаванию в бухте Золотой Рог: т.к. вода была холодная, детям прикрепляли на спину термос с какао, трубочка от термоса шла прямо ко рту, рядом плыли лодки с инструкторами. Устраивали соревнования и по футболу и боксу, ходили в походы.

[700x530]

Кроме того, просто купались, загорали, собирали ракушки, гуляли. Был также клуб, оркестр, устраивались литературные и костюмированные вечера. Единственное, чего не было, - это связи с домом, и из Владивостока вести в колонию не попадали, дети жили довольно замкнуто. Только один-два раза приезжали из Владивостока скауты.

[700x525]

       Американская администрация  рассматривала возможности отправки детей домой. Были даже приготовлены эшелоны, но и весной-летом 1920 г. везти колонию в Петроград через Дальний Восток, Сибирь, Урал не представлялось возможным. Безопасность не могла быть обеспечена, т.к. во многих местах ещё продолжались бои, были разрушены железнодорожные пути, в стране властвовала разруха. И тогда принимается решение везти детей через Атлантический и Тихий океаны в один из портов на Балтике! Наняли японский сухогруз "Йомей-мару" водоизмещением 10 тысяч тонн, ходивший со скоростью 10 узлов (18,5 км/час), с японской командой, во главе с капитаном Кэа Хара. Около месяца заняла переделка судна для путешествия более тысячи человек (около 800 детей и 283 руководителя). Погрузились на корабль 12 июля и отплыли из Владивостока 13 июля 1920 г., в 4 часа утра.

[700x427]

 

[700x536]

 

[422x700]

15 июля прибыли в Японию в порт Муроран на острове Хоккайдо. 16 июля отплыли из Мурорана, взяв курс на Сан-Франциско, путь занял 18 дней. Жизнь на "Йомей-мару" постепенно наладилась, существовал строгий режим: подъём в 5.30, умывание, построение на зарядку вдоль бортов судна, завтрак, занятия, обед, свободное время на кружки, чтение, собрания и прочее, ужин, развлечения, среди которых кинематограф и танцы, отбой в 10.30 вечера. 

[700x518]

   Занятия проходили в разных группах по-разному, в зависимости от наличия преподавателей по предметам. Занимались музыкой, пением, рисованием, английским языком, математикой, физикой, русским языком и словесностью. На корабле была библиотека с научным и беллетристическим отделами. 2 августа 1920 г. корабль прибыл в Сан-Франциско, вызвав большой ажиотаж.

[700x519]

 

[696x700]

 

[700x526]

Дипломатических отношений, как известно, у США с Советской Россией не было до 1933 г., и петроградские дети были первыми своего рода представителями новой жизни.Местные газеты вышли с заголовком "Красный Крест спас 782 русских ребёнка",  представители "Армии спасения" выдали каждому колонисту по апельсину, жевательной резинке и Евангелию в шёлковом переплёте. Детей поселили в казармах Форт-скот, за ограду не выпускали, т.к. беспокоились за их безопасность. Зато приём был устроен роскошный: в Сити-холл (ратуше) колонию принимал глава города.

[700x514]

Побывали и в цирке, где наибольшее впечатление произвёл следующий номер: на сцене был большой бассейн, в который прыгали артисты, исчезающие затем из глаз (выплывали они уже за пределами зала).  На следующий день дети побывали в парке "Золотые ворота", там они устроили концерт. Американцам не верилось, что дети из "дикой страны" умеют играть на музыкальных инструментах, ставить спектакли, петь, но успех был потрясающим, артистов забрасывали цветами, насыпали целую клумбу подарков. 

[700x448]

В Сан-Франциско провели три дня, и "Йомей-мару", отплыв с 29 причала, взял курс на Нью-Йорк через Панамский канал. Плыли вдоль берегов Америки, пересекли тропик Рака (Северный) и 14 августа прибыли в город Панама, столицу страны Панама и порт у входа в Панамский канал, самую южную точку путешествия. На следующее утро, 15 августа, корабль двинулся по каналу, длина которого составляет 81,6 км. Пароход тянул паровоз, идущий рядом с каналом по узкоколейке. Пока стояли в шлюзах, люди, собравшиеся на берегу, бросали детям на борт журналы, фрукты, шоколад, печенье. Каждый набрал по большому мешку разных сладостей, и кое-кто, конечно, объелся и страдал животом. Русская колония Нью-Йорка подарила каждому колонисту новый костюм, бельё и чемодан, а американский Красный Крест снабдил судно не только припасами, но и холодильниками, электровентиляционными установками, кинопроекторами, оборудованием для госпиталя и хлебопекарни. Во французском порту Бресте простояли три дня, но колонисты решили на берег не сходить. Следующая остановка была в немецком порту Киле, где тоже на берег не сходили, затем - в Гельсингфорсе (Хельсинки), там "Йомей-мару" встал на рейде, но был отправлен дальше, в порт Койвисто (сейчас - Приморск Ленинградской области).

[700x420]

В Койвисто прибыли 9 октября. американцы арендовали для колонии пустующий санаторий Халлила на Карельском перешейке (когда-то его построили для Александра III, болевшего в детстве туберкулёзом; по одной из статей мирного договора с Финляндией, половина мест в "Халиласской санатории" отводилась для жителей Петрограда, теперь санаторий называется"Сосновый бор"), и здесь колонисты провели ещё 2-3 месяца. Последняя задержка была вызвана тем, что Красный Крест не был уверен, все ли родители живы и нет ли детей, которым некуда возвращаться. Всем детям предложили написать письма домой, затем долго ждали ответа.Виза на въезд в РСФСР была получена в октябре, но первая партия детей отправилась в Петроград только 20 декабря 1920 г. (по другим сведениям, 11 декабря) последняя партия пересекла границу 25 января 1921 г.

[700x490]

http://www.colonia.spb.ru/index.htm

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
eole-69 15-05-2012-18:05 удалить
2,5 года путешествий...
gleban-spb 16-05-2012-13:05 удалить
Существует сайт потомков колонистов - www.colonia.spb.ru. На этом сайте размещено большое количество фотографий, воспоминаний и публикаций посвященных этому кругосветному путешествию.
eole-69 16-05-2012-15:45 удалить
Ответ на комментарий gleban-spb # спасибо!
Canon_A710IS 19-05-2012-16:19 удалить
Потрясающе! Спасибо!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кругосветное путешествие | Antreader - Дневник Antreader | Лента друзей Antreader / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»