• Авторизация


Гибель К-129 14-05-2012 12:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
На основе событий связанных с гибелью К-129 можно написать политический детектив или снять крепко закрученный военный боевик. 
4 февраля 1968 года из пункта базирования на Камчатке вышла на внеплановое боевое патрулирование в восточной части Тихого океана дизельная ракетная ПЛ К-129, бортовой номер “574”. Подводный крейсер имел на борту 3 баллистические ракеты Р-13 с подводным стартом и ядерными головными частями большой мощности, кроме того - две торпеды с ядерными зарядами. Командир подводного крейсера - капитан 1-го ранга Владимир Иванович Кобзарь, один из опытнейших подводников того времени. 
 
Владимир Иванович Кобзарь
 
К-129 прибыла на базу из своего планового похода за 1,5 месяца до этой даты. Материальная часть требовала восстановительного ремонта, а экипаж был измучен изнурительным предыдущим плаванием. Однако очередная ПЛ оказалась “не готовой”, и по устоявшемуся порядку командование ТОФ начало выпихивать в поход злополучную К-129. По принципу - “за того товарища”. До настоящего времени не ясно, понес ли какое наказание командир неподготовленной ПЛ. И тем, возможно, уберег свою жизнь и свой экипаж. 
[700x259]

Конечно же, экипаж ПЛ К-129 принял очередную задачу “с зубовным скрежетом”, но… приказ есть приказ. Подводная лодка К-129 начала экстренную подготовку к новому походу. Удалось отозвать из уже “успевших улизнуть в отпуска на материк” только часть офицеров. Недостающих пришлось доукомплектовывать с других ПЛ соединения. Кроме того, на борт была принята группа матросов-учеников из подплава. 
 
 
 

      Насколько качественно и ответственно готовилась к походу ПЛ К-129 со стороны штабов и служб дивизии, лучше всего мог бы ответить командир дивизии контр-адмирал В. Дыгало (или командир 15-й эскадры контр-адмирал Я. Криворучко).
      Обращает на себя внимание, однако, тот факт, что на КП эскадры не оказалось списка экипажа ПЛ К-129 (подписанного лично командиром и заверенного печатью корабля), о чем спохватились только 12 суток спустя, когда К-129 не вышла на связь. С военной точки зрения - это не просто разгильдяйство, а преступление. Подчеркиваю: подводная лодка ушла не на прогулку, не в полигон БП, а в боевой поход (!). 
Капитан 1-го ранга Владимир Иванович Кобзарь командовал ПЛ-574 около четырех лет. До этого два года возглавлял экипаж «малютки», четыре с половиной года водил в глубинах «эску». Накануне похода за образцовую службу был награжден орденом Красной Звезды.
Старший помощник командира капитан 3-го ранга Александр Михайлович Журавин на ПЛ-574 служил с сентября 1967 года, но до этого три года справлялся с аналогичной должностью на такой же подводной лодке.

Александр Михайлович Журавин

 

Не менее опытными были и командиры боевых частей, начальники служб. Видимо, не смотря на скомканную подготовку и не имея иных вариантов из-за малого числа боеготовых лодок, Командующий Тихоокеанским флотом Н. Амелько и начальник штаба ТОФ вице-адмирал Г. Бондаренко 15 февраля 1968 года подписали этому экипажу боевое распоряжение.
В нем отмечалось, что авианосные силы 7-го флота США ведут боевые действия против Демократической Республики Вьетнам. Подводные лодки ТОФ несут боевое патрулирование в готовности к действиям по сигналу Главного штаба в порядке изложенном в специальном пакете… Лодке был назначен район боевого патрулирования и время… возвращение в базу планировалось на 5 мая 1968 года в 12.00.
В соответствии с боевым распоряжением Кобзарь регулярно доносил в штаб о ходе плавания. Но 12 марта весь штаб соединения был встревожен – лодка не ответила на контрольную радиограмму переданную штабом Тихоокеанского флота для проверки связи. Правда, это не давало оснований предположить трагический исход плавания – мало ли какие причины помешали командиру выйти на связь. Боевым распоряжением на поход 22 марта предусматривалось донесение с ПЛ-574 о занятии района боевой службы. Все с нетерпением ждали его. Но донесения так и не поступило. Это было серьезным основанием для тревоги. Тем более что, по данным разведки, примерно же в эти дни в японский порт Йокосука прибыла американская подводная лодка «Суордфиш», имевшая повреждения. Американцами во время захода этой лодки в порт принимались необычайные меры скрытности, к ремонту привлекался только американский персонал… Так что логично возникает мысль о столкновении под водой. Встал вопрос о крупной поисково-спасательной операции.
Март 1968 год. Северо-западная часть Тихого океана.
Сюда вышла целая эскадра поисково-спасательных сил флота. Корабли и суда денно и нощно утюжили океан, шаря в глубинах посылками гидроакустических станций, эхолотов, осматривая поверхность моря. Самолеты дальней разведки осматривали поверхность моря, патрулировали по маршруту подводной лодки, километр за километром. Запечатлеваю океан фотообъективами, вслушиваясь в сигналы гидроакустических буев. Вначале надеялись найти аварийную лодку в надводном положении, потом – хотя бы следы катастрофы… Ежесуточно в Москву в Главный штаб ВМФ шли шифрограммы о ходе поиска. Но их содержание никогда не радовало.
Вначале общая площадь поиска была 854000 кв. миль, впоследствии она расширилась более чем до миллиона кв. миль. В поиске участвовало 2 эсминца, 3 сторожевых корабля, 3 тральщика, 4 подводные лодки, 2 плавбазы, 10 вспомогательных судов… Всего 36 вымпелов. Было совершено 286 самолето-вылетов. Но, к сожалению подводную лодку найти не сумели…
Дальнейшие события разворачивались как в американских фильмах, с пресущим им размахом и масштабом.
Два американских поста стационарной системы обнаружения и слежения за советскими подводными лодками «Цезарь», прослушивая океан зафиксировали не непонятный сигнал, не характерный для обычного «голоса» океана. Проанализировав сигнал, пришли к выводу, что в океане потерпела крушение подводная лодка. Две записки от командиров постов наблюдения легли на стол Командующему американскими Военно-Морскими Силами в этом районе. И картина прояснилась: две линии проведенные от двух постов обнаружения, пересеклись в одной точке, обозначив примерно, где в океане потерпела крушение лодка. Дали запрос в Пентагон. Пентагон ответил, что американских лодок в этом районе нет. Разведка подтвердила, что в океане в этом районе корабли Тихоокеанского флота проводят широкомасштабные поисково-спасательные действия. За дело взялось ЦРУ США. Когда поисковые действия советского ВМФ пошли на убыль, а затем и вовсе прекратились, в предполагаемый район гибели подлодки вышло ультрасовременное и ультрасекретное судно ВМС США "«Мизар"» в свое время отыскавшее место катастроф американских атомоходов «Трешер» и «Скорпион». Задача: с максимальной точностью установить место гибели советской субмарины. В течении двух месяцев «Мизар» вел поиск.
К исходу второго месяца затонувшую лодку все же засекли. Обозначив место буями, на «Мизаре» приступили к обследованию глубин.
Выполнив свою задачу, «Мизар» возвратился в базу. Хочу отметить, что правительство СССР, не объявило о факте гибели своей подводной лодки.
Проблема, как поднять на поверхность советскую подводную лодку, обсуждался на высшем уровне ВМС США. Заполучив обломки лодки, ракеты с ядерными боеголовками, другие образцы вооружения, оборудования ПЛ, но самое главное шифры и коды, американские ВМС стали бы обладателями ценных разведанных о советских подводных лодках. Дело рискованное, но цель оправдывает средства.
В качестве прикрытия ЦРУ решило использовать одного из американских миллиардеров – Говарда Хьюза. Хьюз накануне проявил интерес к добыче со дна океана полезных ископаемых: в связи с этим начало строительства им специального судна для подводных изысканий и работ вряд ли вызвало бы нежелательный резонанс.
Началась подготовка. Операция по подъему подлодки, которую финансировало ЦРУ, обошлась налогоплательщикам в 350 млн. долларов. В ее осуществлении участвовало около 4 тыс. человек.
В течении двух лет, пока шло строительство и испытания специального судна «Гломар Эксплорер», ЦРУ, используя многочисленные каналы, активно распространяло сведения, что судно предназначено для поиска и добычи полезных ископаемых с морского дна. Судно представляло собой плавучую платформу размером с футбольное поле с водоизмещением свыше 36000т. Посредине ажурные фермы похожие на нефтяные вышки, по углам четыре мощных подруливающих двигателя с автоматическим дистанционным управлением, которое осуществлялось с автокоординатора, использующего спутниковую систему точного наведения «Транзит-С». Это обеспечивало возможность беспоисковой установки судна над донным объектом и непрерывного удержания судна над ним с точностью 10 сантиметров в условиях волнения до 7 баллов.
В 1972 году «Гломар Эксплорер» был спущен на воду и ушел в свое первое плавание. Чтобы еще надежнее замаскировать истинное значение судна, было решено, что «Гломар Экспорер» примет участие в экспедиции по поиску полезных ископаемых в океане. Судно действительно зарекомендовало себя незаменимым при решении подобных задач.
20 июня 1974 года «Гломар Эксплорер» с баржей на буксире вновь вышел в море для осуществления основной фазы операции получившей название «Проект Дженифер».
В середине июля начался подъем. С глубины 6500 м. Притопили баржу, на которой были захватывающие устройства. При помощи, установленных телекамер и датчиков, подвели к затонувшей ПЛ понтон с устройствами захвата. Захватили носовую часть и начали подъем.
И когда была пройдена почти половина дистанции, корпус подводной лодки не выдержал, обломился по кормовой переборке третьего отсека. Кормовая часть ПЛ вновь устремилась на глубину. К великой досаде американцев в обломившейся части лодки осталась рубка. А ведь именно там ракетные шахты с ядерными боезарядами. Но, американцев ожидало еще одно разочарование. Спецслужбы США не достигли основной цели: шифродокументы в свои руки они так и не получили. Американцы взяли в расчет все, кроме курьеза советское действительности.
Дело в том, что капитан 1-го ранга В. Кобзарь был человеком высокого роста, а каюты на ПЛ спроектированы на людей среднего роста. И Кобзарю, как и многим другим, приходилось спать поджав ноги. В конце концов он не выдержал и во время большого ремонта, когда лодка стояла в заводе, договорился с инженером-строителем, чтобы корпусники перенесли шифропост в четвертый (ракетный) отсек и таким образом расширили командирскую каюту.
 

 

Абрамов Н. Д.                  гл. старшина

Андреев А. В.                   ст. матрос

Архипов А. А.                   матрос 

Баженов Н. Н.                  старшина 2-й ст.

Балашов В. И.                 ст. матрос

Башков Г. И.                     матрос

Бахирев В. М.                  старшина 2-й ст.

Боженко Л. К.                   матрос

Бородулин В. С.             матрос

Васильев А. С.                матрос

Гооге П. И.                         старшина 2-й ст.

Гостев В. М.                      матрос

Гущин Н. И.                       старшина 2-й ст.

Гущин Г. Ф.                       гл. старшина

Дасько И. А.                       матрос

Дубов Ю. И.                      матрос

Дыкин А. П.                       лейтенант

Дягтерев А. А.                  матрос

Егоров А. Е.                      инж. капитан-лейтенант

Жарнаков А. Ф.                старший лейтенант

Журавин А. М.                  капитан 2-го ранга

Зверев М. В.                     ст. матрос

Зуев В. М.          капитан-лейтенант

Зубарев О. В.                   матро

Иванов В. П.                     гл. старшина

Кабаков А. С.                    матрос

Касьянов Г. С.                 матрос

Карабажаков Ю. С.        матрос

Князев А. Г.                       старшина 2-й ст.

Кобзарь В. И.                   капитан 1-го ранга

Кобелев Г. И.                    ст. матрос

Ковалев Е. Г.                    капитан 3-го ранга

Козин В. В.                        матрос

Козленко А. В.                 матрос

Колбин В. В.                     матрос

Костюшко В. М.               матрос

Коротицких В. В.            матрос

Котов И. Т.                        мичман

Кошкарев Н. Д.                матрос

Кравцов Г. И.                   матрос

Кривых М. И.                    ст. матрос

Кручинин О. Л.                 матрос

Крючков А. С.                  матрос

Кузнецов А. В.                 старшина 1-й ст.

Куликов А. П.                   ст. матрос

Кучинский А. И.               старшина 2-й ст.

Лабзин В. М.                     гл. старшина

Лисицын В. В.                 старшина 1-й ст.

Лобас Ф. Е.                       капитан 3-го ранга

Лопсарь П. Т.                   старшина 2-й ст.

Лохов В. А.                        матрос

Маракулин В. А.              старшина 2-й ст.

Матанцев Л. В.                 ст. матрос

Михайлов Т. Т.                 ст. матрос

Мосячкин В. А.                 старший лейтенант

Мотовилов В. А.             капитан 3-го ранга

Наймушин А. С.               ст. матрос

Носачев В. Г.                    матрос

Овчинников В. И.           матрос

Одинцов И. И.                  матрос

Ожима А. Н.                       матрос

Орехов Н. Н.                     капитан 3-го ранга

Осипов С. В.                     матрос

Ощепков В. Г.                  ст. матрос

Панарин Г. С.                   капитан 3-го ранга

Песков Е. К.                      матрос

Пикулик Н. И.                   капитан-лейтенант

Пичурин А. А.                   матрос

Плакса В. М.                     матрос

Плюснин В. Д.                 старшина 2-й ст.

Погодаев В. А.                 матрос

Поляков В. Н.                   матрос

Полянский А. Д.              старшина 2-й ст.

Редкошеев Н. А.              матрос

Рудник А. И.                      матрос

Савицкий М. С.                старшина 2-й ст.

Саенко Н. Е.                      старшина 2-й ст.

Соколов В. В.                  матрос

Сорокин В. М.                  ст. матрос

Сприщевский В. Ю.       мичман

Сурнин В. М.                    старшина 2-й ст.

Тельнов Ю. И.                 ст. матрос

Терешин В. И.                  матрос

Трифонов С. Н.               матрос

Токаревский Л. В.          матрос

Торсунов Б. П.                матрос

Тощевиков А. Н.             матрос

Хватов А. В.                      старшина 1-й ст.

Черница Г. В.                   матрос

Черепанов С. П.              майор мед. службы

Чичканов А. С.                 старшина 2-й ст.

Чумилин В. Г.                   старшина 2-й ст.

Шишкин Ю. В.                  матрос

Шпак Г. М.                          старшина 1-й ст.

Шувалов А. С.                  матрос

Ярыгин А. И.                    матрос

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
eole-69 14-05-2012-12:35 удалить
Так что все-таки произошло, столкновение? как лодки могли не заметить друг друга?? и, раз американцы не поживились чем хотели, на нашей лодке произошел взрыв? а сигналы бедствия как тогда уловили американцы?
Antreader 15-05-2012-01:19 удалить
Ответ на комментарий eole-69 # Есть версия, что подводная лодка К-129, бортовой номер “574” была непреднамеренно протаранена при повороте на новый курс следящей за ней в кормовом “теневом” секторе на критически малых дистанциях и прозевавшей поворот американской подводной лодкой. К-129 готовилась к всплытию на сеанс связи или для того, чтобы начать зарядку батарей под РДП. Как и положено в таких случаях, она совершала циркуляцию – маневр поворотом за 360 градусов, чтобы акустикой прослушать море с «мертвых» кормовых курсовых углов. Американская субмарина, следившая за советским ракетоносцем, в этот момент потеряла контакт с объектом наблюдения. По правилам, действовавшим у американских подводников, командир субмарины был обязан взять курс на пеленг потери контакта. И тут американская лодка в буквальном смысле «наехала» на советскую, проломив ее корпус. Увы, ситуация классическая при многочисленных столкновениях американских и советских подлодок.
eole-69 15-05-2012-08:24 удалить
Как много людей на лодке, оказывается.. Ужасный железный плен в морской пучине.....................
Antreader 15-05-2012-08:58 удалить
Недолго нам огни мигали, Их затянул ночной туман, Дремали сопки, чайки спали, Когда мы вышли в океан. Винтами будем мили мерить, Что растянулись за кормой, Уходит К-129 Дорогой службы боевой. Лежат налево чужие страны, Пылает справа Вьетнам в войне, А мы проходим меридианы И параллели на глубине. Пускай тайфуны летят над нами, Пусть солнце щурит яркий глаз, Своими крепкими руками Матросы выполнят приказ. И в трудный час - за мир планеты, Ее цветущие сады Готовы грозные ракеты Рвануться ввысь из-под воды. Лежат налево чужие страны, Пылает справа Вьетнам в войне, А мы проходим меридианы И параллели на глубине. Прорвемся мы сквозь все широты На Сан-Франциско и Гуам, Настанет время - и вернемся К родным камчатским берегам. И чайки сразу не поверят, Когда в предутренний туман Всплывет вдруг К-129, Подмяв под корпус океан. Остались справа чужие страны, Курс приведет к родной стране, Прошли мы все меридианы И параллели на глубине!
eole-69 15-05-2012-17:54 удалить
.................................. песня написана в память?
Antreader 15-05-2012-23:10 удалить
Исходное сообщение eole-69 .................................. песня написана в память?
Они сами её написали и пели, бывало, по отсекам.
Я слышал об этом.В в-ч говорили в пол голоса.Спасибо за пост!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Karl_M 17-06-2021-16:54 удалить
В начале 1968 года бортовой номер у этой лодки К-129 был 574, но на последнюю БС - 25 февраля 1968 года лодка вышла под номером 722. На фото не К-129. Хотя, выходя на БС, бортовые номера лодки закрашивали.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гибель К-129 | Antreader - Дневник Antreader | Лента друзей Antreader / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»