«С борта нашего корабля, ранним утром, вид Владивостока был действительно очень красивым. Город тянется полумесяцем вдоль бухты, и, кажется, что он гораздо больше в длину, чем в ширину. За городом были слегка покрытые снегом холмы (сопки), над которыми солнце только начинало всходить. Мы могли хорошо различить лишь несколько строений, одним из которых была греческая церковь с большим золотым куполом, сияющим в первых лучах утреннего солнца.»
Идея использовать канадских военнослужащих в России была сформулирована на одном из заседаний британского военного кабинета под председательством Дэвида Ллойд-Джорджа. В июне 1918 года в Мурманск из Канады прибыли добровольцы - пятеро офицеров и 11 нижних чинов, а уже в августе канадский контингент на севере России был увеличен до 92 офицеров и солдат - главным образом пулеметчиков. Позднее на севере России появилась 16-я бригада канадской полевой артиллерии в составе 18 офицеров и 469 нижних чинов.
Значительно более крупные силы были выделены в состав Сибирского экспедиционного корпуса. Распоряжение о его создании было подписано 12 августа 1918 года. Его численность была определена в 4 тыс. солдат и офицеров, а цель - "борьба с большевистской угрозой в России".
Мобилизация Сибирского экспедиционного корпуса Канады началась в сентябре 1918 г. Окончание войны в Европе вызвало волнения внутри самого Сибирского корпуса . Третья часть всех солдат были призывниками, а их мобилизация совпала с распространением эпидемии «испанки», эта всемирная пандемия гриппа унесла жизни тысяч канадцев. На раскол в рядах солдат Сибирского корпуса также оказали влияние пропагандистские митинги, организованные профсоюзами и социалистическими партиями в городе Виктория.
Результатом этих брожений стал бунт, разразившийся 21 декабря 1918 г., в тот день, когда солдаты должны были отправиться во Владивосток. Солдаты отказались выходить на причал. Потребовалось 23 часа, чтобы заставить солдат погрузиться на корабль. Ранним утром 22 декабря 1918 г. Канадский Сибирский экспедиционный корпус отплыл во Владивосток.
Канадцы прибыли во Владивосток на двух кораблях в январе 1919 г. Ранее во Владивосток приплыл авангард корпуса, возглавляемый генералом Джеймсом Элмсли. Для размещения своего штаба он выбрал Пушкинский театр, что вызвало недовольство местных бизнесменов.
Однако, когда основная часть корпуса прибыла во Владивосток в январе1919 г., канадское правительство отказалось дать разрешение на продвижение войск вглубь территории России, где небольшое число британских и канадских военных оказывали помощь белому правительству адмирала Колчака в Омске.
Канада мобилизовала армию для отправки во Владивосток, но солдаты так никогда и не получили приказа вступить в бой. Это отражало недовольство рабочих и фермеров в самой Канаде. Кроме того этот факт отражал глубокие противоречия среди союзников по Антанте, особенно между японской и американской армиями.
Наконец, принятое вскоре решение Канады вывести войска отражало и растущую силу партизанского движения. Партизаны – союз большевиков и сельского населения – укрепились в военных лагерях вблизи Владивостока: в Сучане и в бухте Ольга. На территории Сибири партизаны привлекли в свои отряды тысячи бойцов к северу от реки Амур в городе Зима и в районе Тайшета. Они взорвали десятки ж/д мостов, парализовав линии транспортного сообщения от Тихого океана до Урала. В этих условиях канадское правительство решило, что интервенция была безнадежна и приказало завершить сибирскую военную экспедицию.
Канадцы были расквартированы в казармах в поселке Горностай и в районе Второй Речки.
Солдаты регулярно ездили во Владивосток на повозках-дрожках и на трамвае. Они общались с коренным манчжурским населением. Но все же эти 4000 «канадских туристов» пребывали на территории военных действий в самый болезненный момент истории Владивостока. Поэтому они испытали на себе все людские страдания и специфические пороки не чуждые солдатам за рубежом.
Не участвуя в боевых действиях, канадские солдаты пытались найти себе занятия. Они издавали две газеты, играли в хоккей и бейсбол, проводили бои по боксу. Они организовали большие спортивные соревнования под названием «Джимхана» (спортивный день) с участием военных из армий союзников, стоявших во Владивостоке.
В апреле 1919 г. первые канадцы начали покидать Владивосток. Последний корабль отплыл 5 июня 1919 г. В июне 1919 г. канадцы уже были дома, за исключением 19 умерших во Владивостоке или в море, а также пяти дезертировавших солдат. Канадское командование установило 14 деревянных крестов и каменный монумент всем погибшим канадцам на Морском кладбище.
Трое солдат, умерших по пути во Владивосток были похоронены в море. Четверо других, умерших при возвращении в Канаду захоронены на кладбищах в Уильям Хед в Британской Колумбии и в провинции Онтарио в Канаде, а также в штате Огайо в США.
Канадцы, похороненные на Морском кладбище Владивостока
Лейтенант Альфред Тринг, 260 батальон, самоубийство 18 марта 1919г.
пехотинец Вальтер Бостон, 16 полевой госпиталь, умер от эндокардита, 16 апреля 1919г.
стрелок Уильям Додд, 260 батальон, умер от таксинемии, 5 апреля 1919г.
стрелок Ирл Джилиспи, 260 батальон, умер от менингита, 14 марта 1919г.
стрелок Дэвид Хиггинс, 260 батальон, умер от перикардита, 6 марта 1919 г.
стрелок Ромео Лиривиер, 259 батальон, умер от пневмонии, 22 февраля 1919г.
стрелок Джеймс Флоренс Манион, 260 батальон, умер от пневмонии, 22 февраля 1919г.
стрелок Джозеф Эммет МакДональд, 259 батальон, умер от пневмонии, 28 февраля 1919г.
стрелок Рой Созерн, 260 батальон, умер от пневмонии, 4 марта 1919г.
Рядовой Эдвин Говард Стефенсон, 11 полевой госпиталь,умер от пневмонии 23 мая 1919г.
Фредерик Итон Вард, 20 стрелковая рота, умер от лихорадки, 3 марта 1919г.
Эрнест Уортингтон, военный штаб, умер от пневмонии, 6 марта 1919г.
сержант Джон Мурэй Уинн, 16 полевой госпиталь, умер от переохлаждения, 14 января 1919г.
http://www.siberianexpedition.ca/story/life_in_vladivostok.php