Среди участников Второй экспедиции Роберта Скотта упоминаются два русских имени - Дмитрий и Антон. Да, это наши соотечественники. Интересно было узнать, как они попали в национальную английскую экспедицию, какова их дальнейшая судьба.
Дмитрий Семёнович Гирев родился и жил на Сахалине. Его семья держала 20 ездовых собак и с десяток нарт различных типов, и Дмитрий рано выучился на каюра — водителя собачьих упряжек, подрабатывая на доставке почты и грузов из Николаевска по Сахалину.
В Николаевске Дмитрий Гирев встретился с англичанином Сесилом Мирзом, специально прибывшим туда, чтобы найти лаек и каюра для экспедиции Скотта в Антарктиду. Гирев помог ему отобрать собак и был сам зачислен в состав экспедиции, став одним из двух русских участников экспедиции (вторым был Антон Омельченко). В январе 1911 года стал первым русским, высадившимся на материк Антарктида. Гирев сопровождал экспедицию Скотта до 84° южной широты, затем с большей частью экспедиции оставался в Антарктиде и участвовал в поисках группы Скотта. В ноябре 1912 года Гирев был в поисковой партии, обнаружившей палатку с телами Скотта и его двух спутников всего лишь в 11 милях от места, где их ждали Черри-Гаррард и Гирев в марте.
В декабре 1912 года в составе экспедиции Реймонда Пристли поднялся на высшую точку Антарктиды — вулкан Эребус. В знак его заслуг был награждён английским правительством серебряной медалью.
Затем некоторое время жил в Новой Зеландии, где женился, но позже вернулся в Россию (в Николаевск). Работал на золотодобывающих приисках: сначала в «Орской золотопромышленной компании», затем занимался перевозкой грузов из Николаевска для Колчановских приисков, был мастером на электродраге от Члянской тепловой электростанции. В последние годы жил в селе Чля. В 1930 году был арестован ОГПУ и содержался в заключении во Владивостоке, но отпущен. Умер в декабре 1932 года от сердечного приступа по дороге домой.
Именем Гирева названа одна из вершин массива Эребус (пик Дмитрия); остров в море Дейвиса у берега Правды на 66° 32’ ю. ш. и 92° 59’ в. д. около побережья Антарктиды (остров Горева) и одна из вершин на земле Королевы Мод — 71° 46’ ю. ш. и 9° 01’ в. д. (пик Герова) — столь разнообразные написания его фамилии вызваны долгим отсутствием сведений по биографии героя.
Вторым нашим в экспедиции Скотта был конюх из Полтавы Антон Лукич Омельченко. Антон родился в 1883 году и был седьмым ребенком в семье. В Полтаве он работал на конном заводе жокеем. В экспедицию Скотта он попал вместе с Дмитрием Гиревым во время своего пребывания во Владивостоке, куда его забросила судьба жокея. Омельченко отвечал за отбор и доставку на базу в Новую Зеландию партии маньчжурских лошадей. Кстати, в Антарктиде этих лошадей пришлось застрелить, потому что они не выдержали нагрузок и низких температур.В ходе экспедиции он провел ее участников до середины ледника Росса, чего хватило для получения специальной медали и пожизненной пенсии в Великобритании. В отличие от Гирева он не жил за рубежом, а сразу вернулся на Украину, попал на фронт во время Первой мировой войны и умер в 1932 году от удара шаровой молнии.
Именем Антона Омельченко названа названа бухта на Берегу Отса, открытая в 1958 году.
В роли парикмахера - Омельченко.
Второго человека одни источники называют Гиревым, другие Патриком Кохейном (Patrick Keohane).
[699x557]
[699x485]
[699x375]