Недавно узнал такой интересный факт, что в европейской классической музыкальной школе, есть 7 нот и 5 полутонов, то есть, если взять все вместе будет 12. А в индийской музыке октаву составлет 22 ноты! Это очень сильно расширяет музыкальнео понятие, я бы даже сказал просто -"музыкальность". Соответственно в этой музыке можно построить больше гармонических рядов и количество оных возрастает, не в арифмеической, а в геометрической прогрессии! Почему не применяется это в европейской музыке? Потому что выжать такие звуки можно только их духовых, ладовых и голоса. Индийская музыка состоит из нескольких частей: рага-мелодичекое построение, и тала ритмическая составляющая (первый слог - та - исходит от тандава (неистовый космический танец Шивы), а второй - ла - от ласья (его женская противоположность - пленительный танец богини Парвати).
Рага глубоко осмыслена и несёт в себе конкретный образ. Так, рага-васанта символизирует весну, рага-камала — лотос, рага-мегха — тучу, приносящую дождь, рага-шанти ассоциируется с состоянием покоя, рага-шрингара — с чувством любви, рага-хасья — с весельем и т. д. Исполнение раг приурочивается ко времени суток или года (мелодии утренние, вечерние, полуденные).
Обучают индийской музыке исключительно в устной форме! Так как человек должен понять, что музыка должна выражать! Ведь музыка направлена на созидание и иногда на разрушение. Индийцы часто придавали этому огромное значение. Вот такая живая, чувствующая музыка.
В качестве примера выложу традиционный бхаджан, посвященный Кришне и Радхе.