• Авторизация


65 лет окончания Второй мировой войны 01-09-2010 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    [465x600]
    11 февраля 1945 г. на Ялтинской конференции было подписано соглашение, которое предусматривало вступление СССР в войну против Японии на стороне союзников через два-три месяца после капитуляции Германии "при условии:
    Сохранения status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики);
      Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:
а. возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к ней островов;
б. интернационализации торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур, как на военно-морскую базу СССР;
с. совместной эксплуатации Китайско-восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен, на началах организации смешанного Советско-китайского общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, при этом имеется в виду, что Китай сохраняет в Маньчжурии полный суверенитет;
д. передачи Советскому Союзу Курильских островов".

    Обещание И.В. Сталина имело особое значение для США в связи с их планами вторжения на Японские острова. Американское командование было заинтересовано в том, чтобы изгнанием японской армии с захваченных ею территорий на материке занялись русские. Для проведения советскими войсками десантных операций в ходе предстоящей войны с Японией, отрядом особого назначения ВМС США в зал. Колд Бей (Аляска) была проведена  подготовка советских военно-морских боевых экипажей (всего около 12400 офицеров и матросов) для обслуживания боевых судов американского производства, которые были переданы СССР по ленд-лизу. Только в рамках этой операции СССР было передано 149 военных кораблей различного класса.
    5 апреля 1945 г. советское правительство объявило о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете, заключенного в 1941 г. Этот шаг советского правительства объяснялся изменениями в международной обстановке за 4 года: нападением Германии на СССР, союзом Германии и Японии, войной между Японией и США - союзником СССР в войне против Германии.
     Боевые действия между японскими и советскими войсками начались сразу в нескольких направлениях. Ударные группировки Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов перешли в наступление против Квантунской армии Японии в Маньчжурии, успешно осуществили Хингано-мукденскую, Харбино-Гиринскую и Сунгарийскую наступательные операции.        Мощными рассекающими ударами с двух основных направлений (МНР и Приморье) и несколькими вспомогательными ударами по сходящимся в центре Маньчжурии направлениям, советские войска прорвали оборону японской армии и к 20 августа продвинулись в глубь Маньчжурии с запада на 400-800 км, с востока на 200-300 км.
     15 августа по радио был передан Указ императора Японии Хирохито о принятии условий капитуляции. С этого дня боевые действия между американскими, британскими и японскими вооруженными силами были прекращены. Однако части Квантунской армии, противостоявшие советским войскам приказа о капитуляции не получили и продолжали сопротивление. Боевые действия не прекратились даже после того, как командующий Квантунской армией генерал О. Ямада подписал в Чанчуне 19.08.1945 г. акт о безоговорочной капитуляции. Только 22 августа, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки советским войскам удалось штурмом овладеть Хутоуским узлом сопротивления, 26 августа сдался гарнизон Дуннинского укрепленного района. С 19.08. по 01.09.1945 г. советскими войсками была проведена заключительная десантная операция второй мировой войны – Южно-Курильская десантная операция.

[699x567]

[699x483]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 65 лет окончания Второй мировой войны | Antreader - Дневник Antreader | Лента друзей Antreader / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»